设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
2018布局A股价值投资将成主线
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-04 09:00:19

1月2日,2018年首个交易日,A股市场首秀便迎开门红,一举突破去年12月以来的震荡格局,也让市场对2018年的A股市场有了更多期待。

而在刚刚过去的2017年,可谓是典型的价值投资之年,A股闯关MSCI成功,中国版“漂亮50”一骑绝尘,一批优质蓝筹股涨势如虹,纷纷创出历史新高,以贵州茅台、中国平安等为代表的优质蓝筹股受到了前所未有的追捧。

那么,2018年,市场走向又将如何?多数机构对2018年A股市场中长期的表现仍然保持乐观,在大多数机构看来,价值投资的市场风格将延续,市场将更加考验投资者的基本面研究能力。

A A股迎来2018年开门红

1月2日早盘,沪深两市小幅高开后震荡走高,在房地产和银行股的推动下,沪指一举突破半年线。午后股指持续高位震荡。截至当日收盘,上证综指报收3348.33点,涨幅1.24%,深成指报收11178.0点,涨幅1.25%,中小板指数则上涨1.03%,此外创业板指数上涨0.97%。沪深两市成交量也有所放大,合计成交4455亿元,行业板块几乎全线上扬,盘面上,石油、煤炭、化工、保险等板块涨幅居前。

回望2017年,得益于消费升级、城镇化建设、国际经济复苏、供给侧改革加快推进等因素,经济数据屡屡超预期,并未显著出现市场预测的“前高后低”,显示出强劲的增长势头。政策上钢铁煤炭的去产能、房地产的去库存基本完成,金融监管和去杠杆稳步推进,经济新动能逐渐形成。A股市场则是走出了结构性行情,以上证50、沪深300为代表的大盘蓝筹股,其涨幅远超创业板,部分个股成为股市中的年度热词。

具体来看,代表两市最大市值成分股的中证100指数上涨超30%,但中小市值成分股指中证1000下跌超过15%;代表两市大市值绩优蓝筹股的上证50、上证180以及沪深300指数年度上涨均超过20%,但上证综指仅上涨6%,深证综指下跌了4%;中小板成分股指上涨了16%,但创业板综指下跌了16%。这种分化为历年所罕见。

在业内人士看来,2017年市场运行大致可分为三个阶段,年初,次新股与中小盘个股在流动性缓解、市场情绪与偏好回升中走出一波上涨行情,但此后转入分化下跌;年中,宏观经济数据指标超预期,国内供给侧结构性改革初见成效与国际大宗商品价格回升相叠加,促成了周期股的强劲波段;8月份之后,十九大召开预期、A股加入MSCI与经济稳定等因素促动,蓝筹股冠之以中国“核心资产”之名再受追捧,直到11月后,随着年末流动性紧张预期再起,市场步入向下修正调整期。从结构表现看,创业板以及大部分缺乏业绩支撑的个股,全年总体下行。该类板块品种近年泡沫化严重,市场制度建设与规范监管对这些个股所处的生态环境产生短期重要影响:监管部门严控高比例分红与转增,打击“忽悠式”购并重组,对增发等再融资行为、对券商资管业务的监管新规等,使依靠不规范重组扩张、大比例业绩分红等炒作大幅降温。市场规范治理对绩差股投机形成制约,长期来看,无疑利好市场。

1月2日早盘,沪深两市小幅高开后震荡走高,在房地产和银行股的推动下,沪指一举突破半年线。午后股指持续高位震荡。

截至当日收盘

上证综指报收3348.33点,涨幅1.24%深成指报收11178.0点,涨幅1.25%中小板指数则上涨1.03%创业板指数上涨0.97%沪深两市成交量也是有所放大,合计成交4455亿元,行业板块几乎全线上扬,盘面上,石油、煤炭、化工、保险等板块涨幅居前。

B “春季行情”值得期待

在不少业内人士看来,开门红预示全年方向。“开门红为2018年的行情打下较好的人气基础。”一位券商人士直言,开门红进一步验证了沪指前期低点3254点是一个阶段性底部,上证50的再次强势拉升也激发了市场做多的热情,技术指标也已经修复完成,后期即使有所回调幅度也不会太大。上涨背后的核心逻辑是全球经济的复苏和中国经济的韧性。随着年底资金紧张成为过去式,市场迎来一个反弹的窗口。另外,自从去年11月中旬以来,上证指数连续调整了六周,从时间窗口来看,已经具备反弹条件。展望2018年,依旧是结构性行情,建议投资者自下而上去寻找业绩增长相对确定、估值相对合理的板块配置。

回顾A股过去10年表现,不难发现春季行情几乎都未缺席。在业内人士看来,岁末年初往往是财报空窗期,同时,各种重磅经济数据也尚未出炉,所以春季行情与基本面是否改善关系并不大,政策和事件才是主要驱动力。上述券商人士认为,目前来看,1月中旬央行将正式实施定向降准,短期利率迎来拐点,市场流动性将得到显著改善,这是推手之一;此外,春季往往也是传统补库存周期,叠加美国税改以及基建计划推出,大宗商品有望迎来一波涨价潮。不过,从今年首个交易日的市场走势来看,国家队仍在有意控制指数进攻节奏,维持A股“慢牛”的态度并未改变,这很可能也是在暗示这一轮反弹行情大概率不会一蹴而就直接创新高,投资者依旧需要保持足够耐心来对待上涨节奏。

此前,中信证券发布研报称,看好A股1月“开门红”行情,因宏观盈利等基本面因素稳健、开年后流动性环境改善压低短端利率、资管新规最终落地预计更有弹性修复风险偏好、美元并未大幅走强等,其认为A股将重启慢牛行情。

山西证券相关人士表示,跨年之后,市场流动性紧张情形和谨慎观望情绪有望缓和,短期看大盘有望逐步企稳,资金活跃度有望提升,为春季行情酝酿前奏。继续建议投资者两手准备,控制整体仓位,保持对金融、消费类价值蓝筹板块的底仓配置,特别留意估值的安全边际;更加积极地,以中长线战略思维优选进攻标的,布局2018春季行情。

不过,也有业内人士认为,综合各指数来看,开启春季行情这个结论目前不变,至于将以什么样的方式来展开,目前来看,仍然是各指数不一致,不协调,因此,投资者预期不要太高,仍需谨慎参与。

C 投资新风向:警惕绩差股

如今,A股市场正在逐渐出现港股化特征,比如优质蓝筹受追捧、绩差股难以翻身、机构投资者比例上升等。而一批中小市值的绩差公司会变成无人问津的“僵尸股”,这种现象目前已经愈演愈烈,在业内人士看来,那些成交稀少的公司应该引起投资者的高度警惕,不要在2018年掉入另一个“陷阱”。

私募基金星石投资相关人士认为,目前,二级市场已经明显转向价值投资,2018年将是经济结构加快改善、新动能加快形成的一年。根据中央政治局会议、中央经济工作会议的精神,预计2018年将以高质量发展为聚焦点,对经济增长速度目标有所淡化,新经济、消费升级、金融监管、环保、新能源汽车等将会成为年度的关键词。在这种宏观背景下,市场风格将会发生一定的转变,去年以来,市场对大盘股的偏好将会弱化,而对绩优股的偏好则有望继续维持。因此,2018年无论是大盘还是中小盘,均有一定的投资机会,这其中更为看好受益于经济结构改善和经济新动能形成的行业,如医药、新零售、智能制造等。

招商证券在研报中预计,2018年全年,上证指数较年初会有10%到15%的上行空间。建议投资主线聚焦于创新驱动、中高端消费、绿色低碳和金融板块。

山西证券相关人士则重点推荐两大方向的主题机会,一大机会是旧周期的新生,包括电解铝、钢铁、水泥、玻璃、天然气等强周期板块在供需错配、行业集中度提升背景下的业绩估值双击机会,机械行业在需求复苏支撑、涨价时点提前激发的超预期机会;另一大机会则是新供给的崛起:包括制造强国战略下的5G、新能源(风电)与新能源汽车、智能硬件、半导体等战略新兴产业机会,美好生活愿景下的大众消费品升级、新零售、大健康(保险、创新药、仿制药一致性评价等)、环保生态(工业环保装备、生态修复等)。

另有券商人士认为,2018年市场可能围绕新白马股展开。传统行业白马股在2017年主要表现在消费类为主的股票上,如白酒、家电、医药和食品饮料等。新白马股则要从代表经济转型方向的行业中选择,比如人工智能、新能源汽车、5G、国产芯片等,这些行业很可能在未来释放出业绩,且业绩较为确定。另外,上述人士提醒,由于龙头股会享受较大的估值溢价,因此,选股一定要选择行业龙头。(记者 张珍)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624