设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
市委书记胡玉亭参加大调研活动综述
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-05 08:59:58

为转型发展提供坚强有力的组织保障

记者 王文安 白昌华 董永德

一个多月时间,先后深入山西转型综改示范区晋中开发区、太谷县、寿阳县、榆次区、昔阳县、榆社县、平遥县、灵石县、左权县和和顺县等10个县(区),走进38个企业和项目工地以及4个乡镇(社区)、5个村,主持召开县级领导、经济部门负责人、企业负责人、乡镇书记和乡镇长、村干部参加的座谈会12个……

在当前全国上下认真贯彻落实习总书记关于大兴调查研究之风指示精神之际,按照省委关于开展省市县万名干部大调研活动的部署,市委书记胡玉亭亲自领题、亲自上手、亲力亲为,积极带头示范、率先引领,围绕“抓党建、促转型”主题,针对当前及今后一段时期我市面临的重大课题,展开系统调研,掌握存在的问题和短板,提出解决对策,收到了良好的效果。

调查研究是谋事之基,成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权。这次调研,就是要摸透全市“抓党建、促转型”的实际情况,找准问题矛盾,提出对今后工作有重要指导作用的分析对策。一个月来,通过调研、走访、座谈、住村,让胡玉亭欣慰的是,全市上下能够认真落实全面从严治党要求,强化“三基建设”,党员干部队伍作风发生了根本转变,全市转型发展取得了良好实效。通过这次大调研活动,让他感到了全市上下抓党建的真干劲,看到了众志成城促转型的新实践,悟到了抓党建促转型的硬道理。

强化问题意识、坚持问题导向,以求真务实的态度发现问题,以敢于担当的勇气剖析问题,以改革创新的精神解决问题,才能为市委科学决策提供重要参考。通过调研,胡玉亭也发现,我市在抓党建促转型方面也存在不容忽视的问题,表现在思想转型跟不上,党建基础不扎实,党组织作用发挥需增强,党员意识待提高,党委抓转型发展不聚焦。

问题导向的核心目标是解决问题。针对调研中发现的问题和平时了解掌握的情况,胡玉亭对抓党建促转型有了进一步的思考和打算。他指出,要切实加强各级党组织建设。各级党委要加强对转型发展的领导,切实增强研判、驾驭、把控、推动经济转型的能力。要加大基层党建保障力度,改善乡镇干部工作生活环境。要补齐非公党建短板,进一步增强党在非公领域的凝聚力、号召力、战斗力。要做好党员发展和教育管理工作,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理。要建立基层党组织绩效评价考核机制,明确目标任务,细化工作举措,倒逼责任推进。

基层干部是联系政府和群众的“纽带”和“桥梁”,其能力素质、工作作风直接决定了干群的亲疏关系、政府政策的贯彻落实和社会的和谐稳定,更直接影响到千千万万群众的幸福生活。胡玉亭提出,要从增强干部政治意识,强化专业化学习培训,选拔培养优秀后备干部,构建科学的干部考核评价体系等方面着手,提高基层干部队伍素质,才能厚植执政之基。

转型发展是晋中的必由之路,转型发展是晋中的必然选择。未来的晋中要以转型发展为主线,具体如何转型发展,通过深入基层一线调研了解,通过和市四套班子成员、部分市直部门负责同志沟通交流,胡玉亭提出了晋中下一步的转型思路和转型路径,即:抓住太原都市区、转型综改示范区晋中开发区、山西农谷建设三大机遇,实施创新驱动、转型带动、改革推动、项目拉动四大战略,打造转型综改主战场,争当能源革命急先锋,勇做乡村振兴试验田,建设生态宜居科技城,率先在全省走出一条晋中特色的资源型经济转型发展新路。具体的措施,要聚焦经济转型发展,推进重点领域改革,扩大对内对外开放,狠抓软硬环境建设。

观照以往、擘画未来,党建与发展相辅相成、同向同力、深度融合,这是统领晋中新时期各项工作的战略核心。新的形势任务赋予晋中新的重要使命,新的发展战略为晋中各项工作提供了改革创新的广阔舞台。晋中要实现转型发展目标,全面挺进全省第一方阵,只有以党的十九大精神为统领,积极因应当前的发展要求,科学谋划、改革创新,主动作为、奋发进取,才能完成这一艰巨的历史使命。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624