设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
斑马线前主动礼让 文明之风吹拂全城
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-05 09:12:58

交通连着千家福,安全系着万人心。

自2017年3月晋中市大力开展交通秩序集中整治以来,广大交通参与者积极参与其中,规则意识得到强化,交通出行秩序变得越来越好。特别是在斑马线上,机动车礼让行人已经形成一股文明新风,“不为一时之便而争抢,不为一时之快而蛮过”蔚然成风。在一条条守护市民生命安全的斑马线上,尊重与礼让正成为内化于心的习惯,不论是行人、驾驶员,还是交通秩序管理者,每个人都在用自己的行动为城市的文明增光添彩。

行人:互谦让,秩序好,喜人变化真暖心

不知从何时起,关于“谁先走”的争论声渐渐变成了“今天,你礼让行人了吗?”的暖心提醒。斑马线前,少了“我先走”的争抢,多了“你先走”的谦让。

“以前过马路,都是人让车,得小心翼翼。现在过马路,感觉更踏实了。”自开展机动车礼让斑马线整治行动以来,很多市民坦言,现在人们文明出行的意识不断增强,大家找回了久违的“安全感”。

家住市城区顺城西街的市民郝润梅告诉记者,以往在没有信号灯的路口,用“你争我抢”“惊心动魄”形容也不为过,“尽管一些巷口或是人流量大的路段设置了斑马线,但机动车和行人抢道是家常便饭,不仅通行秩序变得一团糟,而且由此引发的事故也不少。现在这样多好,机动车看到行人能减速让行,大家互相礼让,既有秩序,安全也得到了保障,斑马线真正成了安全线。”

在汇通路与顺城街交叉口附近上班的刘红敏女士,有时会因为过马路而绕到西边的人行天桥,谈及“绕远路”,她也有些无奈:“路口车流、人流多,还记得以前绿灯亮起时,不仅行人、非机动车混作一团,右转的机动车也夹杂其中,行人的安全得不到保障。”刘红敏说,如今人车抢道的现象基本上看不到了,走在路上也感觉更安全了,显著的变化着实喜人。

司机:停一停,让一让,互相传递正能量

观察一个城市的文明程度,交通秩序是很直观的窗口。行人遇红灯时,能否主动等候、不抢行;汽车通过斑马线时,驾驶员是踩一脚刹车给行人一个善意礼让的手势,还是加一脚油门鸣着喇叭抢行,都体现着社会的文明程度。

现如今,在市城区的各条道路上不难发现,川流不息的车辆都会在斑马线前停一停,让一让。“以前在路上开车,总想争分夺秒,遇到斑马线也不会减速避让。现在自己的心态也在慢慢发生改变,开车上路,多些理解,多些礼让,不仅是文明的体现,更是安全的保障。”市民杨威说,交通安全连着每一个家庭的幸福,斑马线是生命线,礼让斑马线就是敬畏生命。现在开车上路会格外注意礼让行人,看到行人通过早早就刹车并下意识停车,“抢道的时候少了,事故发生率自然也就降下来了,对车主和行人都是好事。”

采访中,一些司机坦言,最开始主动礼让斑马线主要是担心被交警处罚,但现在已经养成了习惯,成为了一种自觉行为。最让他们感触深的是行人会向让行的机动车致谢,人车之间互相传递的正能量让人倍感温暖。司机王永刚说,有一次他在安宁街的斑马线前给一位老人让行,老人顺利通过后,还向他竖起了大拇指“点赞”,“老人的行为对司机是一种肯定和鼓励,文明的习惯真的可以相互感染促进”。王永刚说,车让人,人谢车,大家彼此心存感激,这才是文明的体现。

对于行人过斑马线时犹豫不决、行走缓慢、低头看手机等行为,驾驶员们希望同样作为交通参与者的行人也能遵章守纪,主动律己,对规则多一分尊重,对生命多一分敬畏,共同维护有序畅通的文明交通环境。

交警:严执法,有成效,交通环境日渐好

近段时间以来,相继出现行人向礼让斑马线的司机致礼或鞠躬的视频,众多市民为之动容并点赞。对此,市交警部门表示,这说明礼让斑马线治理工作效果不断显现,更说明全社会对礼让斑马线文明新风的期盼。

市交警支队二大队副大队长王维祥表示,自从晋中市开展交通秩序集中整治特别是“礼让斑马线”宣传执法活动以来,交警持续加大违法查处力度,不礼让斑马线得到根本性扭转,斑马线前的交通秩序大为改善,斑马线上发生的交通事故率也有所下降。但是交警在执勤中也发现,有时也有些车辆“嗖嗖”地从行人面前“擦”过。记者观察发现,为了行人的安全,执勤交警在引导机动车礼让行人的同时,也会主动“护送”行人过斑马线,然后再返回执勤点。“只有广大交通参与者遵守交规,文明出行,才能维护良好的道路交通秩序,保证行人和驾驶员的生命财产安全。”

对强行通过斑马线的机动车驾驶人,执勤人员以教育引导与警告处罚相结合的方法,及时纠正“车不让人”的不文明行为。交警部门表示,礼让斑马线既需要机动车驾驶人自律守法,还需行人对红绿灯规则的遵守和对斑马线这一“生命线”的敬畏。只有做到车辆自觉礼让,行人主动律己,才能形成有序畅通的文明交通环境。(记者 郭娟)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624