设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
小小磁性笔 安全隐患大
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-05 09:14:49

最近,一种造型新颖、可以当玩具的磁性笔在孩子们中非常流行。然而,这小小的磁性笔却暗藏着巨大的安全隐患,因孩子误食磁性笔配件发生危险的事件时有发生。2018年1月3日,记者走访发现,在晋中很多学校周围的文具店、玩具店,都有售卖这种磁性笔,尤其是一些小学附近。

当日,在市城区安宁街一家文具店,不时有学生前来光顾。店主拿出几支磁性笔介绍,这是升级版的,卖得很好。这支笔可以伸缩,像个金箍棒,图案是流行的“王者荣耀”,孩子们都很喜欢玩。记者看到,这种磁性笔比普通的笔更长,笔两端都镶有磁铁,且笔两端的磁铁上都粘有两颗磁铁珠。稍稍用力,磁铁珠就会被剥离。将几支笔吸在一起,可以拼出金字塔、桥梁等各种造型。然而,记者却发现,这些笔的包装和笔身都没有生产厂家等信息,更没有安全提示和注意事项。记者接连走访多家位于学校旁的小店,发现售卖最多的是一些小学附近的文具店、玩具店,价格为2元到4元不等。记者在网上搜索发现,这种磁性笔在网上的销量也很好,售价更为便宜,一盒12支只需20多元就能买到。这类磁性笔的笔身多为塑料材质,笔芯可以替换,只有笔头是磁铁材质。然而,为了吸引消费者购买,这些网页都配上了磁性笔各种玩法的介绍,同样也没有对于磁性笔的风险提示。

当听说这种磁性笔的磁珠不小心被误服后,由于磁力的作用,很可能导致孩子胃肠穿孔后,一位家长表示,自己孩子就买了几支这样的笔,以前没有在意,原来这笔这么危险,回去赶紧扔掉。

记者了解到,2015年5月,国家质检总局缺陷产品管理中心就发布了关于磁铁玩具的消费预警。消费预警中提出部分磁铁玩具中含有磁性小零件或小球,如果儿童误吞或吸入,有可能造成窒息;如果儿童吞食两个及两个以上的强力磁铁,或者吞食强力磁铁和其它铁磁性物体(铁、钴、镍),磁铁会在消化系统中与另一个磁铁(或铁磁性物体)吸附,并对肠壁产生压力,可能引起肠胃穿孔或肠梗阻,严重时可能危及生命。在很多情况下,这些磁性部件需要通过手术移除,会对儿童的消化道造成永久性伤害。

孩子好奇心强,自控能力却差,对于意外和危险缺乏判断力。因此,家长在给孩子选购磁铁玩具时,应检查产品说明书及产品标识等是否齐全,产品中是否存在磁性小零件,索取和保留购物凭证,如果家长发现儿童误吞或吸入磁性小零件,应立即送医进行救治。同时希望有关部门能加强对此类文具和玩具的监管。(记者 张颖)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624