设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
提升自己 职场人必备APP推荐
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-05 09:21:01

支付、娱乐、社交,手机软件的广泛应用,让智能手机成了人们生活中不可缺少的一部分。可是,当你还只是利用手机购物、刷微信、聊天时,手机已成为一些职场人提升自我的必备工具,听课学习、时间管理、投资理财、移动办公,只要一部手机就全能做到。

生活跟着手机在转

今年25岁的市民罗女士大学毕业后就留在了晋中工作。“晋中这些年发展很好,我想在这里扎根。”为了实现这个梦想,罗女士为自己规划好了未来,每天过得忙碌又充实。

每天早晨,她就会在手机闹钟的提醒下醒来。6点半,她会点开手机视频,跟着屏幕上的老师学习瑜伽。“没有健康的身体谈何未来。”罗女士说,为了保持好的身体,她听从朋友的建议开始练习瑜伽。“去瑜伽馆学习太贵,对于我这样工作没几年的人来说,除去房租和生活费,一个月没剩下多少。”于是,她经过精心挑选,选择了一款手机app来学习瑜伽。

吃过早饭,她开始洗漱,并打开手机里的软件听广播,主要是一些国内外发生的新闻。出门后,她到附近的站台等公交。这时,她会查询公交车到达的时间。如果离公交车来的时间还早,她会继续收听资讯。“这些在路上的时间比较零碎,所处的环境也比较嘈杂,适合用来听新闻。”

到了公司,她会在手机软件上安排好今天的工作计划,标明每一项工作的步骤和完成时间。“给自己订个时间规划,可以改善拖拖拉拉的习惯。”罗女士表示,以前自己工作,总是被各种繁琐的事情打段,时间过去好大半,工作却没做多少,“订立工作任务计划,可以大幅提高工作效率。”罗女士说。

晚上吃过晚饭,罗女士会打开一款网络课程软件,学习里面的课程。“学习是终身的事情。现在的社会发展迅速,不学习就会被淘汰。”罗女士说,现在学习软件五花八门,资源也特别丰富,不用出门就可以通过手机学到很多专业人士的课程。

记者了解到,像罗女士一样,职场人都用手机来安排自己的工作、生活。

提升自我必不可少

像罗女士一样,手机不再只是个通讯工具,而是一座移动的课堂、工作室。这些职场人常用的手机软件大致可以分为几大类:通讯类、资讯类、移动办公类、理财类、学习类等。

如果想要提高时间的利用率,一款时间管理软件必不可少。像奇妙清单软件,可以随时随地记录任务、并标记重要任务。还有番茄土豆软件,可以分解工作,练习专注力,提高工作效率。

微信、QQ这类人人必备的社交类软件自不必说。此外,还有一些专门供企业员工办公的平台,例如钉钉app。

有了智能手机,移动办公变得容易起来。office、WPS等文件处理工具,可以随时随地修改文件。

网易邮箱、QQ邮箱等软件,传输文件很方便。

想要实现无纸化办公,可以用扫描全能王,将文件扫描下来,还能对文档进行统一的管理,并将图片中的文字提取出来。

作为一名职场人,随时有可能会收到名片。名片全能王app可以通过拍照识别名片,自动存入手机通讯录,并通过搜索识别名片中企业的工商注册信用等信息。

及时了解资讯,是每个职场人的必修课。像今日头条、腾讯新闻、一点资讯等,可以及时了解到国内外发生的新闻。

充电、学习软件能帮助职场人不断提升自我。喜马拉雅、得到、网易公开课、在行,这些app里有不少专家的课程,可以让职场人利用碎片化的时间学习。

对于工作中、生活中的灵感,遇到的好文章,如果不及时加以记录、保存,就会稍纵即逝。印象笔记、有道云笔记等软件可以很方便地记录笔记,收集微信、知乎等网站的好文章,并可以进行归类。

此外,一款好的输入工具,可以随时随地“写”文件,如讯飞输入法,可以高效地将语言转化为文字。

安排生活井井有条

如今,手机软件涵盖人们的衣食住行,生活的方方面面。对于一个职场人来说,借助手机软件,生活也能被安排好。

出行类的app是职场人必不可少的,如用于打车的滴滴打车,用于查询路线和导航的百度地图、高德地图,用于查询公交车的软件,如车来了、掌上公交。

对于一个经常加班的职场人,饿肚子是不明智的选择,因此外卖软件也是必不可少的。

很多职场人一工作起来,长时间也不动一下,所以颈椎病、腰椎病、肥胖症成了职场人的通病。但身体是革命的本钱,这时候,一款专业的运动健身软件可以及时提醒你该运动了,帮管理好健康。

管理好自己的钱袋子,可以有效防止成为“月光族”,同时合理规划自己的收入。那么,一款记账软件是必不可少的,例如随手记、口袋记录等,可以知道自己每个月的钱花在哪里。此外,银行软件,可以随时查看自己的收入并进行线上转账。理财软件则需要读者仔细甄别,选择可靠、安全的平台进行投资。

别让手机主宰自己

不过,晋中晚报在此提醒读者,软件不要追求全面,只要选择适合自己需求的就可以了。目前,优秀的手机软件有很多,但是下载太多的话,不但占用空间,使手机的速度变慢,而且会浪费很多时间,这样就得不偿失了。

而在使用软件的过程中,也要有所节制。在采访中,记者发现,有的人把手机当作提升自我的工具来使用,让自己的工作和生活都更便利。但有的人,除了吃饭、工作,几乎是“机不离手”。在采访中,记者发现,处于这样生活状态的人不在少数。他们的生活完全被手机占据,除了看手机,干什么也打不起兴趣来,什么事也不能将他们的目光从手机上移开。

市民王先生告诉记者,他的手机里也安有很多好用的手机软件,他大部分业余时间都被这些软件占据了。有时候看看这儿,浏览浏览那里,几个小时就过去了,一天下来,感觉自己似乎也没什么收获。有时候,浏览的时间过长,还耽误了很多事情,该做的工作一拖再拖,生活停滞不前。王先生说,后来,他下决心删除了大部分软件,只留下一些必备的,而且给自己规定了上网浏览的内容和时间,才没有再沉溺其中。(记者 张颖)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624