设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
晋中市共完成13例造血干细胞捐献
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-05 10:51:51

    黄河新闻网晋中频道讯 自2006年晋中市造血干细胞捐献实现“零”的突破后,截至2017年12月25日,晋中市共完成13例造干捐献。

造血干细胞是指能自我更新、有较强分化发育和再生能力、产生各种类型血细胞的始祖细胞。造血干细胞可以救助很多患有血液病的人们,最常见的就是白血病。我国现在等待造血干细胞移植的患者有数百万人,其中少年儿童占50%以上。造血干细胞移植成败的关键是HLA(人类白细胞抗原)配型问题。由于现在大多数青少年都是独生子女,如需要移植,很难在亲缘关系的兄弟姐妹中找到供者,只能依靠中国造血干细胞捐献者资料库(即“中华骨髓库”)为他们提供HLA配型相同的造血干细胞。因为非血缘关系配型相合的几率仅为万分之一至几十万分之一,所以只有志愿者越来越多,患者生存的希望才越大。

据了解,造血干细胞捐献是将健康人的造血干细胞移植到患者体内,以重建患者的造血和免疫功能,达到治疗的目的。从外周血采集造血干细胞简单、方便,故我国捐献造血干细胞较多采用此种方法。在整个采集过程中所用的器材都经过严格消毒,并一次性使用,确保了捐献者的安全。人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复。失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平。成年人体内造血干细胞总量为3千克左右,捐献者只需捐献200ml左右的造血干细胞混悬液(含造血干细胞约10克),就可为患者重建造血和免疫功能。因此,捐献造血干细胞不会损害健康。

据介绍,年龄18-45周岁的健康公民,可报名登记入库;年龄18-55周岁的健康公民可捐献造血干细胞。凡是符合献血条件的公民都能捐献造血干细胞。市民可在进行无偿献血时向血站工作人员提出申请,填写《志愿捐献者同意书》,并抽取10ml血样,经检测合格后,就能成为一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。每年都是集中采样入库,通常可在7月份申请。

中国造血干细胞捐献者资料库是全球最大的华人共享造血干细胞资料库,目前全国已建立了31个省级分库,拥有志愿者数据242万人份,已完成7003例造血捐献(其中283例涉外捐献)。山西省分库作为中国造血干细胞捐献者资料库的分支机构,负责山西地区造血干细胞志愿捐献者的宣传动员、登记报名、血样采集、HLA分型检测和数据传输、配型检索、供者再动员、体检、造血干细胞采集及移植后捐献者的跟踪服务等工作。晋中市红十字会负责晋中全市造血干细胞志愿捐献者的宣传动员、登记报名、血样采集等工作,截至2017年底,晋中市已实现13例造干捐献。本月18日,晋中又将有1例造血干细胞捐献。

公民若想咨询造血干细胞捐献小相关事宜,可以联系晋中市红十字会,电话是0354-3268408 18635420921(郭海涛),或联系山西省红十字会: 0351-3580815

 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624