设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
灵石:强化五类重点车辆管理,打牢岁末年初交安攻坚战
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-09 08:31:43

黄河新闻网晋中频道讯(蔡啸)2018年新年刚过,春节即将来临,为确保岁末年初辖区道路交通安全,灵石县公安局交警大队突出工作重点,以客车、货车和工程车、接送学生车辆、危化品运输车辆和农村面包车五类车辆为检查重点,组织开展安全大检查,严防冬季重特大道路交通事故发生,为岁末年初交管工作打牢事故预防基础。

一、强化客运车辆管理。针对客运车辆承载人员多、驾驶人易出现疲劳驾驶、易发生群死群伤交通事故的特点,该交警大队将营运客车的管理作为当前工作的重点,科学部署警力,突出重点路段、重点时段的管控,实行定点检查与流动巡逻相结合的动、静结合的勤务模式,将长途客车、旅游包车作为检查的重中之重,对7座以上客运车辆“逢车必查”,重点查处客车超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾车等严重交通违法行为,严防群死群伤重特大道路交通事故发生。

二、强化货车、工程运输车辆管理。该交警大队组织专人深入辖区工程项目施工现场进行集中排查,进一步了解掌握近期辖区建设项目开工及工程进展、工程车辆分布、车辆构成等情况,将摸排情况造册登记,制定有针对性的管控措施,坚决消除事故隐患,同时通过加大路面管控力度、注重货物装载源头治理,积极与相关部门联防联动、充分发挥宣传攻势等措施,标本兼治,根据辖区实际情况组织开展专项整治,重拳出击,在货车、工程车经常行驶的路段和时段,增强巡查警力,针对大货车、工程车违法行为持续严查严管,有效预防大货车、工程车交通事故。

三、强化危化品运输车辆管理。鉴于危化品运输车辆一旦发生事故将会产生较大的影响,该交警大队始终对危化品运输车辆保持严管态势,做到可疑危化品运输车辆必查必检,发现有违法行为的,必须违法状态消除才予以通行上路,将安全隐患扼杀在萌芽中。同时联合交通、安监部门深入危险化学品道路运输企业开展集中检查,重点检查危险化学品运输企业的安全生产条件、安全生产责任制落实等情况,大力宣传交通安全法规和运输危险化学品的有关规定,按照运输企业、运输车辆一个不漏的要求,教育驾驶员和车主依法行车,坚决杜绝疲劳驾驶,提高安全、文明行车意识,做到遵法行驶、安全出行。

四、强化接送学生车辆管理。积极主动联系教育部门对中小学校和幼儿园进行全面排查,对接送学生车辆及其驾驶人、载客人数、运行时间、行驶路线等基本情况进行系统调查,掌握底数,建立健全接送学生车辆管理台账和档案。同时,通过定人、定校、定车的方式,督促学校立即对接送学生车辆集中进行认真检查,检查中发现有交通安全隐患的,立即进行整改。

五、强化农村面包车管理。针对农村面包车迅猛增长,部分驾驶人法律意识、安全意识和基本技能薄弱,给道路交通安全带来巨大隐患的实际,对面包车驾驶交通违法行为进行了全方位“围堵”,始终以车辆无牌无证、违法载人、酒后驾驶等严重违法行为为重点, 科学安排警力,加大对农村重点道路的巡逻,提高路面见警率和管事率,加大对早、中、晚农村交通违法行为的有效控制,形成严管严查严处的高压态势,全面开展治理工作,及时查纠重点违法行为,严防农村交通事故发生。

 

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624