设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
“智慧农业”让新型农业经营主体种地更有范儿
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-09 09:50:05

你能否想象,有一天,我们餐桌上香喷喷的米饭都是电脑遥控种出来的?有机构预测,2020年智慧农业的潜在市场规模有望达到268亿美元。智慧农业究竟什么样?在中化农业的MAP示范农场,未来农业发展的一种可能在这里诞生。

种地可以更轻

“自从2015年把流转的560亩地托管给中化农业技术服务团队以后,公司统一管理,植保、插秧、烘干都有大机械,效果好,费用还低。用工少了,药、肥、包装等成本都降低了,产量还提高了。”安徽省庐江县郭河镇南圩村家庭农场主魏守福说。

“他当地主,我们当长工。”中化农业MAP事业部总农艺师杜树海打趣,在庐江示范农场,我们采用“两优一休”种植模式,即种植优质稻和优质麦加上土地休整,通过品种筛选拉长稻麦茬口期,土地种养结合。采用的集成技术可不少,水稻测土施肥、农机农艺结合、秸秆全量还田、深翻耕耙……,通过实现高产高效,达到试验示范的效果,引导更多农户加入。

“原先种地,全家老小齐上阵,出力还不赚钱;现在啥也不用干,化肥都没扛过一包,还赚了十来万,简直不敢相信!”吉林省双辽市卧虎镇六家村农民李继光感叹。除了玉米收获时抱着好奇心回家瞅瞅,他其余时间都在外打工。2017年李继光一共托管300亩地,一亩地增产150公斤左右,扣掉托管费,每亩净赚330元,一共赚了10万元出头。

农业可以更智慧

停在地头的植保无人机,摁下按钮后腾空而起,一天轻轻松松完成500亩的作业量;分布在基地的7个智能配肥站,轻触屏幕,量身定制的营养套餐通过纵横交错的管道,送往每一株芦笋根部;埋在地下数不清的传感器,将各类种植数据实时传输到管理平台……这一幕出现在江苏省徐州市沛县芦笋种植大户顾玉军的MAP示范农场。

机械化、自动化和智能化,让农业“菜鸟”也能轻松种地。“凭借手上这套现代农场管理系统,可以随时随地监控5000亩承包地的生产状况,在短短的半个小时之内,人员工作情况、机械作业情况、庄稼长势情况,全部都能了解到。要在过去,我一块地一块地跑,最少要5天。”安徽省巢湖市种粮大户茆诗银指着平板电脑上的线上MAP智慧农业平台系统说。

中化农业技术服务中心技术人员彭江南介绍,借助互联网汇聚种植、气象、农产品等海量大数据,整个农场都可以实现智能化、标准化管理,这种套餐式的种植方案,能将农民每亩地的投入成本至少降低20元。

资源整合更有效

“MAP平台主要提供从产到销全方位解决方案,希望能够帮助农户获得更好的收益,实现可持续发展。”中化集团公司总裁助理、农业事业部总裁覃衡德介绍,通过与本地新型农业经营主体合作,依托本地化服务团队,建设“MAP示范农场”和 “MAP技术服务中心”,推动土地适度规模化,并提供包括土壤检测、品种规划、配方施肥、定制配药、农民培训等在内的“7+2”农业综合解决方案。在此基础上,中化农业通过智慧农业系统的搭建,实现农业技术标准的数据化、栽培管理的精准化和农场运营的智能化,帮助农户科学决策,精准生产。

安徽农业大学副校长姚佐文表示,中化农业的MAP模式和安徽农大构建依托大学为基础的农业推广体系有很多相似之处和契合点。MAP模式线上线下的互联网信息化手段,能够有效消除小农户和大市场之间的信息不对称,使小农户融入到大市场中。“MAP战略是用互联网思维改造传统农业产业的结果。借互联网思维,整合资源为我所用。”覃衡德说。MAP是一个开放的平台,目前平台引进了种业、农用机械、金融保险等方面的合作伙伴。(崔丽)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西农民报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624