设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
让产业出彩 为人生喝彩——记出彩科技公司董事长、厨具行业全生态产业平台创始人马建军
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-09 11:01:29
 

黄河新闻网晋中频道讯(温建伟)设计灵感来源于海上丝绸之路宝船的汤盅古朴雅俗,匠心独具来源于西湖荷花、莲蓬造型的茶和咖啡瓷器系列精致灵气。工笔写意的“青绿山水”处处浸润着灵动意境,小小餐具上传达的沁人气息令人神往。也在那一刻起,我们才知道原来餐具可以这样出彩。

一次偶遇,记者遇到了出彩科技有限公司董事长、厨具行业全生态产业平台创始人马建军,在与马建军的闲谈中得知,我国的厨具产业一直处于野蛮生长的良莠不齐状态,机缘巧合之下,马建军放弃了收益颇丰的煤焦、生铁产业,投入2000多万元,一头扎进了看似“清汤寡水”的厨具行业,他希望用他的努力做一名厨具行业的“园丁”,让中国的厨具产业结束野蛮生长状态,进入全生态产业发展良性趋势,让高品质厨具走出国门、走向世界。

昨天辗转煤焦领域

马建军,1971年出生于晋中,1991年毕业于济南一所建筑学校。之后相继在胜利油田、海南岛从事建筑、房地产行业。1996年开始自立门户,立足山西做煤炭、焦炭、生铁贸易,直至2014年年底。

 

期间,在2012年,为了招呼、安顿亲友,他专门开办了一家厨具公司。谁也想不到,这无心插柳之举竟成为他产业转型的契机。由于多方面原因,煤、焦、铁产业动荡,连续损失后被迫寻求转型的他被身边人指点:你既然有一家厨具公司,为什么不先把他做好?一语点醒梦中人。2015年,马建军将目光投向了在外界看来较为“冷门”的厨具行业。但在他看来,随着国家对食品安全、绿色健康产业的越来越重视与支持,以节能环保、健康养生为依托的厨具行业也将成为未来的新星产业。

今天布局厨具产业

1月6日,在位于大学东街的出彩科技公司厨具营行双创基地,马建军面对记者侃侃而谈。马建军说:“国内的厨具行业还是一个粗放式经营的市场,其中品牌杂乱,形不成规模,用户选择困难;行业标准不统一、资源零散,送货及售后服务滞后;厂家为了降低成本,忽略安全,隐藏着巨大的安全隐患等等,这也是目前这一行业存在的痛点。”

 

马建军认为,市场如逆水行舟,不进则退,唯有紧跟时代步伐,才能在新一轮的市场竞争中赢得主动权。从设计、配送、安装,到统一高效的售后服务,厨具行业必将进行资源整合与变革,才能逐步规范完善这一庞大的市场。一系列因素因果相随,出彩科技有限公司厨具营行应运而生。

记者在出彩科技有限公司厨具营行双创基地内看到,新装修的实训基地基础装修已全部完成,工作人员正在紧张地进行最后的扫尾工作,设备正在紧张入驻。双创基地负责人宋杰明告诉记者,基地已经完工95%,春节前进行流程调试,春节后正式运营。

“这边是双创基地的实景体验区,创业者可近距离学习实践餐饮行业各个流程环节,这边是会议室、项目研发中心……预计2018年春节后,将全面投入使用,我们公司的双创基地将打造成为一个实景体验、实训操作的多元化交流平台。”出彩科技有限公司总经理魏蛟飞对记者说。

 

出彩科技总经理魏蛟飞谈起马建军满是赞叹,“马建军董事长从产业布局之初,就采取‘厨餐厅用品一网打尽,厂价直营管家式服务’的经营定位,依托国家政策及全行业的支持,利用互联网工具与资本的推动,不惜重金邀请‘高人’进入团队,致力于打造高效的运营团队、完善的物流及售后服务体系,为用户提供质优价廉的各类产品。”

公司成立两年多来,已发展成为一个“产品从生产线到用户、用户到生产商”的大流通平台,逐步整合国际、国内各系列厨房设备、食品机械及酒店用品,减少了流通环节,极大地丰富和满足了各类消费者的需求。

打造明天的生态布局

马建军告诉记者,公司致力于产业生态布局,从客户痛点植入,以厨具为依托,立足餐饮项目的整体输出,提供相关餐饮设计、策划及培训等多方位一站式的餐饮服务。目前业务扩展至项目实训、项目研发、品牌孵化、餐饮配套供应等,同时,公司还将更多的智能系统植入,为客户提供系列跟踪服务,力争打造全国厨餐厅用品一站式采购基地、厨具行业全生态产业平台。

 

魏蛟飞告诉记者:“我们不仅做企业,还更多考虑社会责任,也致力于公益事业。在我们进行产品设计的同时,我们就认真考虑了毕业大学生、退伍军人、4050人员、残疾人等群体的就业服务,依托自己的实训双创基地,并联合社会企业,形成共帮共扶的氛围,来促进和谐发展。”

“我们打算沉潜三年,用三年时间做产业布局。现在已经进入关键期,产业布局已经基本完成,我们通过搭平台、定规划、做裁判的方式,与上游厨具企业对接,通过帮扶消化等多种方式,为企业发展服务的同时,也为下游酒店、厨餐厅提供良好服务。同时,企业发展到一定程度,更多的是要承担社会责任,我们将继续以厨具产业为依托,形成‘精选设备+个性服务+超级体验+跨界增值’的全产链发展模式,为有更多创业梦想的人们搭建平台,为客户创造价值,争做行业标杆。”马建军对记者如是说。

结束采访已是灯火阑珊,踏着瑞雪想着未来,记者感慨良多,祝福马建军和他的厨具生态平台能在新的一年里大放光彩,从而惠及更多榆次人。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624