设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
访古武夷山重走晋商路 追寻宋朝茶文化
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-09 18:34:31

建盏是汉族传统名瓷,为宋代皇室御用茶具,黑瓷代表,中国八大名瓷之一。建盏产自我国著名的古窑之一“建窑”,因时为宋建宁府瓯宁县,又因瓯宁县为建安附属县,故此称为建盏。“建窑”的遗址位于今福建省南平市建阳区各地(古时隶建宁府瓯宁县)。

建盏兴起于在宋代,两宋时期崇尚斗茶之风,看沸水浇注,茶叶泛起的白沫,以及挂杯。因此,对茶盏的颜色要求就是要深,建盏就是其中最重要的一种。斗茶是一种博弈,当时上层社会流行的一种雅玩,对盏就有很高的要求。福建建阳水吉镇的特殊瓷土,耐高温并且保温,釉质坚硬,不碍击拂,因此建盏在一众黑釉盏中脱颖而出,成为当时上层社会所用的斗茶神器。宋代的著名文人墨客就有一些名句来秒颂它,例如“兔毫紫瓯新”、“忽惊午盏免毫斑”、“建安瓷盌鹧鸪斑”、“松风鸣雷兔毫霜”、“鹧鸪碗面云萦字,兔毫瓯心雪作泓”、“鹧鸪斑中吸春露”等。

后来,人们喝茶的形式发生了变化,建盏也就退出了历史舞台。但在日本,建盏备受推崇,一种说法是因为当时是从浙江天目山出发,去的日本,因此把这种瓷器称为天目瓷。日本把建盏称为天目瓷,奉若珍宝,日本八件最上品中国瓷器国宝里有五件为建盏。

如今,在福建建阳当地依旧在生产建盏,国家高级工艺师(一级技师) 、建盏烧制师傅沈学东等人延续着这一古瓷器的辉煌。建盏传统手工制作技艺流程,要经过选瓷矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道工序。除此之外,窑温、胎体、摆放位置的不同,即使相同的纹饰都会造成成品的差异;所以说每一只盏都是孤品,都是独一无二的。这就是建盏魅力之所在,也是匠人们期待每一窑的惊喜!

2007年6月,沈学东和建盏十佳新秀范大富一起成立了憬峰建盏研究所,主要是研发,生产,销售建盏。作品主要以兔毫,油滴,鹧鸪斑为主。品种齐全,深受广大建盏爱好者的青睐。其代表作曾多次在,厦门文博会,深圳文博会,莆田海峡工艺品博览会,获金,银,铜奖。2014年9月,央视《寻宝走进建阳》。2017年8月央视《美丽乡村行走进建阳黄坑,麻沙》大型电视活动,公司产品均被选为指定礼品,2017年10月《第九届世界华文传媒论坛》。指定产品供应商,并受到各位专家的好评。2016年7月应省商务厅邀请,赴日本东京国际礼品展参展,展会期间《憬峰兔毫盏》作为礼品,被日本国际贸易促进会永久收藏。2017年1月沈学东作品《鹧鸪斑大盏》范大富作品《仿古束口油滴大盏》被福建省工艺美术珍品馆永久收藏。

武夷山当溪在几百年前这里每日船来船往运送茶叶,经由晋商贩卖到俄罗斯,形成了万里茶路,下梅村也由此成为了万里茶路的起点,而茶叶生意也成就了晋商,在山西留有众多的晋商大院,多数都是茶商。

今天的下梅古村,已经不见当年的繁华,但是村子依然以茶叶为生,街头随处可见村民聚在一起挑选茶叶,我们在茶叶店里买到的大红袍,金骏眉等很有可能就是经过这些村民的双手精选出来的。

出产于宋代建宁府瓯宁县(今南平市建阳区)的建盏是宋代御用茶具,“建盏”当时上至至尊、下及士大夫们都认为是斗茶最佳的珍品。建盏的工艺主要有兔毫,油滴,窑变等几种,主要烧制茶壶,茶杯,花瓶和碗等等。这样的建盏价格超过2000元,而大师做出的建盏就是艺术品。

**关于行程**

D1 武夷山,下梅古村

D2 武夷山(天游峰,九曲溪漂流),武夷水秀

D3 武夷山-建阳,建盏工坊,考亭书院

D4 城村汉城遗址,城村古城

D5 建阳-建瓯,铁井栏,文庙

D6 党城村,光孝寺,根雕城

D7 建瓯-福州,乌山,三坊七巷

D8 福州-

人均费用/3500元。本次行程重点放在了闽北的南平市,算是一次访古之旅,趁着高铁刚刚开通,游客还不多的时候,细细的品味一些小众景点。(综合:聊城新闻网、去哪网)

 

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624