设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
代驾市场不规范 警方提醒谨防变“代价”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-10 08:47:47

自“醉驾入刑”以来,“开车不喝酒、喝酒不开车”已逐步成为机动车驾驶人自觉遵守的良好习惯。随之而来,代驾市场发展越来越快。然而,在并不规范的代驾市场中,如果代驾出了事,“安全”成了“麻烦”后,谁来为“代价”买单?2018年1月8日,晋中市公安局民警提醒广大市民,要谨防假代驾和真碰瓷的串通对酒后车主进行敲诈,以便防患于未然,对此,警方总结出以下诈骗方式提醒市民警惕。

1.冒充代驾司机。敲诈者两人,其中一人穿着知名代驾公司的马甲在酒店、饭店附近,主动询问他人要不要代驾,如果对方同意就直接开始代驾,这样就避免通过平台派单而暴露个人信息。

2.制造事故。如果车主不主动提出到住地附近结束代驾服务,假代驾司机一般会以自己家中有急事、不舒服等,要求在小区门口(或附近)结束代驾服务。等车主一上车,另一名同伙就会驾车(一般是租来的宝马、奔驰、奥迪)制造交通事故。一般来说,这个同伙从一开始就驾车一路跟随车主的车。

3.索要高额钱财。一旦车主下车,敲诈者便会以酒驾为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩处,只好答应对方的条件,把牙打碎了往肚子里咽。

在此,警方提醒广大市民在找代驾时,以下几点一定要注意:

1.尽量不要贪便宜,找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。

2.最好通过正规代驾平台下单,平台派来的司机都有信息备案,并和代驾公司签订代驾服务协议。

3.一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软,在目的地附近结束服务,自己驾车。

4.如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

5.如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶,哪怕侥幸开一小段也可能构成危险驾驶罪。可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。(记者马永红)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624