设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
年底积分清零 市民突击消费
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-10 08:51:19

“积分兑换好礼,年底清零,过时不候。”近日,市民张女士向记者反映,她收到了一条某商店发来的短信。为了不让积攒的积分白白浪费,她赶紧去该店东拼西凑换了不少用不着的商品。记者在走访中发现,这些标榜消费后可用积分再次消费的方式吸引了不少消费者,但更多市民认为“积分清零”成为一种甜蜜的负担。

张女士告诉记者,2017年5月,她办理了某内衣店的储值会员卡,店方称不仅充值送积分,每次消费还可以享八五折优惠。“这个会员卡不仅可以打折,还可以用积分兑换其他商品,办理的时候感觉挺划算的。”张女士说,由于自己是店里的常客,在店员的推荐下就办了会员卡,直到2017年12月20日,收到店方发来的“积分清零”短信,才发现自己掉进了消费怪圈。

“我收到短信一看积分要清零,就赶紧去店里看可以兑换什么,但是我发现我想要兑换的商品不是积分不够,就是要使用现金加积分的方式才可以,真正能兑换的都是些用不着的商品。”张女士表示,本想着多攒点积分兑换更好的商品,没想到会清零。在向记者反映此事时,张女士也表达了她对这种行为的不满,她认为这些积分是消费者花了很多钱换来的,店家不应该说清就清。

针对此类现象,记者调查发现,年底积分清零的现象普遍存在,一般会在每年的最后一天清除积分。也有市民向记者反映,遇到过和张女士一样的情况,虽然很不满,但为了不吃亏,都会突击消费,将积分用完,并且后续也不会再到该店消费。

消费后有积分,用积分兑换商品听着像是优惠,为何张女士却很闹心?记者在采访中了解到,原来积分兑换是有等级的。店方是按照积分的多少,兑换不同的商品,比如,200积分以下是小商品,500积分以上的就可以兑换更好的商品,积分越多,商品越好,以此类推。“我当时为了把400多积分兑换掉,又花了200元,感觉挺不值。”张女士告诉记者,若想兑换价值高的商品需要消费的金额很多,还不如直接花钱去购买。随后,记者走访了市城区多个行业的商家发现,服饰、超市、美容院等商家都有积分兑换好礼,年底清零的现象。很多市民抱着能用则用的想法,突击消费,这也刺激了市民的二次消费。对于消费者来说,办理会员卡是为了享受这一优惠,尤其是有的消费者为了兑换礼品,会刻意消费凑积分,对商家来说是双赢的局面。

针对积分清零的情况,晋中报提醒广大消费者,在办理会员卡时,一定要仔细咨询享受服务的内容、积分清零的规定以及兑换条款等问题。由于积分与消费金额挂钩,在消费时,市民应理性对待,不要为了积分盲目、冲动消费。(记者孔令宇)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624