设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
春节贺岁片《忠犬衔春》完成录制
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-10 08:55:08

作为“狗年新春特别节目《乡味连年》”的第一集,贺岁文艺片《忠犬衔春——刘红权讲述导盲犬的故事》1月6日在左权县职业中学演播室录制完成。因为马上到来的是狗年,而刘红权作为晋中市唯一的导盲犬使用者,他和狗的故事格外引人关注。2017年11月到12月,先后有两拨大连的电视媒体到太行山采访他和他的狗。

刘红权对媒体说:“狗是人类最忠诚的朋友。尤其是导盲犬,牺牲了自己的快乐,帮助盲人出行,为残疾人提供更多的便利。导盲犬的普及率成了一个国家、一个社会文明程度的标志之一。我是山西省第一个使用导盲犬的盲人,那是2010年,中国大连导盲犬基地王靖宇教授,将他精心培养的导盲犬多多无偿赠送给我使用。多多和我乘坐飞机回到山西的时候,结束了山西大地上没有导盲犬的历史。在武宿机场,很多记者来采访,很多乘客来围观。这一新鲜事物,带给了山西,带给了太行山太多的快乐!特别遗憾的是,2016年8月7日,多多得病去世了。省内外很多朋友为此伤心。大家协助我,将多多安葬在了左权莲花岩风景区,多多以它的无私奉献和深深的爱,与太行山同在。多多去世后,大连导盲犬基地为我配备了第二条导盲犬——黑豹。多多是个温顺和缠人的小姑娘,而黑豹是个略有淘气的小伙子。他们是我们盲人宣传队的眼睛,不仅帮助我出行,而且整个盲人宣传队走在山里,导盲犬就是我们的排头兵!”

为了让观众认识作为导盲犬的狗,《忠犬衔春——刘红权讲述导盲犬的故事》把在大连拍摄的培养导盲犬的纪录片剪辑进来,把多多、黑豹的珍贵镜头剪辑进来,让观众直观地看到了乖巧可爱而且还能带领盲艺人走路的狗。在欣赏导盲犬培育、工作的过程中,刘红权等盲艺人为观众演唱《正月那个正》和花戏民歌《多多大连来》,左权职业中学的师生们在盲艺人的伴奏下,为导盲犬黑豹表演了小花戏。

刘红权说:“王靖宇教授是动物行为学博士,他2004年雅典残奥会后开始培训导盲犬,到2008年北京奥运会前成功培育出中国第一批导盲犬。其中Lucky带着盲人奥运冠军平亚丽参与了奥运圣火的点燃。更多的中国人,就是通过这个场景认识了导盲犬。导盲犬Lucky成了中国名气最大的导盲犬,它陪伴平亚丽十年,顺利地完成了一只导盲犬的光荣使命。2017年,Lucky走了。平亚丽和很多朋友都非常想念Lucky。”刘红权有失去多多的感受,这回专门为Lucky唱了一首全新填词的民歌《想Lucky》。歌词唱道:“想Lucky想得我丢了那个魂,Lucky是没眼人的圪蛋那个亲,想Lucky想得我珠泪淋淋,梦里头它又转回咱的家门;平亚丽点火炬照亮了奥运,没Lucky这任务实难完成,Lucky你骄傲了中国盲人,咱盲人和世界一样平等;Lucky你是没眼人最好的眼睛,十年里蹚出了一道彩虹,苍天也敬佩你高贵的灵魂,天道呀人道呀都把你称颂。”

导盲犬来到刘红权身边,他更感到了骄傲。虽然走出左权县有时候也会有拒绝,但山里人厚道,非常欢迎导盲犬,无论多多还是黑豹。只要有机会,刘红权就到学校、幼儿园等人群中去宣传导盲犬。让孩子们从小就懂得与动物和谐相处的道理。为此,他为左权宏远幼儿园小朋友表演的莲花落:《学狗叫》也成了压轴节目。

《忠犬衔春——刘红权讲述导盲犬的故事》由大连“闻道传媒”和“星塬创意”联袂友情拍摄了节目部分,太谷纪录存在工作室友情拍摄采访部分。大连两家公司友情完成后期制作。这部片子将在除夕夜与观众见面,狗年,请你认识不一样的导盲犬。(记者 路丽华)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624