设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
灵石县狠抓污染物源头排放管控
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-10 09:54:13

黄河新闻网晋中频道讯(记者 霍卫东)连日来,灵石县西城管委会联合县规划、环保等部门,集中力量、逐户摸排,一举将宝家滩市场内及周边70余家经营户锅炉全部关停,并鼓励引导他们使用新型环保节能替代品。这是去年冬季以来,灵石县狠抓污染物源头排放管控所采取的具体措施之一。

宝家滩市场位于西城管委会境内,建成后市场内从事汽车保养维护经营户较为集中,常年来所有经营户都采用燃煤小锅炉的方式取暖渡冬,大量的烟气直排和燃煤灰渣给环境造成了极大的影响,也带来很大的安全隐患。因此,灵石县将市场内的33家经营户列入到大气污染防治“锅炉清零”范围内。

西城管委会主任王志海说:“治理二氧化硫空气污染行动以来,西城管委会加大了对县城禁燃区、经营户燃煤锅炉的管控。目前对辖区的77户经营性锅炉、建筑面积1万多平方米的燃煤性锅炉进行了全部取缔,要求用户用清洁能源代替,从而保证县城空气质量的好转。”

去年以来,灵石县抓住生产经营户这个重点,实施最严格的锅炉取缔管控措施,从源头上治理大气污染排放,着力推进秋冬大气空气环境质量持续改善。按照省、市大气污染综合治理行动要求,灵石县集中开展建成区燃煤锅炉“清零”和建成区以外燃煤锅炉整治工作。进入采暖季,县环保、规划等部门继续开展建成区燃煤锅炉清零回头看行动,加大对违规使用燃煤锅炉的监管力度,并对未完成燃煤锅炉整治的工业企业实施了燃煤锅炉查封。

对建成区燃煤锅炉和经营性小火炉、小炉灶全部取缔;对建成区外燃煤锅炉进行全面整治,除2016年已提标升级和清洁能源替代的以外,对全县范围内所有工业燃煤锅炉实施断电停炉;加大行政事业单位燃煤锅炉清洁能源改造力度,完成改造前先使用硫分小于0.5%、灰分小于10%的清洁煤。对重点区域包括张家庄荣辉小区以北至马和乡张嵩村沿线非民用燃煤锅炉实施分类处置,其中工业燃煤锅炉已经全部取缔,其他经营性和乡镇村居等公益性单位燃煤锅炉,进行清洁能源替代,过渡期实行清洁煤配送。

截至2017年11月30日,灵石县建成区内20台燃煤锅炉、137台燃煤小火炉、小炉灶已全部拆除,并接入集中供热、集中供气管网,或替代为空气源热泵、智能变频电磁感应采暖锅炉、电磁炉等清洁取暖、炊事设施;建成区以外74户工业企业、6个农村小区、9个经营性单位、9个行政事业单位拆除了燃煤锅炉,替代为清洁取暖设施;54户工业企业实施了燃煤锅炉提标升级改造;24个行政事业单位正在实施燃煤锅炉清洁能源改造,全县锅炉排放管控工作稳步推进,取得了阶段性成果。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624