设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 旅游
再不怕找不到厕所 这个“旅游福利”真不错!
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-10 09:29:12
制图张园

不管是出门游玩还是逛街,最尴尬的事恐怕就是“内急”时找不到厕所了。不过,这一窘迫的境地即将成为历史。日前,国家旅游局宣布与高德地图共同推出“全国全域旅游全息信息服务系统”,为游客提供包含假日出游预测、景区介绍及评价、厕所导航及投诉咨询等一站式服务。“内急”时,只需要点点手机,就能“一键查找”周边厕所,由近到远,方圆5公里内的厕所都可找到。

A 精准定位50余万个厕所

“全国全域旅游全息信息服务系统”是通过信息融合和资源整合,为游客提供包含假日出游预测、景区介绍及评价、厕所导航、投诉咨询等一站式服务,该系统一个重要功能就是借助高德地图的数据和精确的定位能力实现全域旅游厕所导航,这是借助科技力量提升旅游品质、优化旅游体验、创新旅游信息服务方式的一项重要举措。该系统目前已经覆盖了全国所有的5A级景区和70%以上的4A级景区。不过,系统提供的厕所数据50余万个,不仅包含景区厕所,也包含公共服务设施,预计产品服务覆盖超过7亿人。

景区管理者可通过该系统,进行更精细的景区设施运营维护管理,比如及时更新景点、厕所、停车场、餐厅、售票处、出入口等信息。此外,系统还为景区管理者提供了客流趋势、客流热力、到访分析等服务,帮助管理者了解景区的人流分布和客户特征,从而提供更有针对性的服务。对游客来说,通过系统可以查看附近和全国范围内的4A及5A景区。点击某一景区后,用户不仅可以一键获取景区介绍、周边服务、投诉咨询等信息,还可以享受“智慧景区”服务,比如既可方便地查找卫生间、餐饮、商店等信息,还能享受明星语音导游、景区导览图、游客热力图以及不同的旅游路线规划等智慧服务。

B 记者亲测高科技 感受“智慧旅游”

“全国全域旅游全息信息服务系统”的使用体验如何?记者打开了最新版本的高德地图,在右上角可以看到两个正方形叠加组成的“全域旅游”按钮,点击进入后,可在屏幕中部看到“全域旅游全信息系统”的按钮,也可在上一级菜单点击写有“CNTA”的蓝色圆形标识进入系统。进入该系统后,便可以在地图上看到使用者周围4A、5A级景区的分布,使用者可自由放大、缩小地图,当地图显示范围扩大时,可将更多的景区分布情况显示出来,显示范围最大时,全国所有5A级景区的分布情况均可在地图上显示,使用者可任意点选景区,了解该景区相关信息。以平遥古城为例,当记者在地图上点击该景区的标识,便会出现“平遥古城、5A景区、晋中市平遥县照壁南街58号”的字样,下边附有“景区介绍”“智慧景区”“周边服务”“投诉咨询”等四个菜单栏。

进入“景区介绍”菜单,可以看见景区的地址、开放时间、天气和空气质量状况、建议游玩时间、门票信息、评论留言等资讯。打开“智慧景区”菜单,在左侧的查找栏,可以快速在地图上找到景区内的卫生间、出入口、餐饮、商店、售票处等讯息,查找栏下方还有“热力图”,帮助你了解现在景区各区域的人流密集状况。点击进入“周边服务”菜单,便可以看到“吃、住、出行、游、银行、购物、休闲娱乐、生活服务”等八大类资讯,甚至连汽车维修、药店、诊所等讯息都一应俱全。而打开“投诉咨询”菜单,就能连接12301国家智慧旅游公共服务平台。最重要的是,在屏幕的最上方有“全域旅游厕所导航”的按钮,点击按钮后,即刻显示使用者当前位置周围所有公共厕所的分布。

C “厕所导航”等科技力量提升旅游品质

业内人士表示,说走就走的自助游、自驾游已经成为一种趋势,各种攻略、游记在网上随处可见。这些攻略具有一定的参考价值,但往往缺少时效性,去年的攻略今年用,效果将大打折扣。当人们面对一个陌生的城市,进入一个不熟悉的景点,这个“全域旅游全息信息服务系统”就将为游客提供很大的便利,景区内外的所有实用资讯,拿起手机轻轻一点,便可以尽在掌握之中,这些实用的实时资讯,将提升游客的旅行体验,最直观的例子就是“厕所导航”。

事实上,在中国全域旅游厕所导航系统发布仪式上,国家旅游局局长李金早也明确表示,中国全域旅游厕所导航系统是落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,借助科技力量提升旅游品质、优化旅游体验、创新旅游信息服务方式的又一具体措施。要从小处着眼,务实推进“厕所革命”和旅游信息服务为代表的旅游公共服务建设。抓厕所革命就要从游客找厕所难这样的小事抓起,不搞花架子,让游客获得实实在在的“旅游福利”。(记者 柴旭晖)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624