设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
昔阳:切实打好“拆违治乱提质”持久战
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-10 10:02:53

黄河新闻网晋中频道讯(岳润子) 乐平镇李家沟村位于昔阳县城西郊思乐川,文化底蕴深厚,村容整洁,空气清新,人民安居乐业。在响应创建“最美乡村”的活动中,李家沟村按照《昔阳县城乡环境整治样板村创建标准》等文件要求,因地制宜,根据条件搞环境,紧抓机遇搞创新,突破难点创发展,为创建“最美乡村”不懈努力。

改旧貌换新颜。该村在环境整治前,存在很多违章建筑、私乱占地、废弃物乱堆放等现象,严重影响了村容村貌。通过一段时间的整治,村容村貌展新颜。其一,进村大路两旁的违章建筑拆除,道路拓宽4米;其二,村五道门口进行违章建筑拆除,并做了绿化带;其三,村东街道乱堆放杂物的清理,并新建了公共厕所;其五,路边种植了树木,绿化乡村环境;其六,路边围墙进行了彩绘,形式多样,内容丰富,打造了美丽的乡村文化墙;其七,配备环卫人员,落实职责,清洁街道卫生。拆违治乱工作的有序推进,让村内道路更顺畅,让环境更整洁,让乡村更美丽。同时,乡村文化墙的打造,不仅美化了乡村,带来审美价值,还引导村民遵纪守法、崇德向善、爱护环境。

村风民风淳朴。村两委健全、党组发挥积极带头作用,制度公开、建立村信息公示栏,财务规范、建立严格的财务制度,村组和村民携手共建最美乡村。同时,为有效解决农村留守、空巢老人的实际生活困难,该村积极响应省市县镇各级政府的号召,以提升农村老年人的生活质量与幸福指数为出发点和落脚点,高标准修建了老年日间照料中心,让孤寡老人得到照顾,安享晚年。

健全基础设施。该村还着力加强精神文明建设,筹资修建村级卫生院、村级活动室,健全基础设施,让村民能在休闲时刻健身娱乐。深受老百姓的喜爱和好评。

坚持绿色发展。近年来,李家沟村两委在发展新型建材企业的基础上,积极谋划产业调整,2016年,与煜峰种植专业合作社密切合作,因地制宜规划建设面积3300亩的李家沟村“百千万生态农业综合开发工程”,即“百亩特色果、千亩丰产田、万只生态鹅”,大力发展水果种植、干果种植、中药材种植、特色养殖和休闲农业。通过合作社带动谋发展,绿色产业发展良好。目前,该村千亩丰产田,即新造耕地1500亩,用于发展优质核桃种植和林下中药材(油牡丹);万只生态鹅,即新建万只养鹅场一处。同时,该村进户管道做到了全覆盖,村民用上了天然气,改善了村民的居住和生活环境,更加方便、环保、安全。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624