设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
和顺县平松乡:人美村美乡风美
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-10 15:20:05

黄河新闻网晋中频道讯(杜 美)水墨丹青新画卷,美丽乡村入画来。

入冬时节,走进和顺县平松乡各乡村,一棵棵树木整齐成行,微风拂过,枝条在风中翩翩起舞,一群孩童嬉戏追逐;田间,渠道相通,路路相连,成亩的田地,充满着朝气;远处,错落有致,黄瓦白墙的村庄掩映在树木中;休闲广场,精美的亭台楼阁,绵长的石径小路,一群村民有说有笑地在健身器材上锻炼着身体……一幅诗情画意、宜居宜业、富裕文明、和谐幸福的美丽乡村画卷徐徐展开。

大夫岩是该乡美丽乡村的一个缩影。位于县城东10公里处,近两年来,“高标准打造”的美丽乡村,逐步形成“特色,一村一品、一村一景、一村一韵,使平松乡焕发出勃勃生机。

点面结合,一村美带动村村美。首先确立大夫岩、石南坪村等为美丽乡村建设整体示范村,并进行示范带动,按照“有亮点、见成效、成示范”的步伐进行精雕细琢。通过以点带面,促使美丽乡村建设工作在全镇迅速铺开,整体推进。在走访中,美丽的房舍、整洁的乡村道路、齐全的配套设施……令人感到人居环境、基础设施、公共服务大有改善;家风家训、文明乡风持续传承;从讲究绿化到关注生活细节,延伸以人为本的理念;不同的村庄气质像是发出同样的呼唤:乡村,让城市更向往。

因村制宜,外在美迈向内在美。在示范村培育上,注重从建设的内涵入手,使村村各具特色,各有亮点。大夫岩依托光伏发电等产业,重点打造产业支撑、休闲、旅游观光型美丽乡村;平松村利用扶贫开发整村推进建设项目,对村庄道路全部进行硬化,同时,对拆除土地进行复垦再利用,通过扶贫开发与美丽乡村的有机结合,打造出一个示范型美丽乡村;小南会村重点从“五化”:硬化、绿化、亮化、美化、洁化入手,改善村民的生活环境,重点打造规范提高型美丽乡村。

美丽乡村项目的成功实施和引导,给平松乡的发展插上了腾飞的翅膀。如今的平松乡,真正达到了“三无一规范一眼净”目标。环境,心境,意境,一切的变化,让村民们的生活更美好、更幸福,不断诠释着美丽乡村的真正意义,“既要村庄美,更要村民富、乡风好”。

“这只是开了一个好头,未来的发展还有很长的路要走”,平松乡党委书记张志坚说,今后要更加努力,将狠抓工作落实贯穿于工作始终,努力抓好以招商引资为主的工业经济发展,以提质为主的城镇建设,以美丽乡村为主的农村基础设施建设,以农田水利为主的高效农业发展,以扶贫攻坚为主的民生工程等各项重点工作。

 

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624