设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
别“污染”了这片净土 班级微信群需要有个规范
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-11 08:00:11

随着互联网的快速发展,微信平台越来越广泛地被大众使用,“班级微信交流群”逐渐成为了学校和家长之间不可或缺的交流平台,老师们能通过班级群及时通报孩子们的在校情况、发布学校的重要通知,家长们有疑问也能通过班级群和老师进行沟通,大大缩减了家长与学校之间的沟通距离。但在方便交流的同时,也带来了些许烦恼。

“班级群拒绝发布任何形式的拉票、集赞、广告等与学校、学生无关的信息,杜绝在群内点名表扬或批评学生、公布成绩或排名……”近日,记者在锦纶路小学了解到这样一条《班级微信群公约》,该校张老师告诉记者,制定群规的目的是约束包括老师和家长在内的每个群成员,净化群内风气,在家长和学校之间建立一方健康沟通的“净土”。

闹心的群聊

记者在锦纶路小学调查发现,不少班级的微信群运行较好,老师发通知、布置作业等变得方便快捷,家长也可以在第一时间进行咨询,但也出现了一些让老师和家长头疼的问题。

炫娃、晒娃层出不穷。五年级学生的家长吴女士告诉记者,儿子的班级微信群里经常有家长晒孩子的文艺表演照、外出旅游照、考试成绩,或者是完成的作业、各种荣誉证书,能赢得不少家长的点赞,满足虚荣心,但是也让很多家长反感。

节假日祝福消息轰炸式来临。每到开学、教师节、中秋节、国庆节、春节等重要的节假日,班级微信群里总会被形式多样的祝福语、图片、小视频刷屏,只要有一个家长开头,其他家长也不甘落后,不少家长表示并不想跟风发祝福,但是又怕自己太“另类”,引起老师对孩子的不满,很是苦恼。

讨好老师不遗余力。让很多家长感到为难的是,部分家长借着各种理由在群里给老师发“肺腑之言”表达心意,或是无论老师说什么,都会点赞,或回复“您辛苦了”,其他家长也紧随其后,很快如此信息就会把重要通知淹没,随后打开信息的家长想看通知还需要费力寻找。

滥发无关学习和未经证实的消息。部分家长在群内发一些与学习无关的信息,例如集赞投票、广告微商等,还有很多未经证实的虚假消息,如某某身份证丢失、准考证丢失,儿童走失等,班级群几乎变成了鱼龙混杂的“市场”。

老师发布消息也任性。吴女士向记者讲述,前阵子她收到了班级群里老师的“@”,告诉她,孩子周末作业完成得不好,而且最近的学习成绩下滑厉害,她就老师反映的情况训斥了儿子,当时并未觉得不妥,可是第二天中午放学回家后孩子闷闷不乐,并且对下午上学表现出抗拒情绪。再三询问后孩子说,去了学校有同学取笑他,原因就是老师在群里发布的那条信息,吴女士这才意识到,老师在群里点名批评的行为伤害了孩子的自尊心。还有不少家长也反映了类似的问题,有的老师会在群里公开孩子的考试成绩、在校表现,甚至直接点名,受到表扬的孩子骄傲虚荣、家长兴奋得到处炫耀,受到批评的孩子心灵受挫、家长面上难看。

班约群规值得拥有

互联网的时代,班级群作为学校和家长沟通的重要渠道,已经变得不那么“正经”了,如何让这“变味儿”的群聊回归正轨呢?锦纶路小学的张老师说:“现在每个班级的班主任都根据自身实际灵活制订了班级群规,若有家长在群里发布无关学习的内容,就进行警告,这个办法还是比较可行的,毕竟群里都是家长,都会站在孩子的角度思考和做事,一切对孩子有益的规定,他们都会遵守和赞成。”

经过制定群规,对家长和老师发布的信息、说话的方式及交流的时间等都做了相关规定,渐渐地无关信息少了,正能量信息和课程分享变多了,大家再也不用被这个小小的班级群所绑架,沟通氛围越来越好,班级群的作用也发挥得越来越大。(记者 杨星宇)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624