设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
驾照扣12分和24分的区别
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-11 08:22:14

车在路上走,难免有失手。有些新手或者是驾驶人没关注消分相关内容,可能不是很清楚一个驾照可以给几辆车消分,一辆车可以用几个驾照消分。扣了12分可不可以用两个驾照来消分?本文为您一一解答驾照扣分的那些事……

关于清零的时间

道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算,如此类推不断循环。

驾驶证的清分时间是驾驶证上的发证日期,每年在发证日期那天系统自动清分。从驾驶证的“初次领证日期”起算,一年为一个记分周期,如此类推不断循环。

扣12分和扣24分的区别

大家应该知道,驾驶证未扣满12分在下一个记分周期开始将直接清零(处理好违法),可以继续使用。但是如果扣满12分和累计扣满24分就比较麻烦一些了。

在一个记分周期内,如果扣满12分,需要重新学习科目一;要是达到24分,不仅仅需要学习科目一,还要学科目三。

一辆车最多能用几个驾照来消分

根据新交通规定,在一个记分周期内,一张驾照,最多为三辆车来消分;一辆车最多接受3个驾驶证消分!如果你的分数比较高,自己的驾驶证分数不够用,只能选择找另外两个人的本子帮你减分。如果是太多的话,只能重新去学习!

值得注意的是自2017年公安部交通违法系统升级以来,对在一年内同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车,或者3名以上的驾驶人为同一号牌机动车接受违法行为处理的,列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单,暂停其违法处理业务。

关于罚款的问题

违法被罚款、扣款,在不同的地方,收取罚款也不相同。

不过,要是遭遇到罚款的话,要及时去缴纳,以免有滞纳金,还有就是年审时,要是忘记了缴纳,就会不予通过。

注意这两种情况不处理罚单需要缴纳滞纳金:一是交警现场开出罚单,二是您去处理交通违法拿到了处决通知书,都需要在15天内缴纳罚款,否则,超过了15天,每天的滞纳金按照3%来计算!但是,滞纳金最多不会超过罚单的数额,不然的话,要是一年都忘记交了,那可是一笔不小的数目。

驾驶证扣分的注意事项

1.如果在一个记分周期(从驾驶证的“初次领证日期”起算12个月)扣分不满12分的,只要把罚款交了即可,不用怎样进行处理。下一记分周期开始车管计算机系统便将上一记分周期的分数全部清零。

2.如果一个记分周期扣分达12分的,则要到发证车管所或违法地车管所通过学习并考试科目一合格后才可消除满分记录并恢复驾驶证的正常使用。

驾驶证扣满12分考试流程:

(1)到车管业务大厅满分查询窗口开具《交通违法满分预约联系单》,扣留驾驶证;

(2)到驾驶人安全教育学校参加七天《道路交通安全法律、法规》培训学习;

(3)到车管所参加科目一考试;

(4)考试合格后到车管业务大厅满分查询窗口办理清分,领回驾驶证。(刘红兵)

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:三晋都市报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624