设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 今日头条
回看晋中如何坚持协调发展理念奋力赶超再争先
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-11 08:42:44
协调聚力正当时

办成一件事,需要协调;推进一项事业,需要协调;成就一番伟业,更需要协调。协调发展,是让经济行稳致远的“法宝”,也是让全面挺进全省第一方阵“晋中梦”早日实现的“金钥匙”。

2017年以来,晋中市深度融入太原都市区战略,继续坚持“一区两翼”协同发展,不断加强城乡统筹,积极在经济社会发展中找准定位、提升标杆、统筹兼顾、彰显特色,为促进区域协调发展源源不断地注入了新动力。

一衣带水“同城梦”

太原与晋中,两个城市,毗邻而居,恍如同城。“分则俱损,合则双赢”,如今已是社会各界对太原晋中同城化发展的共识。

近年来,晋中按照“一个规划统筹、一个标准建设”要求和“一体规划、同城建设、错位发展”原则,以基础设施建设为切入点,加快与太原互动、互通、互享,努力形成一个旅游圈、经济圈、生态圈、城市圈,实现市场同体、交通同网、信息共享、生态同建、环境同治、旅游同线。

晋中市连续7年在市城区实施的“百亿城建重点工程”,开工建设了总投资1082亿元的项目469个,其中同城化项目共138个,占项目总数的近三分之一。

去年,《太原都市区规划2016—2035年》正式出台。规划不仅首次提出了太原——晋中共建区这一概念,而且还对“太原晋中同城化”做出了详细的说明。

太原——晋中共建区(晋源——小店——榆次)定位为区域性现代服务中心、新兴产业集聚区、国际性低碳技术及煤基产业自主创新示范区和宜居城市建设主体区。

今后,太原晋中同城化将以“市场同体、产业同链、科教同兴、信息同享”为导向,构建分工明确的功能板块与中心体系,建立起统筹协调的产业分工体系,实现金融、电信、社保、人才流动、医疗认证、农产品检测认证、公共交通、基础教育等领域的同城化发展。

不仅如此,太原晋中同城化还将以“规划同筹、交通同网、设施同布、生态同建、环境同治”为导向,在太原——晋中共建区,依托山西科技创新城,重点进行现状园区的协调与共建。

太原都市区规划的出台,让社会各界看到了太原和晋中实现“同城梦”的新希望,更进一步指明了太原和晋中同城化发展的新方向。

而多年来,太原晋中同城化历史性的快速推进,正在形成山西第一个城市群。从全国的经验看,一个城市群的崛起就意味着一个新的经济增长极的形成。我们有理由相信,新的历史机遇下,新的发展轨道、新的发展定位正在诞生一个“新晋中”。

毋庸置疑的是,与省城太原相比,晋中还差距明显。正因为如此,在同城对接的整个过程中,市委、市政府表现出充分的主动姿态,以协调发展的理念,积极补齐短板、缩小差距,以前所未有的城市建设力度和速度,奋起直追,成绩斐然。近期,我市正在围绕加快推进太原都市区建设体制机制创新进行深入研究,力争在规划同筹、制度同构、市场同体、产业同链、科教同兴、交通同网、设施同布、信息同享、生态同建、环境同治等方面提出实质性、可操作性的意见建议,努力取得更大突破。

强“龙头”振“两翼”

区域发展战略对推动经济发展方式的转变、增强辐射带动能力意义重大。晋中市早在几年前就明确提出,要坚持协调发展,就必须以“一区两翼”协调互动的战略布局为支撑,强“龙头”,振“两翼”,不断增强发展整体性。具体说就是要抓住国家实施区域发展战略机遇,完善“一区两翼”功能区域划分,实现全市一体化、区域发展差异化、资源要素利用最优化。

构建“一区两翼”协调发展格局,即在同城化思维下打造市城区发展龙头,在东山建设新型能源基地,在平川打造“108综合发展廊带”,实现“区”为龙头,“两翼”共振。

连年来,全市上下争先恐后,在质量与速度的统一上,在舍与得的选择上,在开放与保守的取舍上,完成着由量变向质变的飞跃。曾经相对靠后的东山五县迸发出生龙活虎的精气神,资源潜力被无限激发;曾经明显占优的平川县(区、市)显现出前所未有的紧迫感、危机感,以新一轮产业洗牌构筑转型大厦的新基石,全市”一区两翼”同频共振,奏响了晋中历史上协调发展的最强音。

去年,晋中紧紧抓住深化供给侧结构性改革与加快转型综改示范区建设重大机遇,全面实施创新驱动、转型带动、优势企业牵动、转型项目拉动战略,抢占发展先机,为全面挺进全省第一方阵提供了动力支撑。市城区城建重点工程,回应人民群众新期待,规模空前、亮点纷呈。55亿元的政府性投资撬动了573亿元的社会性投资,53个招商引资项目,18个PPP项目,支撑了城市建设的高速发展。

随着“中部崛起”战略、综合配套改革、108廊带一体化发展示范区上升为省级战略,108廊带完全有能力借势成为山西省最富活力和动力的经济板块,续写经济增长的“奇迹”。去年,108廊带涵盖的四县一市一区中,榆次区努力建设晋中市同城化发展的核心、拉动“两翼”发展的龙头、转型跨越发展的战略支点,打造晋中首善之区。山西农谷上升为省级战略,太谷县喜迎现代农业发展历史性机遇。祁县三大PPP项目全面启动,标志着祁县大县城基础设施建设提档升级大幕拉开。平遥县46项重点工程集中上马,承载着平遥转型崛起的使命与担当。介休市“新产业、新业态、新模式”项目不断涌现,为介休经济注入转型发展新动力。灵石县主动承接东部省份产业转移,借力晋商晋才回乡创业创新契机,全年预计引资总额250亿元以上。

“两翼”之东山五县,亦是争先恐后谋发展。寿阳县顺利进入国家能源局13个光伏发电领跑基地。榆社全年实施转型项目11个,项目规模、投资总量创历年之最。左权县100个重点工程项目,70个年内开工,30个当年落地。和顺县以打造“和顺生态”名片为战略目标,持续推进林业生态建设与脱贫攻坚工作互助发力。昔阳县成为我市贫困县中“脱贫摘帽第一县”。

思想的阀门一旦被打开,所产生的能量必将成倍涌动,甚至于不可估量。晋中的前进,已不仅仅是经济指标的上扬,更是整体性地对发展的渴望与觉醒。

城乡统筹看“全面”

协调发展增强发展整体性,是全面建成小康社会的决胜之举。全面小康,重在“全面”,难在“全面”。这个“全面”,既要城市繁荣,也不让农村凋敝;既要物质丰裕,也要精神丰富;既要金山银山,也要绿水青山。

要“全面”,就得协调。只有牢固树立协调发展理念,坚持协调发展,才能解决我市发展中存在的区域、城乡不协调问题,不断增强发展的整体效能,进而全面建成小康社会。

去年以来,晋中市强化城乡统筹,加快县城提档升级,进一步完善了市政基础设施和公共服务设施。全市新建改造燃气管网95公里,普及率达92.5%以上;新增集中供热面积400万平方米,普及率达93%以上;城市污水处理率提高到95.6%,垃圾无害化处理率达85%;新建绿地215万平方米,建成区绿地率达34%、绿化覆盖率达39%、人均公园绿地面积12.6平方米。深入实施农村人居环境改善工程,深化灵石县农村垃圾治理和介休市生活污水治理试点工作,打造市级美丽宜居示范村15个。优化城乡交通条件,新建改建农村公路400公里。继续配合东山供水、中部引黄两大水网建设,启动5县(市)县域小水网建设,巩固提升8万人饮水安全标准。推进“宽带中国”示范城市创建,开展45个行政村宽带建设和改造。

去年以来,晋中市坚持协调发展理念,持续实施精准脱贫,努力在打赢脱贫攻坚战上取得新突破。全市以4个贫困县为主战场,按照“六个精准”要求,全力推进六大攻坚工程,全面完成20个专项行动年度任务。特别是始终把20项专项扶贫行动作为脱贫攻坚的主导性措施来抓,一些对全市脱贫攻坚具有支撑和决定作用的扶贫行动取得了重大突破。全年确保5.9万人脱贫,284个贫困村退出,昔阳县率先摘帽。

回眸2017,晋中这座魅力之城,正在蓄积更加强劲的发展能量,正在全面挺进全省第一方阵中展现别样的精彩,正在以全面协调发展新理念开创各项事业新境界!(记者 张志丽)

 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624