设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
昔阳:多措并举推进拆违治乱 维护良好环境秩序
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-12 08:24:45

黄河新闻网晋中频道讯 按照县委、县政府要求,昔阳县东冶头镇北庄村把农村环境卫生整治工作作为一项重要的工作任务,从今年三月份开始,以建立高标准农村环卫示范村为突破口,以点带面,对全村环境卫生进行了全面整治。初步实现了村容村貌整洁、干净、亮丽的目标,使乡村环境卫生面貌得到了很大改观。

 

广泛宣传,营造氛围。根据该村实际,明确了目标任务。充分利用宣传栏、标语、悬挂条幅等形式,广泛宣传农村环境卫生整治工作的重要性,使居民自觉参与维持公共卫生,爱护生活环境。形成了人人关心乡村环境建设、人人参与环境整治的良好氛围。

狠抓示范,以点带面。按照“扫干净,摆整齐,保持好”这一目标进行整治。一是进行前期规划,明确整治任务;二是拆除影响村容村貌的危房、猪牛栏、路边厕所等房屋;三是整修村内道路、排水沟和安装路灯。水泥硬化人行道,改善卫生条件和美化环境;四是家家户户开展以“扫干净,摆整齐”为主题的卫生整治行动;五是制定了环境卫生村规民约,划分了卫生责任区,使村内卫生能够长期“保持好”。

 

强化措施,全力整治。该村把4月份确定为卫生整治集中月,在全村开展环境卫生集中整治行动。重点对公路两侧及沿线各村的各种生活垃圾、废弃物进行了彻底清理、清运。组织村干部、党员、小学师生等人员集中清运垃圾,清理公路两侧白色垃圾。同时加强日常环境卫生管理,还专门成立了卫生保洁队伍,新建垃圾池,加强了保洁人员的管理。

加强督查,措施到位。为了使这次环境卫生整治工作取得实效,彻底改变该乡环境卫生面貌,乡里成立了由党委书记任组长、乡长、分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的环境卫生整治工作领导小组。领导小组每半月检查一次,每周抽查一次,发现问题及时下发整改通知书。并和各村、有关单位签订责任书,实行平时考核和年终考核相结合的目标管理责任制,形成了严密的监管体系和层层负责,层层推进的工作制度,从组织上保证了此项工作的顺利开展,确保该村居民有一个良好的生活环境。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624