设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-12 08:57:13

日前,国家卫生计生委例行新闻发布会上,宣传司副司长、新闻发言人宋树立说,入冬以来,流感高发,国家卫生计生委一直非常重视,从入冬开始就进行了多次部署和督导。

国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道感染,春季和冬季容易在人群中流行。流感起病急,大多数为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展成为重症流感。

“2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。”焦雅辉说,“预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。”

焦雅辉说: “今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。但是,今年有一个和往年不同的特点,就是除了有乙型流感感染的病人,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。乙型流感患者数量相对多,但是症状比较轻,甲型流感患者数量少一些,但是症状可能会比较重。”

北京地坛医院感染科主任医师李兴旺说:“普通感冒一般体温不超过38度,甚至有的人不发烧,比如着凉了,或者最近比较累,觉得不舒服,流清鼻涕、打喷嚏等。自己判断如果不像流感,可以先在家里用这些办法,如果觉得有流感症状,最好马上去医院,不要扛着。另外,到医院去要戴上口罩,既保护自己也保护别人,万一你得的不是流感,到医院看一次病可能就得流感了;如果你得的是流感,到医院看病也要保护别人不被你传染。”

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:新华社
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624