设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
老年人养生集中盘点
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-12 08:59:15

人到老年,身体功能在走下坡路。随着人们生活水平的提高,越来越多的老人开始注重养生保健,各类养生书籍、节目也走入大众的视野。在如此纷繁复杂、种类繁多的养生方法中,什么才是适合老年人的呢?

红酒养生法

红酒的成分中含人体所必须的维生素、氨基酸、矿物质等各种营养成分。

红酒具有非常好的杀菌效果,长期喝红酒的人身体内的细菌都能够被红酒在第一时间杀死,红酒成分内还具有抗癌的成分,能够有效阻止相关癌症的发生。

红酒具有软化心脑血管的效果,有心脑血管家族史的朋友可以适量喝一些红酒,可以有效地预防心脑血管疾病。红酒健脑益智的功效还使其可以有效预防老年痴呆,具有更好的效果。

注意事项

不过,还应注意喝红酒的量不要过多。如果每日超过50毫升的话,对身体造成的伤害也是非常大的,酒精过敏、葡萄过敏者,慎用。

粗粮养生法

粗粮主要包括谷类中的玉米、小米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。粗粮中保存了许多细粮中没有的营养,比如,含碳水化合物比细粮要低,含膳食纤维较多,大量的植物纤维,植物纤维有明显的通便作用,还可预防结肠癌等疾病。同时,对有效预防“三高”的发生大有益处,而对于已经患有“三高”的老年人,还可吸附肠道内的胆固醇,有效降低血中的胆固醇,因此,能减缓动脉硬化的形成和冠心病的发生。

粗粮富含B族维生素,对于老年人最大的好处就是能有效预防和治疗便秘。人到中年以后,消化系统的蠕动、吸收等功能逐渐减弱,加上吃的食物细化,甚至癌症,最容易引起便秘。

运动

养生疗法

进入老年,体型难免会悄然改变。有些老人体重大增,逼近肥胖线;有些老人四肢细瘦,腰围却加了好几码。这种体型的改变,不仅带来了外表的变化,更重要的是可能导致或加重很多老年疾病。

高血压患者。适当运动有助于高血压病的治疗。不过分低头弯腰,动作缓慢有节奏、竞争不激烈的项目,并量力而行,由简单到复杂。

糖尿病患者。对于糖尿病患者来说,运动与药物治疗一样重要,健走是最理想的选择。运动时间最好在饭后1到2小时,每次约30分钟到1小时,一周坚持至少3次。

心脏病患者。研究发现,冠心病病人运动锻炼一段时间后,心肌供血情况改善。一般运动时长为20分钟到1小时为宜。注意事项:

运动治疗是高血压病治疗的辅助方法,不能替代药物。如果患者有严重心律失常、心动过速、晕眩、头痛、恶心、呕吐、明显的心绞痛等症状,要暂停运动。如谈话时感到气促,说明强度过大,应加以调整。为保证安全,跟亲人朋友一起锻炼。

沐浴养生法

合理的沐浴能清除汗垢油污,消除疲劳,舒筋活血,改善睡眠,提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力,而且通过温水的浸泡,能够治疗某些疾病。

沐浴疗法分为温泉浴、日光浴、清水浴、空气浴、沙子浴、泥土浴等。可根据条件与身体状况选择与应用,一般选择日光浴、空气浴、水浴。

紫外线有很强的杀菌消毒作用,能直接杀死皮肤和衣服上的许多细菌,预防疖肿、毛囊炎等皮肤病,促进创伤愈合,还能增强人体免疫力,较适宜的时间为中午11点至下午2点。温度低于18度时,老人不宜进行日光浴,可在晴天穿着衣服到室外晒太阳或散步。

空气浴,就是尽量使身体与空气接触,用空气浴身的一种锻炼方法,每次进行15至20分钟,适应后可增加至1至2小时。另一种是在日常生活和劳动中进行锻炼。

水浴,就是用水洗澡。热水浴能使体温调节中枢得到锻炼,并能影响心脏功能,增加心脏脉搏输出量,加快血液循环和淋巴液的活动,使呼吸加深,肺换气量增大。

注意事项

日照中如出现皮肤烧灼感、头痛、心慌、恶心等现象应立即停止。慢性病患者做日光浴时,宜在医生指导下进行,不可盲目锻炼;老年人不能经常洗热水浴。洗热水浴会使人感到疲劳、软弱发困、出汗很多。如果汗出过多,也容易造成虚脱,患心脏病的老人进行热水浴时宜慎重。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:新华社
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624