设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 视频
史上最严治超令”下仍神奇畅行无阻 整治“超重超载”要来狠的
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-24 23:09:27

(焦点访谈):货车超载,危害无穷。为了治理超载,国家有关部门是三令五申,出台了很多措施。2016年9月,交通运输部、公安部联合下发通知,开展为期一年的整治公路货车违法超限超载专项行动,被称为史上最严治超令。2017年11月底,交通运输部、公安部门又出台“实施意见”,严格规范治超检查和处罚行为,进一步优化营商环境。但是,就在前段时间,有观众向《焦点访谈》反映,他们所在地区的超载货车依然能够神奇地畅行无阻。

在山东省泰安市,记者注意到,白天公路上秩序井然,然而到了夜里,满载着沙石的货车却开始成群结队出现,遮挡号牌、闯红灯,随心所欲。从外表看,这些货车车厢长度、高度明显超出普通车辆,载重过多,有的轮胎都已经压迫变形。

2016年9月21日,《超限运输车辆行驶公路管理规定》正式实施,被称为史上最严治超令。根据规定:超载最高会被处以3万元的罚款。那么,这里的货车为何如此明目张胆地超载超限呢?他们难道不怕被处罚吗?在泰安市一处沙场,记者见到了两台正在装沙石的车辆。

记者注意到,装车快结束时,工人们甚至爬上了高高的车厢顶部,人工平整沙石,就是为了能多装一些。货车装满后,开始过磅。

根据规定:货车最高车货总重不能超过49吨,也就是说,这两台货车去掉自重,净载重量最多只能是30吨左右。然而实际却是,这两台货车净载重量分别达到了103吨和105吨。这是什么概念呢?正常情况下,火车货车车厢载重只有50到60吨,而这一台货车就拉了将近两节火车车厢的货物。不过,沙场老板和货车车主都毫不在意。

装满了沙石后,这两台货车开始上路。记者跟随这两台车一同出发,看看这严重超限超载的货车能否通过执法部门的检查。这趟货物的终点是山东菏泽,中间要经过宁阳、汶上两县。《超限运输车辆行驶公路管理规定》2016年正式实施后,国家交通、公安部门从严治超,提出一超四罚,也就是对司机、货主、运输企业、货运场所经营者都要处罚,每超载1吨的,就要罚500元,最高可以罚到3万元,并且车辆还要接受卸货、司机扣分一系列处罚。眼下,各县市都设置了治超检测站点,那这两台严重超载的货车怎么通过呢?

上路以后,记者看到车主开始拨打电话。从对话中能听出,车主和对方并不认识,但还是迅速成交。车主说,在货车司机和车主圈子里,有全国各地的带车人,也就是黄牛的电话。无论超载多少,只要拿钱,就能安全过关,如果出现问题,对方还会全部负责。宁阳县路段的带车人问清楚车号、通行路段后表示,当地路段分工各有不同,记者搭乘的这两台货车走的路段他会安排别人接应。过了一会,果然有电话打了过来。

这位负责接应的带车人透露,前方路段正在巡查,需要到指定停车场等候通知。确实,记者眼见着路上的超载车辆越来越多,很多在路边停了下来,好像在等待什么。货车只好来到了指定的停车场,在这里等待。

到了晚上10点,带车人打来电话,说车辆可以出发了。很快,路边出现了一台轿车,带车人出现了。在交上200元带车费后,这位带车人说,已经协调好巡查车辆撤离,保证路上平安。他还承诺,如果常跑这条路,可以办理月票,就是按月交通行费。宁阳县带车人表示:办月票2000来块钱,交通、交警全包给他。

在这名带车人的护送下,两台货车果然顺利通过了宁阳路段,沿路并没有见到执法车辆。那有没有可能,执法人员并未上岗,这钱白交了呢?车主事后告诉记者,他跑了十来年货运,从他们的经验看,没有这种可能:“因为不让走的不是咱一个车辆,是所有车辆都不让走。所以这就证明我们跑车这么多年,确实有大检查。”

离开宁阳,到了济宁市汶上县路段,车主同样很快联系上了当地的带车人。经过一番讨价还价,最终以200元成交。交完钱,这位带车人在前引领。走了不远,就看到警灯闪烁,路边站着好几名执法人员。原来,这是一处固定治超检测站。

按规定,检测站的职能就是对车辆进行超限检测、认定、查处和纠正违法行为。按理说,记者搭乘的货车净载重都在100吨以上,属于严重超载,肯定会被拦截查处,车主此时也催促着司机,赶紧加速通过。然而,急中出错,一台货车因为离合出现问题,走不动了。

在现场,交警已经站在货车不远处,看清了货车的状况,记者以为肯定要查超限了。此时在前面引路的带车人也停了下来,问明白原因后,没有丝毫紧张,他熟络地和执法人员打着招呼。果然,招呼起了作用,面对停在眼前的超载货车,执勤的交警只问了一句怎么回事,随后就纷纷走开了。

不仅如此,就在车辆停下来的过程中,带车人还进入了检测站的值班办公室,过了好一会才走了出来。

夜里3点,货车终于到达了目的地。货车车主告诉记者,这一趟司机工资750元,加油700元,每吨沙石运费30元,他是被迫无奈,才选择花买路钱偷跑这种方式:“我们标载车一趟拉30吨,大载车一趟拉一百六七十吨,运费都是30块钱(每吨),我们是挣到了900块钱,人家是挣到了4500块钱。我们去掉工资(750元),去掉油钱(700元)还要赔钱,人家一趟还能剩个二三千块钱。”

在山东一些地段,花买路钱,带车,几乎是在公开进行。而在湖北,非法超载货车上路则要隐蔽得多。在湖北随县的一处沙场,货车装运也同样是在黑夜进行,借着隐约的灯光,可以看到,这台货车装得太多,只能靠铲车推着驶上坡路。

沙场老板说,这些沙石都是送往武汉的,白天刚刚从水库里挖上来,分量确实重。这些超载的运输沙石车辆,从随县到武汉,只能走316国道,途中要经过三处治超检测站,并且都是固定检测站。超限运输车辆行驶公路管理规定实施后,各地公路管理机构和公安交通管理部门都专门抽调人员,共同驻站联合执法,实行24小时工作制。

既然如此,这些超载的货车又是如何应对检查呢?记者在沙场附近观察到,货车装满沙石后,并没有像记者在山东见到的货车一样立刻上路,而是几台车一起,停在路边休息等候。记者询问货车司机,说现在路上不安全,要等到夜里12点才能走。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:央视网
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624