设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
黄河新闻网小记者刘烨玲 李佳锐:给阻碍高铁发车老师的一封信
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-26 10:30:55

罗老师:

你好吗?

我是六年级的小学生,当我在网上看到1月5日你为了等自己的丈夫,竟然不听劝阻,阻碍高铁列车的正常发车的事。因为你的行为,直接造成了列车晚点四分钟,影响300多趟列车的正常运行。你可知道你阻碍高铁的过程中有多少危险擦肩而过,又有多少人的出行因为你的行为而被延误。你身为一名小学教师,教导处副主任,高级教师,多次获得优秀教师称号。能够做出这样目无法纪的事来真是让我惊呆了。

您是一名高级教师,获得过那么多的优秀教师称号。我想你一定对你的学生教育有佳。您一定经常教导学生要大公无私,先人后己。可是你却为了自己的个人利益,阻碍高铁的正常运行。这让我们学生怎么相信老师呢?在给学生讲课时,说的一套,面对社会时,你表现的是另一套,那又如何让我们心服口服呢?你可知道“黄金失去可再得,信誉失去难挽回”。你是小学语文老师。在小学三年级的课文中有一课《你必须把这条鱼放掉》你一定对这一课不陌生吧!课文中汤姆的父亲在无人知晓的情况下,教育儿子把已经钓到的一条大鲈鱼按规定放回湖中。这种严格自律的行为是多么值得我们学习呀!“没有规矩,不成方圆”有了法规就应该自觉遵守,可是你在工作人员和旅客的再三劝阻下依然我行我素,视交通法规为儿戏。受到法律的制裁是理所当然的,应该说是究由自取。依法治国是我们的社会主义核心价值观,只有人人都严格自律,遵法守法,面对法律红线“不越雷池一步”我们的社会才能和谐、有序、幸福、安宁。您阻碍的不仅仅是一趟高铁列车,而是阻碍了社会的文明进步。

您是一名优秀教师,难道没有给学生讲过《船长》这一课吗?你一定会教导学生哈尔威船长舍己为人,大公无私,忠于职守,无私忘我的精神是值得我们学习的。可是你在遇到自己个人利益与群众利益发生冲突的时候,你却放弃了“做一名英雄的权利”而是选择了“我走不了,谁也别想走。”

你应该也给学生讲过《最后的姿势》这一课吧!课文中谭千秋老师的讲台离教室门最近,在“5.12”大地震来临时,他没有抢先逃生,而是留在最后“张开双臂护住学生”成为他生命的最后的姿势。人们赞叹:“谭千秋英雄不死,精神千秋。”你的自私行为不由地让人设想,如果你是谭千秋老师一定会选择自己首先逃生,如果你自己走不了,所有的学生一个也别想走。你身为一名高级教师应该是为人师表的模范。您天天在教学生做人,可你又是怎么做人的呢?你是学生的榜样,当你拦停列车时,你可曾想到今后将如何面对你的学生?

在我的心里教师是天下最光荣的职业,是最受人尊敬的职业,教师不仅传播知识,更是传播崇高的品德,塑造人类的灵魂的人。你还有许多令人羡慕的荣誉称号,更让我敬佩不已。可是你却不知道珍惜,辜负了教师的职业,辜负了组织给你的信任和荣誉。你的行为不仅抹黑了自己,也抹黑了教师的职业;你不仅败坏了自己,也败坏了社会风气。据说你一直在为自己辩解,听听来自全社会的一片谴责声吧!你不觉得辩解是多么的苍白无力吗?既然你做错了事,就应该勇于担当。人民群众的批评“道是无情却有情”表达的是对教师职业的大爱,哀其不幸,怒其不争。

俗话说:“苦口良药利于病,忠言逆耳利于行。”希望你能够从错误、挫折中猛醒过来,做一个表里如一的人,做一个遵守法纪的人。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624