设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
遵循健康原则挑选年货
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-30 09:23:53

春节临近,又到了家家户户置办年货的时候。可面对市场上琳琅满目的年货、花花绿绿的包装图片,很多人为如何选择而犯愁。专家表示,小标签也有大秘密,办年货,学问多,千万不能任性地买买买,还要遵循健康原则。

特邀专家

太原市食疗协会食疗养生室梁静太原市食疗协会副理事长温红

米面:根据家庭结构来选择

面粉:面粉的标签有两类,一类是无增白剂,一类是无任何添加剂。无增白剂,指面粉中有可能添加增白剂之外的其他化学剂,单纯从外观是无法判断的。而无任何添加剂则表明该面粉是纯小麦的,更纯天然。

面粉的筋度指的是面粉里蛋白质的含量,对于现代人群,尤其是肠胃蠕动不好的,可适当吃一些低筋面粉。如果家里有肝病患者,小麦要少吃,而且要适当选用低筋面粉。“做面包可选择一等品、二等品,一等品更侧重法式面包。”

大米:除了看生产日期和保质期外,还要看产地,南方大米口感硬一些,而东北大米口感会比较黏腻。另外,要重点看营养成分表中的钠含量,如果家里老人和孩子多,尤其是有比较小的孩子,要求选钠含量很低或者为零的大米。钠含量过高,可能会引起婴幼儿急性中毒,也会增加老年人肾脏负担。而年轻人适当吃钠则对身体有益,如果家里成年人比较多,可以选用一些钠含量低的大米。

大米中蛋白质含量并非越高越好,13%左右即可,可以使大米软硬度特别好,更利于人的食欲和口感。

如果家里劳动力人群居多,可选碳水化合物含量高的大米,如果家里有糖尿病人群,则选用碳水化合物含量低的大米。

酱油:增鲜类的不要买

市面上有很多增鲜类的酱油,比如菌菇酱油、海鲜酱油、凉拌酱油等。其实,那些菌菇、海鲜酱油,并没有草菇或者海鲜的营养成分,而只是在制造过程中加入了特定种类的香精。同样的,凉拌酱油集成了葱、姜、蒜的味道,也只是添加了特定的添加剂,并没有葱、蒜、姜的保健作用。

选酱油要看配料表,看酱油是由黄豆、小麦还是麸皮酿造的?一般来说,用天然的黄豆酿造的酱油更好。

酱油有高盐稀态和低盐固态两种酿造方法。相比低盐固态来说,高盐稀态酿造出的酱油味道更好一些。

酱油好坏(营养和质量)主要就取决于“氨基酸态氮”指标。一般来说,“氨基酸态氮”含量越高,则酱油品质越高,鲜味也就会越浓。

牛奶:尽可能选择新鲜的

牛奶中蛋白质含量在2.9%左右的,才能被称为纯牛奶,蛋白质含量在1%左右的都为乳饮料,是用乳粉勾兑的,其配料表前几位中一定会有一些我们不认识的名称,为化学添加剂,不建议喝。

对于牛奶,越简单越好,配料表里为鲜牛乳、纯牛乳的,则是纯牛奶,如果加“粉”字则是勾兑成的。

牛奶尽可能选择新鲜即食、保质期短的。“牛奶非常寒凉,可以加一些温热的东西,如枣、姜、枸杞。”

水果:加热再吃护肠胃

水果是春节里常见的年货。大多数水果口感甘甜而且营养丰富,适量吃水果对健康有多种好处。冬天气候寒冷,水果应选择性质温润的时令水果,如苹果、梨、柑橘、柚子、香蕉等,而像西瓜、草莓等反季节的水果则不宜多吃。挑选水果时不要被外表所迷惑,特别亮的都是经过打蜡处理的,吃了会伤害胃黏膜,尽量选有疤的。清洗水果也要特别注意,提前泡一个多小时,然后认真清洗,感觉到水果表皮有粗糙度为宜。

“冰凉的水果吃完后可能使肠胃不舒服,如果加热做熟可以减缓这种不适,还有特别的营养功效。”

糖果:要选择大品牌

从营养价值上看,水果糖的维生素和矿物质含量都很少,颜色几乎都来自色素,而口味大部分来自香精;奶糖大部分由植物奶油制成,饱和脂肪占到一半左右,可能还含有反式脂肪酸,而且有一些奶糖是收购废糖加工来的。虽然糖果可以给人带来开心的感觉,但总体而言,其营养价值普遍不高,所以最好别买太多,而且要选择大品牌。

干货:建议选择散装的

说起年货,怎能少了干货呢?这些食物可谓逢年过节时的常客,无论是在合家团圆之时,还是有客人来访的时候,都可以用来招待亲朋。干货里面常见的有各类坚果、花生瓜子、红枣桂圆等,这些绝对是在春节中出镜最高的食物,大家在购买干货的时候建议选择散装的干果,不要只为了好看而购买那些光鲜漂亮的干货,以防买到上了蜡的干果。大家在购买的时候可以先闻一闻这些干货,若有不新鲜气味,哪怕没有闻到“哈喇味”,也一定不要买。另外,还要看是否有合格证,看出产地和出厂时间。

坚果虽好,也要适量,每天最好吃一小把,而且吃了坚果,菜肴、主食就要少放油,把相应的脂肪量省出来。“吃坚果也要根据体质来选择,葵花籽性热,西瓜子性凉,平时怕热的人,可以选用西瓜子,如果平时怕冷,就不要吃西瓜子,可以吃一些葵花籽。坚果营养价值高,对脾胃要求也高,脾胃不好的人要少吃。”

肉类:通过外观看新鲜度

如今在超市我们可以买到各式各样的肉类,不过大家在购买的时候依然要谨慎,首先要观察一下肉类的外观,一般新鲜的肉表皮上面没有痕迹,切断面的膜摸上去不黏手,用手指按压后凹陷能立即恢复。不新鲜的肉表皮上有暗紫色的瘀斑,切断面的膜有点干、黏手,肥肉部分泛黄或灰、暗紫色,用手触碰也不会有弹性。

带鱼:不选特别宽的

带鱼是必不可少的年货之一。带鱼用来炸着吃、红烧味道都不错,并且带鱼刺少肉嫩很适合老人和孩子吃。怎么能买到好的带鱼呢?

看眼睛 眼睛鼓鼓的,发着亮光的,一般比较新鲜,眼睛浑浊的就不太新鲜。

看鱼体 看银白色“鳞”分布是否均匀(带鱼其实是没有鳞的)有没有掉,银白鳞的营养价值很高,里面含有六硫代鸟嘌呤,如果掉得比较多,说明倒腾的次数比较多,是重新包装的,鱼就不新鲜,同时营养价值会大打折扣。

看重量 用手掂一掂,同样大小的带鱼越重越新鲜。

不要选特别宽的、脊背有硬块的,那样的带鱼肉老。

红酒:只买对的不买贵的

红酒味道甘甜醇美,营养丰富,有开胃健脾、帮助消化、防止便秘、防治心血管病、预防中风和抗衰老等功效。

传统的年夜饭和待客的餐桌上基本少不了酒,但随着人们保健意识的增强,过年选购红酒的人越来越多。女士一般喜欢口感柔一点、绵一点的,建议选择“梅洛”含量高的,男士一般喜欢口感浓郁的,则选择“索维农”含量高的。

只要有一点红酒常识的爱好者,都知道“白酒配白肉,红酒配红肉”的原则,实际上,这一原则是针对西餐而言的。那么红酒的中餐配餐又该遵循什么原则呢?

酒体与食物的重量平衡。如果将菜肴根据口味浓郁的程度分成轻、中、重三个档次,并将此作为菜肴的重量,搭配问题就简单了:轻酒体配轻重量的菜肴,重酒体配重菜。

单宁与食物的搭配。单宁能够去油腻,所以油炸、肥肉可以选高单宁的干红。清蒸的海鲜、鸡肉应该配干白。

酸度的对应。有一定酸度的菜肴,最好搭配更酸一点的葡萄酒。像东坡肉、扣肉,就可以选中高以上酸度的葡萄酒。

甜酒配甜点。甜的葡萄酒,只能搭配甜度相对略低一点的菜肴。(记者邱会珍)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:三晋都市报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624