设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
晋南人的腊月二十三
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-01-31 15:28:00

在山西晋南一代,腊月二十三又被叫做“小年”,一到小年也意味着人们开始购置年货准备过年了,二十三更是灶王爷上天的日子。

祭灶的风俗,由来已久,众说纷纭,莫衷一是。灶王爷在夏朝就已经成了民间受人尊崇的一位大神。春秋时孔丘的《论语》中,就有“与其媚舆奥,宁媚与灶的说辞。

灶王爷本人,早期有炎帝、祝融之说,后来又衍生出许多说法。中国道教兴盛之后,将灶神说成女性之神“善知人间之事,上通下达,记人功德,夜半奏上天朝”。随后就发展成了既有灶王爷,又有灶王奶之说。中国之大,不同地区有不同地区的说法,同时慢慢又演绎成不同的民间传说故事。

晋南是华夏文明的发祥地,历史源远流长,文化多姿多彩,这种文化底蕴也反映在传统的节日上,灶王爷于腊月二十三晚上,要向天上的玉皇大帝汇报一年来各户的基本情况。聪明智慧的晋南人,为使灶王爷“上天言好事,下地保平安”,小年这天家家户户都要购买糖瓜糊上灶王爷的嘴,以防他上天胡说八道。这天晋南的集市上,人们络绎不绝,人山人海,到处都是卖芝麻糖和糖瓜的。圆圆的糖瓜,以玉米为原料,料粉砂粒状,经蒸煮湖化,糖化后熬成的饴糖所制而成,成品糖瓜又甜又粘。

腊月二十三晚上,人们燃烛烧香,摆放糖瓜、柿饼、核桃、枣和多种祭祀品,点放鞭炮,灶房正中贴上灶王爷像,灶爷像旁写有“上天言好事,下地保平安”的对联,家人齐跪灶爷前,主持人念念有词,“灶君老爷,您二十三日去,初一五更回。我家一年来,省吃俭用,行善学好,您要上天美言,我家用七碟八碗谢承您……”一套繁琐的礼仪程序完成后,灶王爷就算打发上天了。到大年三十除夕之夜,点烛燃香,祭祀香喷喷的饺子、枣花馍、麻花与其它贡品,鸣鞭放炮,磕头礼拜,灶王之神就又接回来了,他周而复始监管一年天下凡人的各种工作。

小年是年的开端,人们开始备办年货,在外的游子有钱没钱回家过年,归心似箭的人们,为一张车票而奔忙;家家的能工巧妇,正在为年关置做美味佳肴,空间到处氤氲着香香的味道,临村的庆年锣鼓声,时不时耳际响起;放寒假的顽童们,三个一群,五个一伙,点放鞭炮,空气中弥漫着燃放后的烟雾,不时传来噼里啪啦声;集镇闹市,车水马龙,琳琅满目的年货,比比皆是,置办年货的人们,来也忙忙,去也匆匆;儿歌唱到:二十三,打发灶爷上了天,二十四,打扫卫生是件事,二十五,发白面来蒸馒头,二十六,提上酒瓶去打酒,二十七,杀鸡宰羊炖大肉,二十八,煮麻花来炸豆腐,二十九,糊窗户来贴窗花,三十晚上熬一宿,大年初一磕个头。

我们赶上了好年头,生活在习近平美好时代,忙年的幸福写在人们的脸上。(那哲瑜)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624