设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
梁启宇:《厄运打不垮的信念》读后感
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-03 12:22:07

今天,我们学的《厄运打不垮的信念》这一课。课文主要讲了一位史学家谈迁。因为喜欢写作,所以四处抄书。经过20年奋斗,六次修改。终于完成了400多万字的《国榷》。可就在书稿付印前却被小偷偷走了,这对他来说是一个天大的打击。但他没有放弃,几年后新的《国榷》诞生了428万4千字,而且比以前那部更精彩了。

这篇文章感动了我。此时此刻,我仿佛看到谈迁带着干粮,跋山涉水走100多里路去抄写资料;我又仿佛看到他完成初稿后,高兴得像个孩子一样手舞足蹈;我仿佛看初稿被偷后,他茶饭不思,夜难安寝,整天以泪洗面的样子;我还仿佛看到他重新撰写《国榷》时认真的样子。他多么(坚强 认真)呀!而我呢?做件事总是缺少不坚持不懈的精神。

有一次,我录了一篇我朗诵3万多字的一篇文章,准备四天后发给老师。可就在四天后,意外发生了,我翻遍了手机也没有找到视频,我马上去问妈妈,妈妈说:“哎呀!被我不小心删了。”我听了顿时傻眼了,心想:糊涂的妈妈,这个视频对我来说多么重要啊!我的成就,我的奖状,可是拿不到了啊!妈妈对我说:“别伤心了,你再重拍一遍,不就可以了吗?”而我却说:“不,那么长的文章,几个小时才能录完,我才不录呢。”妈妈说:“可你不能半途而废……”“啪!”还没等妈妈说完,我便(摔 关)上了门。

这件事情过后,我心里特别愧疚,我暗暗问自己:谈迁可以重新撰写《国榷》,为什么我不能重新拍摄?诺贝尔能反复试验做炸药,为什么我不能再拍一次视频?童第周可以从倒数第一到名列前茅,为什么我不能?这是为什么?因为我没有坚持,所以这次我一定要坚持下来。

在一个阳光明媚的下午,我对妈妈说:“妈妈,我想通了,我们再拍一遍吧!老师说过,失败乃是成功之母。”妈妈高兴地说:“好,你能想通真是太好了。”3个小时过去了,4个小时,5个小时……7个小时过去了,终于拍好了。我马上给老师发了过去,以防妈妈一时糊涂再删掉。

《厄运打不垮的信念》让我懂得了一个道理。在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624