设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
春节将至 餐厅遭遇“用工荒”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-07 09:31:25

春节临近,又到了餐饮行业的“黄金期”, 随之而来的却是服务员短缺问题。近日,记者走访市城区多家餐厅了解到,不少外地员工准备请假或离职返乡过春节,加上学生兼职的人越来越少,不少餐厅提前发出招聘短期工的信息,以此应对有生意却无人干活的尴尬境地。

近日,在市城区安宁街经营餐饮生意的李先生格外忙碌。“店里每年春节都不休息,前来吃饭的顾客非常多,因此,春节期间的用工问题显得尤为突出。”李先生说,目前,除了要接待预订年夜饭的顾客外,他还忙着招聘春节期间的服务员和勤杂工。“其实每年春节前,饭店都会遭遇不同程度的‘用工荒’,今年也不例外。春节期间生意特别好,也是我和店员们最忙的时候。可春节前招工太难了,即便出高薪也未必有人来。”李先生表示,餐饮行业的从业人员大都是临时工,很多外地员工春节返乡,导致人手不够。记者走访发现,像这样的用工问题并非个例。

面对“用工荒”,一些商家将目标转向了放寒假的大学生。不过,记者调查发现,相比前几年,大学生兼职的人数越来越少。许多大学生告诉记者,比起打短期工挣钱,他们更看重社会实践经验,以便为毕业后求职积累更多经验。

正在读大三的小刘表示,往年他都会在寒假打工贴补家用,今年他却不这么打算。“今年家人不同意我打工,一旦碰上不好的老板,不仅会拖欠工资,而且还浪费时间,得不偿失。”小刘对记者说,他毕业后打算参加公务员或事业单位考试,因此准备在家复习。

“其实,餐饮行业‘用工荒’现象不仅只是在春节期间捉襟见肘,春节后该问题仍将持续。”采访中,业内人士表示,餐饮服务人员工时长、社会认可度低等,都是导致“用工荒”的重要原因。“像我们餐厅,在用餐高峰阶段,包括店长在内,我们工作人员都会在前厅点菜、端盘子。”位于市城区顺城街的一家火锅店负责人表示。

餐厅从业人员的流动性强也让经营者头疼。一家连锁餐饮店店长告诉记者:“尤其是年底员工离职,很难招到合适的新员工。即便是在平时,从老员工离职到成功招聘到新员工,以及新员工经过岗前培训能够独立负责工作都要耗费不少时间”。业内人士坦言,餐饮行业本身入职门槛低、人员流动性大是客观现实,但要想降低人员离职率、降低用工成本,仅仅靠加薪是不够的,还必须在增强员工归属感和成就感上想办法。(记者 孔令宇)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624