设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
六件事增加罹患老年痴呆的风险
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-09 10:46:50

最新统计数据显示,有9%的美国65岁以上的老年人患有老年痴呆症;然而,如果一个人活到了85岁,这种可能性会上升到近33%。

美国佛罗里达州神经科学家大卫·珀尔马特医生认为,关于老年痴呆的这些数字确实令人震惊,但实际上你能做很多事情来降低这一风险,最关键的举措是养成健康的生活方式。美国某专业网站近日总结了6种需要避免的常见错误,它们能降低人们患上这种可怕的神经退行性疾病的风险。

体重增加

英国伦敦大学学院的研究者发表在《阿尔茨海默症与老年痴呆症杂志》上的一项研究成果显示,体质指数(BMI)高的人比体重正常的人更有可能患上老年痴呆症。体质指数每增加5个单位(相当于身高1.7米的人其体重增加了13.6公斤),患上老年痴呆症的风险就会增加约1/3。

血糖升高

未能得到很好控制的2型糖尿病长期以来就与老年痴呆症之间存在着关联,因为血糖升高会损坏所有的器官,包括大脑。然而,即使是血糖含量轻微上升也会造成问题。美国哈佛大学的研究者发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究成果显示,平均血糖含量为115毫克/分升(处于前期糖尿病的范围)的人患上老年痴呆症的可能性比血糖含量正常的人高出了近20%。

为了确保不悄悄进入前期糖尿病的范围,45岁以上的人每年都要做筛查;如果超重或有老年痴呆症的其他风险因素,做筛查的年龄还要提前。

成为沙发土豆

锻炼达到出汗的程度不仅能使人身体更强壮,运动还能提高脑源性神经营养因子(BNDF)的含量,这种蛋白质能防止现有的大脑细胞死亡,并有助于制造新的脑细胞。美国波士顿大学的研究者发表在《美国医学协会杂志——神经病学》上的一项研究成果显示,脑源性神经营养因子含量最高的人患上痴呆症的比例最低。

澳大利亚西澳大学的研究者发表在《美国医学协会杂志》上的一项研究成果显示,报告有记忆问题的50岁以上人群如果每周比对照组多行走9000步(约合6.4公里),那么他们的记忆力和认知能力会有所改善。珀尔马特医生建议人们,每天从事30分钟中高强度的锻炼(如快步走或慢跑)。

生活在交通拥堵环境中

居住在城市里的人群要多加小心了。加拿大多伦多大学的研究者发表在《柳叶刀》上的一项研究成果显示,居住在距离交通繁忙的道路50米以内的人患上老年痴呆症的可能性比住在距离交通拥堵环境300米远的人高出了7%。

研究者推测空气污染物会进入血液,引起炎症,对心脏和大脑造成不良影响。

保持单身

新加坡国立大学杨潞龄医学院的研究者发表在《神经病学、神经外科学和精神病学杂志》上的一项研究成果显示,与已婚人士相比,终身单身的人患上老年痴呆症的可能性高出了42%;鳏夫患上此病的可能性上升了20%。研究者推测其中的一个原因是,没有结婚的人更容易感到孤独和沮丧,而这些不良情绪是老年痴呆症的风险因素。

不论婚姻状况如何,都要确保能获得足够的社会支持。多花些时间与朋友和志愿者待在一起,积极参与社区活动。这样做不仅有助于保持思维功能敏锐,还能让自己感到快乐。

对含脂肪的食物食用量少

食用脂肪并不一定会让人变胖,它反而会对身体和大脑起到保护作用。食用高脂含量饮食的人往往对碳水化合物的食用量较少,特别是加工过的碳水化合物,这种食物会造成引起老年痴呆症的炎症。

美国梅奥诊所的医学专家在2012年发现,饮食中脂肪比例较高的人(超过每日摄入总热量的1/3)比饮食中脂肪含量不到1/4的人患上认知功能障碍的可能性要低42%。

珀尔马特医生建议人们,将碳水化合物的摄入量控制在总热量的50%以下,多食用有益于心脏健康(同时也能促进大脑健康)的脂肪,包括橄榄油、亚麻籽、坚果和含有大量脂肪的鱼肉(如鲑鱼)。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:新华社
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624