设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
2018年,投资黄金有意义吗?
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-09 11:12:35

春节临近,黄金市场迎来了销售旺季。不过,对于黄金投资者来说,这个新年比较尴尬:黄金涨了好久,买的还没出手又下跌。本来以为自己去年买的黄金可以挣钱了,一问银行客户经理,还赔着呢。

为什么国际金价涨了一年,投资者买的黄金还赔钱?今年投资黄金还有意义吗?投资时应该注意哪些因素呢?

金价上涨20元都是成本

黎先生2017年4月以前买了银行的实物黄金,没有拿回家,由银行保管。当时买的节点金价比较低。前段时期,黎先生看到黄金已经创15个月新高的消息,赶紧问银行客户经理挣了多少钱,结果,经理说还赔着呢,从原来的赔1万多元变成了赔6000元。

黎先生想不通,和记者探讨:去年初是多年来的新低,就按国际金价平均成本1280美元算,今年2月6日是1330美元,中间是50美元的差价,50美元按300元人民币算,一盎司黄金31克,一克黄金也涨10元。为啥还赔本呢?

在中国银行漪汾支行,客户经理小刘告诉记者,投资者购买黄金是需要有手续费的。以中行为例,投资者购买时的价格是上海金交所价格上面加15元,卖出时要在金交所价格上减2元,也就是说,每克黄金要涨到17元以上才有利可图。

不同的银行,手续费不同。整体来说,国有商业银行要略微比股份制银行的手续费高。浦发银行太原分行营业部理财团队负责人刘敏告诉记者,浦发银行实物金是金交所价格加11元左右,这个价格在同业算低的,有的银行算下来各种成本要加价20元呢。

记者采访了解到,购买银行的实物金保值增值,基本上是要20元的成本,除了手续费还有运输费用等。农业银行也是这样的成本。

想通过买卖黄金挣钱,还是使用每克黄金交易成本只有5毛钱的账户金划算。

投资黄金还有价值吗

美股狂跌引发A股跟跌,银行理财产品预期年化收益在5%的水平,黄金涨了一截最近又回落,2018年,投资黄金还有价值吗?

省建行专家团队成员、大同建行的王敏接受记者咨询时表示,2017年,黄金价格整体是上涨的,还是2010年以来的最大涨幅。世界黄金协会给出了三种货币计算的金价涨幅:美元黄金上涨13.5%,人民币黄金上涨3.5%,印度卢比黄金上涨5.1%。从年度涨幅来看,黄金虽然比不上股票,但是超过石油等大宗商品,尤其是超过了白银。可以说,黄金这项资产在2017年收益超越大部分资产。

黄金是一个需要用时间来磨练的投资品。农行山西省分行的小李表示,从近10年的经验看,似乎有很多资产可以代替黄金,例如股票、银行存款、比特币、古董收藏等等。问题是,这些资产有多少可以持续几十年上百年不变呢?黄金确实是能够承担财富传承的资产。

王敏和小李一致认为,2018年,经济增长将推动黄金需求。中国已经是全世界最大的黄金市场,对黄金的需求仍然在不断上升。2017年前三季度,中国人对黄金的消费需求增长了12%,美国人的黄金需求也恢复到七年来最高水平;其次,紧缩的货币政策对黄金利好,美国已经进入加息通道,我国也明确提出要去杠杆,流通中的货币少了,黄金的价值就体现出来了;再次,作为“避险资产”的黄金,在出现各种变化的时候,也是一个值得考虑的品种。

投资黄金怎么挣钱

刘敏说,黄金投资可类分为账户贵金属、代理金交所现货或延期及实物金。账户金可以人民币、美元现钞、美元现汇交易。代理金交所延期是人民币双向交易,即多空双向,代理金交所现货手续费低廉,但需1公斤方能提货且需到指定地点提货。目前太原暂无金交所交割库。

记者采访了解到,黄金也可以进行定投,起点低,0.5克即可,也有的银行是以100元为起价。这种定投,到期了可以拿累积的实物黄金,也可以拿到时等值黄金的人民币。刘敏表示,银行对于客户在黄金账户交易和代理金交所延期交易上的投资风险承受能力有严格要求的。如果有人推荐说黄金交易稳赚不赔,投资者就要慎重考虑了。

买卖账户金没有手续费,交易成本是买和卖之间的价差。不管金价怎么变动,黄金卖价永远比买价低0.5元钱,这就是账户金的交易成本,金价涨0.6元就可以覆盖交易成本开始挣钱了。比实物金的成本要低。但是,这种交易需要考虑国际国内形势、美元指数走势、大宗商品交易、地缘政治,还要熬夜看不同的外盘,一般人没有相当的专业技术知识恐怕不好实际操作。

综上所述,2018年可以做黄金投资。具体怎么做,有没有能力做,还需要投资者自己认真衡量。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西经济日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624