您所在的位置:首页 > 晋中>图说晋中
(新春走基层)春节好去处!山西平遥电影宫2月10日开园
2018-02-10 23:35:41
编辑:晋中频道
图片来源:黄河新闻网晋中频道

平遥电影宫正式开业 三大品牌活动同日登场

黄河新闻网晋中讯(实习记者 李炳仪)为扩大平遥古城的影响,丰富百姓文化生活,2月10日上午,在传统春节即将到来之际,平遥电影宫正式开门迎客,“平遥之音”、“平遥专场”、“平遥境界”三大品牌活动同时密集亮相,现场吸引大批游客和市民参与。这是平遥县2018中国年启动两天后的又一喜讯。

晋中市委常委、宣传部长任秀红,平遥县委书记武晓花,平遥县委常委、宣传部长高庆林,与平遥电影展创始人贾樟柯、王怀宇,平遥电影展董事王在盼,共同为平遥电影宫揭幕,平遥电影宫常态化运营后将成为复合电影、文化、旅游三重功能的文化园区。

“平遥电影宫开业标志着电影宫成为常态化的文化符号,”任秀红在揭幕仪式上说,“希望平遥电影宫成为平遥、晋中、山西,乃至全国的文化名片。”

平遥电影宫是平遥国际电影展的主会场,去年成功举办了首届影展,其软硬件设施受到影迷、媒体和电影业内人士的一致好评。开业首日,平遥电影宫正式对外营业,三大品牌活动也一一亮相。下午,“平遥之音”首场活动在电影宫500座影厅“小城之春”举办,贾樟柯携新书《贾想II》进行了以“自我变小,世界变大”为主题的读者见面会,分享他对“自我”与“世界”关系的思考。这是平遥电影宫三大品牌活动之一,也是《贾想II》于今年1月正式出版之后的第4场读者见面会,读者从全国各地赶来,报名踊跃,现场座无虚席。

在读者见面会现场,贾樟柯与读者分享了自己跟世界关系的认知。“在山西生活了21年,山西是我的全部世界,是我的出发点。文学也好,艺术也好,无外乎要处理情感,处理情感的来源就是生活中的人际关系。在我成长的这个有古老传统的地方,密切的人与人之间的交往,容易让人生活在情感世界中。”

贾樟柯谈到自己再次回到故乡生活,是重新在基层社会去理解中国正在发生什么,“每个地方都有自己的角度,都有自己的出发点,会形成自己观察世界的角度。”

此外,在平遥电影宫固定展览空间内举办的常态化艺术展览“平遥境界”也正式对公众开放。电影宫开业期间恰逢农历春节,2月10日起,首个大型体验式艺术展览为以传统门神、年画、皮影为主题的“年俗复兴——中国门神展”。电影宫与中国原创品牌例外和台湾传统民间文化研究者汉声合作,展示融入当代美学观念的门神、年画和皮影艺术,还邀请到来自山西孝义的民间皮影艺术家,于展览期间进行完整的传统皮影剧目表演。作为山西唯一的地方稀有剧种,皮影戏独特的表演将为观众带来“新年俗”体验。

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn