设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
平遥电影宫开业首周人气爆棚
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-13 12:57:45

    

《山河故人》影人见面会现场(自左至右)导演贾樟柯、演员梁景东和原文倩

    黄河新闻网晋中频道讯(实习记者 李炳仪)2月11日,平遥电影宫开业进入第二天,中央美术学院人文学院、非物质文化遗产研究中心教授,中国民间文艺家协会副主席乔晓光与观众进行了“源于民间,走向世界”现代剪纸艺术分享会,引爆古城;“平遥专场”特别展映影片《山河故人》和《时间去哪儿了》放映结束后,电影主创贾樟柯、梁景东、原文倩、李宣到场同影迷交流了关于电影创作的思考。至此,平遥电影宫开业的首个周末顺利收官,平遥电影宫进入常态放映期,三大品牌活动齐齐亮相,多场文化活动及影片放映吸引了来自全国各地的影迷和游客。

    《神秘巨星》《南极之恋》《马戏之王》等正在各大院线上映的热门影片,从2月10日开始登陆平遥电影宫,影迷在电影宫享受到了国际一流的观影体验,古城平遥的一个普通周末,也因电影宫增添了无数人气。

    常规院线影片放映之外,平遥电影宫还开展了首轮经策展的特别放映活动——“平遥专场”,这是电影宫今后将定期举行的品牌活动之一。此次特别放映主题为“本土•本心”,其中两部影片《山河故人》和《时间去哪儿了》放映结束后,在可以容纳500座的“小城之春”影厅,还进行了两场主创见面会,电影主创贾樟柯、梁景东、原文倩、李宣到场同影迷交流了影片的观影体验以及关于电影创作的思考。

    当有影迷问到为何会在《山河故人》中讲述关于未来的故事时,贾樟柯表示,这来源于在纽约宣传《天注定》时的一个场景。在一个大部分是华人面孔的剧场结束放映后,他看到了“山西同乡会”的横幅,这让他开始设想“很多人多年没有回国,我们的下一代能不能没有包袱,所以就有了延续到未来的部分”。

“平遥之音”源于民间,走向世界--现代剪纸艺术分享会现场

    “这种交流在平遥电影宫将会是常态化的,这么大的电影宫,就是要拿来让电影人跟热爱艺术的人来进行交流。”在分享会现场,贾樟柯再次介绍了平遥电影宫开业后的三大品牌活动,从大年初一开始,平遥电影宫将开始满负荷运营,三大品牌活动都会在平遥国际电影展和平遥电影宫的公众号提前预告。以此为开端,平遥电影宫在未来将成本多场电影路演,致力于成为华北重要影片路演和首映基地,并形成以放映为中心的文化艺术交流空间。

    2月11日上午,“平遥之音”首轮活动继续在平遥电影宫开展。中央美术学院人文学院、非物质文化遗产研究中心教授,中国民间文艺家协会副主席乔晓光,与观众进行了主题为“源于民间,走向世界”的现代剪纸艺术分享会。

    长期从事非物质文化遗产与民间美术研究的乔晓光,从传统剪纸到与挪威现代舞台剧结合的中国剪纸艺术,向观众讲述了剪纸方式的历史沿革以及各个地区、民族迥异的剪纸风格,“乡村就是中国剪纸艺术的图书馆,倡导走向民间,到民间这个课堂读生活的书。”这是他多年在乡村调研的感悟。此外,乔晓光还与观众分享了如何用现代剪纸传唱世界史诗等艺术体悟,总结为“用中国的剪纸讲世界的故事,比沟通更重要的是融合。”分享结束后,乔晓光与现场观众进行互动,观众纷纷踊跃报名,现场学习剪纸技艺。

    此外,平遥电影宫常设1000平米的展览空间,将长期进行“平遥境界”常态艺术展览。电影宫开业后,恰逢2018春节期间,首个特展已确定为“年俗复兴——中国年画展”。此次特展的合作方为中国原创品牌“例外”和台湾传统民间文化研究者汉声,展示经过当代演绎的11对经典门神形象,更邀请到来自山西孝义的民间皮影艺术家,于展览期间进行完整的传统皮影剧目表演。作为山西唯一的地方稀有剧种,皮影戏独特的表演将为观众带来“新年俗”体验。

    平遥电影宫位于山西省晋中市平遥古城西北角、原柴油机厂园区内,建筑面积达1.1万平方米,包含一个露天剧场和五个室内放映厅,共计2200个座位,均配置国际一流电影展标准的放映设备,支持3D、4K放映。目前,电影宫已加盟上海联和院线,除了现场购票,全国观众还可通过猫眼、淘票票、格瓦拉、美团等线上购票平台购买电影票。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624