设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
红红中国年 浓浓永济味
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-13 17:55:24

    日新月异雄鸡去,国泰民安玉犬来。春节临近,永济市区两侧的树木上,挂起了红彤彤的大红灯,树枝上装扮着各种式样不同的彩灯,整个市区呈现出一片喜气洋洋的景象,充满着浓浓的年味,春节的气息与幸福的味道。

    年味,就在那喜庆欢乐团圆的时光间。小孩盼过年,老人盼团圆。有钱没钱,回家过年。游子回家,合家团圆,孝老爱亲,全家人一起去赶集市、购年货、赏风景,市集上琳琅满目的年货,传统的美食、怀旧的玩具,老人们的开心,孩子们的欢快,小商小贩的叫卖声,这些都是属于我们中国年的年味,年味,就是一种随心的享受。

    走进舜都市场,你才真正知道年来了,永济的年味来了。红红的中国结,悬挂在立交桥的中央,象征着中华民族的大团结。街道边精美的窗花,描绘着红火的日子。脆香的麻花,吃出蒲坂的味道。各种床饰用品,质高价廉,石头饼,甜香可口,回味无穷。瓜子糖果,品种齐全,任你选购。花生干果应有近有。雪白的柿饼当地的特产,润人心田。年节礼品,花样繁多。鲜红的桔子,露出笑脸。不同的卡通气球,漂浮空中,吸引着儿童的眼球。大红灯笼,随风飘动,书法家们,写联高手们,挥毫泼墨,甚是引人注目。

色彩斑斓的风筝随风荡漾,是儿童玩耍的礼物,大大的福字,花开富贵。家庭挂饰,琳琅满目。黄亮的蹦蹦,调人胃口。沓沓冥币,送给逝去的亲人,满怀思念。把把柏枝,驱邪之用。金黄的珊子,鲜香清脆,厨房用品,满足供应,日用杂品货源充足。一壶老酒孝行天下,桌上杂食应有尽有......

永济市政府在舜帝广场设置了春节副食品专门供应点,价格低廉。米面油蛋肉制品,货源充足,市民购买,络绎不绝,进一步稳定了市场物价,保障民生供应。六大公园装扮一新,多种造型,美丽动人,十九大精神,处处闪光。

    现在的时代不一样了,过年方式也在不断创新。永济市区与四海同春,中华民族的年味永远不会淡去,现代与传统的完美融合,则让年的味更加浓香。

年味,其实就在每个人的心间,每个人的笑脸上。站起来富起来强起来的伟大中国,各项事业蓬勃发展,人民的生活比蜜甜,过年,既有对传统的眷恋,也有对现代的享受,居家享受静谧的天伦之乐,出门感受社会生活的繁花似锦,到影剧院观一场热闹的戏曲文艺节目,举家来一场说走就走的旅游,人们尽可按自我意愿和喜欢的模式,去过年,去释怀,年味浓浓,无处不在。有爱,就有年味,有快乐,就有年味。

美好时代,幸福时光,永济的年味香浓,年味实则就是中华盛世,属于每一个华夏儿女。年来了,每个人都可以尽情享受。(俞志敏)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624