设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
电子产品喧宾夺主 家人期待“走心年”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-23 08:47:11

春节期间,一家老小围坐在餐桌边,聊聊家常、叙叙旧情,本是件令人期待的事。然而,记者在采访中发现,因沉迷手机、平板、电脑等电子产品,不少年轻人忙着刷微博、抢红包、打游戏、聊微信……机不离手,人已归家,但心未归,令家人很是无奈。

2月21日,家住市城区岭东小区的齐女士目送儿子离家后,感觉一阵心酸。“儿子在上海工作,平时工作忙,没时间回家。今年春节本想着陪儿子多聊聊,可没曾想,回家8天,儿子不是忙着聚会,就是低头玩手机,即使一家人坐在一起看春晚,他也忙着抢红包,虽然围坐在一起吃饭,但感觉心越来越远了。”齐女士说,儿子不是忙着抢红包,就是和同事打游戏,问几句话也是“嗯嗯”了事,让她很是无奈,以至于看春晚都觉得没意思。

“老公爱玩游戏,平时玩也就算了,可过年还在玩,本来说好今年春节不玩游戏,好好陪陪父母,可老公一回家就只顾着打手游,干什么都心不在焉,真让人生气。”2月20日,市民冯宇告诉记者,今年她特意和丈夫“约法三章”,不可以玩游戏、要多陪家人,可丈夫以“很无聊”为由,依然我行我素。陪父母聊天、吃饭时,丈夫说话总是有一句没一句的,一颗心都在游戏上,让父母很寒心。“原本好好的氛围,因为他,大家都不舒心。”冯宇对此很是无奈。

不仅成年人沉迷电子产品,很多未成年人亦是如此。市民宋佳告诉记者,他儿子今年5岁,但却是个十足的“低头族”,“儿子不论到哪儿都随身带着手机、充电器,一天到晚都不抬头,去亲戚家还没拜年就先问家里的WiFi密码,太没礼貌了。”让宋佳无语的是,不仅他的儿子如此,许多孩子都这样。“过年去亲戚家串门,我发现很多孩子都这样,抱着手机不松手,除了饭桌上,其他时间一直在玩手机。”宋佳说,春节本应是孩子们嬉戏打闹的日子,结果却个个沉迷手机,变成小小“低头族”,全然没有过年的氛围。

对此,市民张怀宇认为,人们说要“常回家看看”,不仅是“身”的陪伴,更是“心”的陪伴,“放下手机,多陪父母聊聊天、出去走走,让‘心’回家,这样才是真正的陪伴。”他说。(记者 李娟)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624