设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
无证驾驶还做“全套”假证 民警火眼金睛识“李鬼”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-24 17:09:51

黄河新闻网晋中频道讯(康乐 苏变文)2月22日,山西高速交警六支队二大队民警在辖区京昆高速晋中北收费站开展集中整治行动时,查获一起无证驾驶且使用伪造驾驶证和伪造身份证的严重交通违法行为。

当天下午16:10分许,一辆小型汽车远远地停在匝道附近交换驾驶员引起了民警注意,民警立即示意其靠边停车接受检查。停车接受检查期间,车上人员神色慌张、支支吾吾,手里却一直拿着钱要塞给民警,民警严词拒绝,要求刚刚换座位的那名驾驶员出示相关证件。经过一番软磨硬泡,见民警毫不所动,该驾驶员极不情愿地拿出了一本名为“王钊”的北京籍驾驶证。有多年查处违法经验的民警一眼就识破此证为假证

在民警询问中,这名自称“王钊”的驾驶员漏洞百出,一会儿说自己是朔州人,一会儿又说自己入了北京户籍,甚至连自己的出生日期都对答不清楚,民警指出其所持的是假驾驶证,让其拿身份证自证身份时,“王钊”竟然脱口而出“哪个身份证?”随后含糊其词地掏出一张名为“王钊”,身份信息、照片与假驾驶证“如出一辙”的身份证。

民警随即通过公安网对身份号码信息核查,结果发现“王钊”这一身份不仅没有驾驶证,还是个查无此人的“空号”。随后,“王钊”的同伴在询问中也实话实说,证实“王钊”其实是个假身份。事实面前,“王钊”再也无法抵赖,坦诚了自己的真实姓名为杜某,是无证驾驶,通过网上做了假证件。杜某还告诉民警,假的身份证自己从没敢用过,是制假人员告诉他“驾驶证和身份证都要做,信息一样遇到交警就不容易被发现”,所以他才做了这样“一整套”的假证件。随后,民警依法扣留了车辆,杜某将面临罚款、行政拘留的处罚。目前案件正在进一步办理中。

民警提示:未取得驾驶资格及即将取得驾驶资格的“准驾驶员”,在未取得驾驶证的情况下切勿驾驶机动车。除面对严厉的行政处罚外,一旦发生交通事故,保险机构不会为其无证驾驶引发的后果买单,将承担重大的经济赔偿。

相关法律规定:《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定:未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处15日以下拘留。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条规定:使用伪造、变造的机动车驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款。《中华人民共和国居民身份证法》第十七条规定:使用伪造、变造的居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处10日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624