设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
年货有剩余 不少市民网络上转让置换
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-26 08:53:01

年过完了,不少市民家里的年货还剩下一大堆,该咋处理让人头疼。2月24日,记者在市城区走访了解到,由于传统的礼品回收行业对回收年货的限制条件较多,不少市民选择在网上低价处理,还有一些人选择在微信群里进行置换。对此,山西鼎正律师事务所的郭志伟律师提醒广大市民,年货无论是转让还是置换,最好当面交易,留下凭证,避免出现纠纷。

“该走的亲戚已经走完了,还剩下这些礼品不知道该怎么处理,看着街头礼品回收的小广告‘卷土重来’,于是我就琢磨着将家中闲置的礼品换些钱,可一连走了几家礼品回收店,得到的答复都是‘不收’。”24日下午,市民刘女士拎着大包小包的礼品出了门,可一个下午转下来,手里的东西却没见少,只能又搬回了车库。

白酒、茶叶、饮料、补品……各种礼盒一大堆,24日下午,记者在市民刘女士家中的储藏室内看到,里面堆积了不少年货。“冰箱里还存放了一些面食、肉食和蔬菜等,到处都满满当当的。”刘女士对记者说,他们家亲戚比较多,这些年货基本上都是过年时亲戚和一些非常要好的朋友送的,一部分被她堆放在杂物间,还有一些不易保存的则拆开包装放进了冰箱。“我们家人很少喝酒,过年的白酒剩下一大堆。一些食品礼盒的保质期非常短,如果不尽快食用,就都浪费了。此外,还有一些礼品是重复的,如今这些东西都成了‘累赘’。”

市民赵女士也遇到了同样的烦恼。赵女士说,家里瓶瓶罐罐、礼盒、鱼、肉一大堆,看着心里堵得慌。“前两天我从储藏室里翻出一些年前亲戚送的蔬菜,还没来得及吃就全部坏掉了,看着真让人心疼。”赵女士说,现在她跟丈夫假期结束开始上班,平时中午也不回家,很多贮存的食品很快就会变质,虽然觉得可惜,却不知道该如何处理。“年前置办的年货有点多,年后处理起来很纠结。”市民王先生说,“年前购置了大量年货,春节期间亲戚朋友也送来一些年货,短短的春节假期,根本消化不了这么多的年货,一些不易储存的食品都放坏了。”为了不浪费,王先生便用照相机将一些年货拍了下来,并附上简单的说明,上传到一家网站交换等价的物品。其实,王先生的情况并非个例,采访中记者了解到,春节期间,市民家的冰箱总会塞得满满的。由于很多市民外出旅游或走亲访友,这些年货都无法消化。一些经常在网上“逛街”的市民便想到利用网络来进行二手交易或交换的方式消化年货。记者采访了解到,有很多市民干脆在自己的朋友圈或社交平台上发布了自己家里的闲置年货名单,寻求置换,通过这种方式来处理家里的剩余年货。

对此,郭志伟律师表示,通过网络进行年货转让交易一定要注意安全,要提前确认对方的身份。另外,交换数码产品尽可能索要相关发票和保修凭证,以免出现质量问题。如果是食品交易,要看清楚保质期和生产日期。节后交换年货要谨慎,用来交换的食品最好包装完好,且一定要在保质期内。同时,市民还可以将双方交易的聊天记录保存下来,遇到纠纷时可作为凭证。(记者 马永红)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624