设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
黄河网评:让“镀金干部”无路可走 “走心干部”有为有位
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-28 14:52:51

党的十九大报告指出,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。这是建设高素质专业化干部队伍,确保党的事业经久不衰的根本保证。

基层一线和困难艰苦的地方,就是培养锻炼年轻干部的好熔炉、磨刀石。在干部选拔任用时也要考虑是否有基层工作经历,这样考察的出发点是让干部在基层一线接地气、体民情,察实情、学经验,提能力、助成长,真正把自己錘炼成人民的勤务员。

然而,有基层工作经历,在一些别有用心的人看来,就是个人升迁的一项考核指标、一条“先下去,再上来”的捷径。还有的人简单地认为,只要到了基层一线和艰苦地方去工作,就等于给自己镀就了“金身”,就能为升迁晋级“加分”。

怀揣镀金思想、把基层当“跳板”的干部很快得到升迁重用,暴露出了干部选拔任用工作中存在的不正之风,破坏了公平正义的选人用人环境,使得原本为锻炼干部、夯实基层的好政策在一些地方沦为“空转”,挤压了基层干部正常的上升通道,污染基层政治生态,背离了党的全心全意为人民的根本宗旨,造成消极负面影响。镀金干部乱象是人事腐败的新变种,是对党“德才兼备、以德为先”的干部路线的破坏和践踏,必须坚决狠刹治理。

“走心干部”带着感情下基层,沉下身子、放下架子、迈开步子、走进群众,真诚倾听群众呼声、真实了解群众诉求、真情关心群众疾苦。特别是要把扎根基层、以村为家、俯首甘为孺子牛的基层榜样选出来、用起来。

组织人事部门在选拔任用时应做到“三个坚持”。一是坚持突出政治标准不动摇。加强对选派到基层锻炼的年轻干部的政治审查,是否敢于担当、踏实做事、不谋私利。二是坚持全面考核不走偏。建立健全监督管理和考勤考核评价体系,既要关心支持、信任爱护,更要严格监督、科学管理、全面考核,不能让不干事、不接触群众、业绩平平或急功近利、弄虚作假的干部有提拔升迁的机会,钻了制度的空子。三是坚持严厉问责不手软。对于在提名、选派、锻炼、提拔等各个环节存在“违规使用”等不正当行为的,要坚决做到发现一起、处理一起、问责一起,以严厉问责匡正选人用人风气、净化基层政治生态、保护从基层做起的干部正当合法的权益,倒逼干部履职尽责、担当作为、务实为民。

因此,只有让“镀金干部”无立足之地和生存空间,让“走心干部”有施展空间和展示舞台,做到身子在基层,心思更应在基层,让想干事、能干事、干成事、不犯事成为工作指南,营造风清气正的干部成长环境。(文/凌月)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624