设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
黄河网评:强化纪律教育 确保入心践行
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-28 16:18:19

十九大报告提出“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,这是从不敢腐、不能腐迈向不想腐不可或缺的重要一环。

要在把握新时代中落实新要求。习近平总书记在报告中明确提出现在全面从严治党是一个良好开端,还远未到大功告成的时候,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚持不移抓下去。在纪律教育中,始终把党的政治建设摆在首位,在思想上高度认同,在政治上坚决维护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随。

要在迈上新征程中展现新气象。正风反腐,人人有责,每名党员干部都应坚决抛弃“看戏”心态,把未病当作有病防。要拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯,抓出成效,化风成俗,当好党的政治纪律和政治规矩的坚定维护者、坚决捍卫者,锤炼硬作风、抖擞精气神,努力营造风清气正的政治生态。

要在推动新跨越中施展新作为。以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒正风肃纪,干净干事、遵规守纪引领社会新风。强化纪律教育和执行,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的干部队伍,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,巩固良好政治生态,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

“不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”教育和惩治必须双管齐下,才能达到扬善抑恶的目的。当然,正面纪律教育不应是泛泛而论的“灌输说教”,还应加强反面典型“活材料”的运用,让广大党员干部“把自己摆进去”剖析党性,从别人现身说法联系到自己实际,一次又一次接受纪律教育的灵魂洗礼,强化知敬畏、存戒惧、明底线、守规矩。

因此,加强纪律教育是基础,明白纪律规定是前提,强化纪律执行是保障,遵守纪律规定是底线。全面从严治党开新局、谱新篇、展新为,要坚持深化教育规范在前、约谈提醒在前、纪律处理在前“三个在前”机制,模范遵守道德高线、纪律底线、法律红线,在加强纪律教育上花大力气,在执行纪律上下真功夫,确保纪律教育入心践行,达到问责一个、震慑一批、教育一片的良好效果,争做政治上的明白人,工作中的实干家,廉洁自律的践行者。(文/凌月)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624