设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
晋中市委召开农村工作暨脱贫攻坚会议
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-02-28 21:30:29
 
    黄河新闻网晋中频道讯 2月27日至28日,市委农村工作暨脱贫攻坚会议在市委二楼报告厅召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议、全国扶贫开发会议、省委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,进一步贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,对实施乡村振兴战略、实现今年脱贫攻坚连战连胜作出全面安排部署。市委书记王成作重要讲话。市委副书记、代市长赵建平总结2017年“三农”工作,对实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作作具体部署。市委副书记尹乃明主持会议并作会议总结。市人大常委会主任冯建平、市政协主席赵庆华出席会议。
 
 
    会议指出,要切实把思想和行动统一到中央、省委实施乡村振兴战略的部署要求上来。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的期待,对“三农”工作作出的新的战略部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,事关社会主义现代化建设战略目标的顺利实现,事关经济社会持续健康发展,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关我们党执政基础的巩固发展。晋中市农业基础好、机遇多,实施乡村振兴战略,确立“争创乡村振兴示范市”的目标定位、在全省作出示范,是时代的要求,是群众的期盼,是晋中转型发展的应有之义,是各级党委、政府的责任担当。
 

会议强调,要努力走出符合新时代要求、具有晋中特色的乡村振兴之路。晋中市乡村振兴的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为“三农”工作总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以山西农谷建设为引领,重点实施“农业质量提升、美丽宜居乡村建设、乡村文化繁荣、乡村体系治理、农民收入提升、精准脱贫攻坚、城乡融合发展”七大工程,深化乡村改革,加强组织保障,全力推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的全面振兴,加快把晋中建设成为全省乃至全国乡村振兴示范市。我市乡村振兴的根本路径在于:重塑城乡关系、走城乡融合发展之路。一要落实在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先安排“四个优先”;二要落实支持农村基础设施建设提档升级、支持农村社会事业发展“两个支持”;三要落实鼓励引导工商资本参与乡村振兴、鼓励社会各界人士投身乡村建设“两个鼓励”;四要加强制度保障,持续推进基础设施向乡村延伸、资源要素向乡村流动、农业转移人口稳定融入城镇;五要强化投入保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局;六要促进人、钱、政策等各类要素“上山下乡”。我市乡村振兴的关键举措:一是突出规划引领,对表上级精神,对标国内先进,制定我市的乡村振兴战略规划;二是突出示范带动,立足我市乡村发展水平,本着先行先试、以点带面、典型引路的原则,开展市、县、乡、村、户“五级示范”;三是突出园区承载,按照“1+1+11”的思路,着力构建国家、省、市、县四级现代农业园区梯次集群、联动发展的格局;四是突出专项实施,扎实推进农业质量提升、美丽宜居乡村建设、乡村文化繁荣等十项专项工作;五是突出全面振兴,统筹谋划、协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;六是突出改革推动,按照“扩面、提速、集成”的要求,争当改革先锋,突出改革重点,守住改革底线,纵深推进我市农村改革工作。

会议强调,要坚决实现脱贫攻坚连战连胜。打好精准脱贫攻坚战,对全面建成小康社会具有决定性意义,是实施乡村振兴战略的重大阶段性任务。

今年,左权、和顺两个国定贫困县要摘帽,标志着晋中市脱贫攻坚提前进入决战阶段。要以提高脱贫质量为导向,以攻坚深度贫困为重点,以分类指导推进为抓手,扎实做好脱贫攻坚各项工作,确保全市再有6.5万贫困人口脱贫、204个贫困村退出,实现今年脱贫攻坚连战连胜。一要确保脱贫攻坚力度不减。提高政治站位,把脱贫攻坚作为最大政治责任和“第一民生工程”,树立持久战意识,克服疲劳状态、厌战情绪、松懈心理;强化军令状意识,不论贫困县,还是非贫困县,都要层层压实责任,严格履行责任;市直各部门要切实履行好脱贫攻坚的帮扶责任,承担扶贫专项行动的相关部门更要扛牢脱贫攻坚牵头抓的主体责任。二要抓重点攻难点补短板强弱项。昔阳要巩固提升,在稳定脱贫成果的基础上,为奔小康、乡村振兴作出示范;左权、和顺要聚力攻坚,实现如期高标准、高质量脱贫摘帽;榆社要夯基固本,聚焦深度贫困群体,强化脱贫产业支撑,加快贫困村提升,切实筑牢稳定脱贫的基础;其它非贫困县要加压加力,切实提升工作摆位和攻坚能力,形成更加强劲的攻坚态势。三要坚持以户为基、质量为要的严实导向。坚持现行标准不动摇,严格执行调整后的脱贫标准,严格落实“三保障三救助”“双签约”医保扶贫政策,严格落实义务教育“两免一补”、雨露计划等教育扶贫政策,严格落实兜底扶贫政策,分配好、使用好、管理好扶贫资金,扭住重要领域、重点行动、关键环节,多措并举提升脱贫质量。

会议要求,要进一步加强和改善党对“三农”工作的领导。各级党委必须进一步提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平,始终坚持总揽全局、协调各方,始终坚持“三个三”工作思路和举措,确保党管农村工作的各项要求落到实处。一要强化组织领导,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作综合部门统筹协调的领导体制,进一步落实市县抓落实、乡村具体实施的工作机制。二要强化队伍建设,加强“三农”干部队伍建设,加强“三农”人才队伍建设,加强新兴职业农民队伍建设。三要强化保障措施,组织部门、纪检机关、宣传部门、政法部门、统战部门要结合各自实际,主动开展工作,为乡村振兴和脱贫攻坚提供保障;要发挥工会、共青团、妇联、科协、残联等群团组织的优势和力量,鼓励社会各界积极投身乡村建设。四要强化工作落实,精准绘好“任务施工图”,科学运用“清单工作法”,不断增强“决策执行力”。

会议对乡村振兴和脱贫攻坚工作作出具体部署。一要抓好重点领域和关键环节任务落实,实现乡村振兴战略开局良好。以提升组织力为重点,建强组织,夯实基础,抓好队伍,切实加强农村基层党组织建设;以提高农业发展质量为重点,优化区域布局,加快特色小镇和特色小城镇建设,推进农村产业融合发展,加强品牌建设和质量安全,抓好国家现代农业示范区、山西农谷、现代农业产业园的示范引领,加快构建现代农业产业体系;以解决农村环境突出问题为重点,持续改善农村人居环境,大力整治农业面源污染,抓好农村生态修复治理,深入推进美丽乡村建设;以完善农村公共服务为重点,着力办好教育、医疗、文化、基础设施等方面的一批民生实事;以创新体制机制为重点,深化农村改革,加强投入保障,强化人才支撑,注重典型引路,增强乡村振兴新动能。二要突出精准施策和质量导向,坚决打好脱贫攻坚战。坚持精准施策,围绕以户为基要求,聚力聚焦补短板、强弱项、攻难点,集中精力夯实基础、做强产业、巩固成果,分类推进各县脱贫攻坚工作;突出质量导向,围绕本质脱贫目标,确保脱贫成色,筑牢兜底保障防线,提振群众信心,把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,持续提升贫困群众的获得感和满意度。三要始终坚持正确的工作方向,确保乡村振兴和脱贫攻坚扎实推进。脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会的重点任务,乡村振兴是决胜全面建成小康社会的重要战略之一,二者是内在统一的关系,都要在工作中把准方向,找准路径,做到始终坚持以党的全面领导凝聚发展力量,始终坚持以农业产业化促进农民增收,始终坚持以深化改革激发乡村活力,始终坚持以绿色发展引领乡村振兴,始终坚持以廉政教育筑牢思想防线。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、开拓创新,攻坚克难、真抓实干,奋力争创乡村振兴示范市,扎实做好新时代“三农”工作,为开创新时代晋中各项事业新局面、谱写晋中改革发展新篇章作出新贡献。

会议讨论了《中共晋中市委晋中市人民政府关于加快推进乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》《晋中市2018年脱贫攻坚连战连胜实施意见(讨论稿)》《山西农谷建设年度方案》《晋中市特优区现代农业产业园创建工作方案(讨论稿)》《2018年全市农业农村工作要点》。

太谷县、平遥县负责同志分别就现代农业产业园建设、深化农村集体产权制度改革工作作了大会发言,左权县、和顺县负责同志分别作了脱贫摘帽表态发言。灵石县、昔阳县、左权县、榆社县负责同志分别就接受扶贫成效国务院第三方评估、贫困县退出验收、财政部资金绩效评价、扶贫成效省际交叉检查的情况及启示,在脱贫攻坚工作培训会议上作交流发言。

市委常委,市人大分管领导,副市长,市政协分管领导,市委秘书长出席会议。市政府秘书长,市委、市政府分管副秘书长,市人大、市政协农工委主任;中央和省驻县工作队队长、副队长,市委农村工作领导组成员单位主要领导、市脱贫攻坚领导小组成员单位主要领导、市委脱贫攻坚联络员,市直有关单位主要领导,市委派驻贫困县扶贫工作队大队长、中队长;各县(区、市)委书记、县长、副书记、分管农业和扶贫工作的副县(区、市)长、农委主任、扶贫办主任,驻村办主任;山西农谷管委会副主任等参加会议。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624