设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
时速超一千公里 这样的火车你期待吗?
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-05 15:34:12

时速每小时350公里的中国高铁,加速了我们的生活,而在未来的新时代,火车的速度可能跑得比飞机还快。目前,中国科学家正在测试时速达到400公里以上的磁悬浮列车,据他们预测,未来的高铁速度,理论上将可以达到每小时1千公里。

真空管+磁悬浮 理论时速超一千公里

成都西南交通大学搭建的、全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台,线路总长45米,设计载重300公斤,最大载重可达1吨,可将列车理论时速提高到1千公里以上的更高速度。要实现这一超过飞机的行驶速度,必须要减少阻力,真空管负责减少列车前进时的空气阻力,而磁悬浮就解决了列车和轨道间的摩擦阻力。

西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士邓自刚说:“既可以悬浮又可以悬挂,这个没有任何一种技术,是这样可以实现的。”

打破封锁 自主研发高性能永磁材料

要想让列车稳定的浮起来,关键要靠高性能的永磁材料,但这些产品技术我国却面临长期封锁。眼前的这个车间,就是中国人打破国际封锁的一块试验田,它已经是中国最高端磁体材料的生产地,不过研制生产这些材料,既复杂又危险。

杭州永磁集团有限公司副总裁冒守栋说:“如果充磁充不好,容易造成它性能不稳定,有些时候控制不住,这个磁钢容易飞到天花板上去。”

解决安装难题 整体技术领先国际

拿到高性能的材料,安装又成了难题,由于永磁体之间相排斥的磁力很大,一小块可产生300多公斤的推力,一不小心就可能跑偏。

西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士邓自刚说:“最后找到了一种比较优的方式,整个我们最后84(块永磁)轨道,我们安装下来,其实我们一共只花了一天的时间。”

西南交通大学牵引动力国家重点实验室主任张卫华说:“接下来我们还做(时速)1500公里,所以说我觉得我们在国际上,应该无论高温超导磁浮,还是真空管道,都是走在前面的。”

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:新华社
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624