设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
开车时,哪些情况可以按喇叭
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-07 15:02:30

开车在马路上驰骋,你是否曾被突如其来的喇叭声惊吓到?堵车正心烦时,听到一阵此起彼伏的“滴滴滴”,是不是会让你更加烦躁?或许,你有时也会“路怒症”发作,狂按喇叭任性一把?对于汽车乱鸣笛,太原交警新近上线“声呐系统”,专治乱鸣喇叭。

3月6日,记者对太原市鸣笛“重灾区”进行了现场走访。同时,请交警支招,市区内如何正确使用汽车喇叭。

道路越拥堵 按喇叭鸣笛的情况就越多

3月6日10时,记者来到长风街。这里每天车水马龙,人流密集,虽然不是早晚高峰,但是车辆依然很多。在长风街长治路口记者观察发现,红灯停,绿灯行后,第一辆车刚刚起步,就有后方的车辆开始鸣笛,鸣笛声此起彼伏。

记者观察了一分钟,用手表计时得到的结果是,这里每分钟的鸣笛声平均达到10次以上。每当绿灯亮,排队等候的车辆就纷纷按响车喇叭,催促前车快点启动。而在左转弯与直行车道合一的路口,频频鸣笛的现象更加变本加厉。

随后,记者来到了滨河东路上。虽然这里一路没有信号灯,但是仍不时能听到汽车的鸣笛声。行至滨河东路南内环路段时,因为车流量较多,导致了短暂的车多缓行现象。不少车辆速度稍慢,就被后车鸣笛示意。

记者观察太原市多个路口后发现,绿灯放行时,后车鸣笛催促的现象普遍存在。而且越是道路拥堵,按喇叭鸣笛的情况就越多。

禁止鸣笛的区域按喇叭罚款100元

为减少闹市区鸣笛造成的噪音污染,太原市政府及其相关部门均制定有禁鸣规定。此前,太原市政府曾经发布过《关于严格控制市区环境噪声污染的通告》,对机动车鸣笛进行了规定。

此外,《中华人民共和国道路交通安全法》和《山西省实施“中华人民共和国道路交通安全法”办法》规定,也对违法鸣笛进行了相关的规定。违法代码为1048的违法行为,即在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的,罚款100元。

交管部门表示,过去,违法鸣笛在查处中有难度。如今“声呐系统”上线,正式启用后,抓拍的结果即可以作为执勤民警现场处罚的依据,也可以作为非现场处罚的依据。具体采用哪种方式,要视具体情况确定。

交警告诉记者,禁止鸣笛的区域,会有明显的禁鸣标志。标志为白底红圈,中心印有一个喇叭,上面有一条红色的斜杠。一旦看到这个标志,大家就应该注意了,这里是禁止鸣笛的。

日常开车中怎样正确使用汽车喇叭

城市中有很多禁止鸣笛的区域,可是有很多人不会正确使用喇叭而乱鸣笛。那到底在日常开车中怎样正确使用喇叭呢?记者走访了一线交警,让交警为大家支招,怎样正确使用汽车喇叭?

首先要明白的是,喇叭只是起到警示他人的作用,并不能改变他人的行为。如果在开车的时候前面出现了不该出现的行人时,首先要先减速而不是摁喇叭让对方知道。

还有,在狭窄的小区出入口或者是老城区,要遵循礼让行人的原则,而不是摁喇叭催促。按照常理,如果前方行人发现有车经过的话,也会主动避让的,但是这就存在一个谁先谁后的问题,礼让对方是文明礼仪的一部分。

在小区里,喇叭能不摁就不摁,主要是很多家里有老人和孩子,最好不要鸣笛。

如果在路上遇到前方堵车或者新手起步慢的时候,不要用喇叭催促。

交通法规对于喇叭的使用有明确规定,主要用于超车的时候,还有就是在过急弯、上坡快到坡顶的时候可以使用,主要是提醒前方的机动车驾驶员注意后方来车,注意安全。

因此,以下这些情况是可以使用喇叭的。在无信号、无人看管路口,建议使用喇叭提示。山路、弯道、死角(无辅助镜的路口),建议使用喇叭提示。在高速超车过程中,建议使用远光灯配合喇叭对旁边车道的车辆进行提示。在行驶过程中,如果遇到其他车辆出现问题,如轮胎气压不足、车门未关严、偏离车道等情况,可以使用灯光配合喇叭进行提示。条件允许的情况下,可以在等红灯时告知对方。

记者 杨晶

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624