设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
“小消费”掘金大市场
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-08 15:29:57

记者 郭娟

餐厅排位的空档时间你会做些什么?逛街的间歇该如何打发时间?电影开场前的几分钟又是如何消磨的?生活中的这些“碎片化”时间,你是坐着发呆还是低头玩手机,又或是寻找其他的娱乐活动?连日来记者采访发现,迷你KTV、抓娃娃机、电动按摩椅等各种自助娱乐消费设施,以其低消费、新体验、便捷化、不受时间限制等优势,迅速走红市场,不仅商家从消费者的“碎片时间”里寻得了商机,消费者的零散时间也得到了充分利用,“小消费”逐渐呈现一片繁荣景象。

1“碎片化”消费模式悄然兴起

3月4日是个星期天,市城区安宁街一家大型商场超市内人流如织。在商场的一处VR游戏体验台,一名年轻人头戴VR眼镜,身体随设备晃动。不远处的自动按摩椅,玩累了的一对情侣闭着眼睛静静地享受按摩,缓解疲劳。迷你KTV里,一家三口手握话筒,激情献唱。分布于商场各个角落的抓娃娃机,不时有路过的人过去玩上几把。

上述场景,如今在晋中市各大商超内几乎都能遇到。连日来记者采访发现,VR游戏体验、迷你KTV、抓娃娃机、自动按摩椅等利用零碎小时间挖掘出来的消费项目随处可见,尤以商场、电影院、餐馆附近居多,不仅打发了消费者的“碎片化”时间,也让消费者的购物体验更加多元化。

市城区一家影院的经理表示,以前只是在角落里摆了几台抓娃娃机,一来利用空间,二来让消费者打发候场时间,后来发现很受年轻人喜欢,消费高峰时根本不够用,“我们专门腾出区域,放置了按摩椅、迷你KTV之类的设施,颇受客人欢迎。看似零散的小消费方式,不仅提高了消费体验,有助于吸引和留住消费者,同时也为商家掘金提供了商机。 正因为看似不起眼的价格,消费者消费起来才更大胆。”

在一家商场的餐饮区内,记者看到了一排共享按摩椅,几位市民正躺在按摩椅上惬意地享受着。据了解,他们大多数都是利用排号等位的空隙时间来享受按摩服务。价格方面,这些自助消费项目价格相对较低,以自动按摩椅为例,价格按分钟收取,6元可享受6分钟的按摩时间,10元可享受15分钟,手机扫码还可以得到一些优惠券,价格在市民可接受的范围之内。

记者注意到,这些娱乐设备无专人看管,完全采用自助消费模式,设备操作简单,市民通过手机即可轻松完成支付,整个操作过程不到1分钟。新颖、便捷、时尚的消费模式深得年轻用户的喜爱,光顾的消费者络绎不绝。

2 消费者自称“便捷解压”

现代社会快节奏的生活方式下,人们在工作之外很难抽出整体化的大段时间。于是乎,商家瞅准商机,利用各种小型娱乐设备从广大消费者的碎片时间里掘金。而许多靠手机消磨“碎片化”时间的市民,慢慢发现可以通过“小消费”来消磨时间,从而培养起了新型的消费习惯。

一个玻璃亭、两个高脚凳、一组触屏点歌机、两副耳机、两个麦克风,这就是迷你KTV的标配。在一家大型商超内,记者看到四台迷你KTV的身影,其中三台里面拉着窗帘,有市民在里面唱歌。市民赵敏说,带着孩子去KTV不太合适,这样的迷你KTV正好满足了大人、小孩的需要,在这儿唱唱歌过过瘾挺好,“别看它空间小,但专业设备一应俱全,音箱效果、隔音也不错,再加上头顶的灯光,和去传统KTV的感觉很像,用来打发时间还是值得一试的。”很多人和赵敏一样,认为花个小钱消遣一下就行,而且他们表示,迷你KTV除了点歌、唱歌、录歌等功能还可与社交软件连接,将录制的歌曲分享到朋友圈,非常时尚。

在一些热门餐厅周边,自助按摩椅最为抢手。“在等号的过程中,我会选择去坐自助按摩椅,花10元能体验15分钟,而且按摩椅还能给手机充电,这段等候的时间得到了合理利用,一举两得。”3月5日晚,市民李磊和女友正在排队等坐按摩椅,他坦言,如果去专业的按摩场所往往要花费更多的钱,也花费更多时间,现在这样的自助设备并不会占用太多时间,“平时按摩椅没这么抢手,没想到晚餐高峰期人气这么旺,都得排队了。”

除了便捷,采访中一些市民表示,这样的“小消费”形式也给生活增添了不少乐趣,有解压的作用。市民杜晓蕾夫妻俩平时忙于工作,两人在周末的时候都会去各大商场转转。自从流行起抓娃娃机后,杜晓蕾就迷上了夹娃娃,只要出门逛街看到夹娃娃机,都会忍不住去玩两下,“工作之余,抽空玩一下挺解压,尤其是夹娃娃时候的紧张,再到夹到娃娃的兴奋,让我俩觉得特别过瘾。而且这些项目在时间上比较自由,玩几分钟也不耽误干别的事情,零零散散的时间得到了充分的利用。

3 隐患不容忽视

如今,商家利用人们的“碎片化”时间挖掘出了消费新形式,被称为“小消费”。随着移动互联网的普及,线上线下消费的融合,“碎片化”消费将越来越流行。这种消费模式让消费变得随时随地,整个消费流程也变得更加无缝便捷。对于消费者而言,无疑为他们的生活提供了更多选择的休闲消遣方式。

然而,“小消费”走红的背后,安全隐患问题也不容忽视。比如这些设备完全采用自助消费模式,一旦出现安全隐患或使用故障,消费者第一时间该如何求助?又该求助于何人?对于消费者钟爱的按摩椅,记者也连续观察了一段时间,发现这些设备并没有安排专人对其进行消毒和安全维护,健康隐患同样不容忽视。

针对迷你KTV的风靡,文化部于2017年印发了《关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》,其中对内容管理、保障设备运行安全、保护消费者合法权益等六方面做出了具体安排,但并未对麦克风、耳机等设备的卫生监管和具体保洁做出明确规定。对此,多数消费者希望有关部门能加强监管,经营主体能强化检查,对此类自助娱乐设备进行定期消毒保洁,并建立管理台账和清单,为广大消费者提供一个健康安全的消费环境。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624