设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 旅游
游贝加尔湖 感受独一无二的蓝冰
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-09 09:11:56

贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚的南部伊尔库茨克州及布里亚特共和国境内,距蒙古国边界111公里,是全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,有“西伯利亚明珠”之称。湖内物种丰富,是一座集丰富自然资源于一身的宝库,生物多样性相当丰富,共有1085种植物及1550种动物以之为栖息地,其中80%为特有种,并有许多世界仅有的淡水特有种生物,被称为“俄罗斯的加拉巴哥群岛”。该湖还是俄罗斯的主要渔场之一。

小贴士

机票:国内旅行者一般会选择西伯利亚航空公司的航班从北京直飞伊尔库茨克。平日含税往返票价在2000至3000元/人左右,提前订票会有更多优惠。请留意退改签政策。

酒店:贝加尔湖区可选择的酒店为数不多,需要留意提前预定。贝加尔湖全年旅游皆宜,淡旺季酒店价格差别不明显。

当地交通:从伊尔库茨克至机场、伊尔库茨克至胡日尔村/奥利洪岛都需要包车或出租车。从机场至伊尔库茨克的大约在70至100人民币左右,从伊尔库茨克至奥利洪岛的包车为100元左右/人。

必游景点

贝加尔湖

Lake Baikal

贝加尔湖,是世界上最古老的湖,迄今有2500万年历史;也是世界上最深的湖,其平均深度730米,最大深度为1642米;该湖水质也好,透明度深达40.5米,被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”。

贝加尔湖,汉代称为“北海”,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,霍去病也曾率军征战至此。

夏季,碧波荡漾,游客可泛舟其上,或在湖中的最大岛——奥利洪岛安排经典的游览线路;冬季,乘坐狗拉雪橇在湖面上奔跑和在冰洞中钓鱼是更好的选择。

环湖,还有为时一整天的火车一日游观光线路,乘坐列车全方位领略贝加尔湖的静谧和迷人风光。

奥利洪岛

Olkhon Island

贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里。它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近。如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700多平方公里。

奥利洪岛一直被视为俄罗斯北部萨满教的中心,俄罗斯人称其为“神秘岛”。岛上最大的镇子叫胡日尔镇,居民以布里亚特人为主,镇上具备食宿的条件。这里适宜的气候、美丽的风景、大量的自然和考古古迹、不同种类的生物群、清新的空气和原生态的环境,再加上保存完整的民族传统习俗和独特的民族特征,使得奥利洪岛吸引了大批的游人。

岛上基本一半是原始森林,一半是草原,还有一小部分是沙漠。岛上也基本没有修好的路,路都是车轮碾压出来的。到岛上游玩最好是找当地人包车,不然不熟悉路况很容易迷路。

喀山圣母大教堂

Kazan Cathedral Irkutsk

伊尔库茨克喀山大教堂(Kazanskiy Sobor Irkutsk)坐落在市区,是伊尔库茨克唯一的一座东正教教堂,也是伊尔库茨克市内70几座教堂中最精美的一座。

喀山大教堂建筑呈红色,外形华丽,色彩鲜艳。圆顶、窗框和房顶有好看的蓝色点缀。不仅外观宏伟,教堂内部更是精美绝伦。东正教是画像崇拜,所以在教堂里面没有雕塑,有的就是丰富而精美的壁画,一幅一幅,高高在上地讲述着一个又一个来自天堂的故事。

利斯特维扬卡镇

Listvyanka

利斯特维扬卡位于贝加尔湖和安加拉河的交汇处,要去贝加尔湖玩的大部分游客都会在这里中转,夏季在此乘摆渡船,冬季在此乘坐狗拉雪橇,人们称它是贝加尔湖的大门。

利斯特维扬卡紧靠湖边的大道称做“高尔基大街”,五个和湖岸垂直的山谷,是小镇居民住的地方,很多都是原汁原味的小木屋,每个山谷就是小镇的一条街,每个木屋也都有自己的门牌号。

在这座小村落中,可以看见贝加尔湖岸边渔民最纯真的生活方式。村里有一座小型的博物馆,是了解贝加尔海豹的最佳去处,贝加尔湖特有的鱼类也是博物馆展出的另一亮点。

塔尔茨木屋博物馆

The Taltsy Museum of Wooden Architecture and Ethnography

塔利茨博物馆(Taltsy Museum)位于贝加尔湖的东岸,是最早的西伯利亚地区博物馆,展现了几百年来民居木屋的发展演化过程,具有高度的历史价值和文化价值。

民俗博物馆坐落在一片林中空地上,整个博物馆更像是个露天公园。这里的建筑全部是古建还原或移建,不同阶层、职业、用途的木屋都不尽相同,里面还有布里亚特人的蒙古包,形态各异,从建筑中看得到历史。

这里所有的建筑都是由原汁原味的木头建成的,古朴而醇厚,可以说是俄罗斯人和布里亚特人居住和生活的真实写照。在40多座建筑物和8000个展品中,游客可以看到埃文基人的兽皮、桦皮帐篷、布里亚特民族的蒙古包、俄罗斯古布里亚特民族的木制小屋以及草棚、粮仓、澡堂、鸡舍等,有趣而又充满历史感。

餐饮:即使在相对热闹的伊尔库茨克市区,吃顿饭也并不很贵。俄餐的费用在人均50至80元/顿左右,热门的餐厅人均100元也能吃到饱。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624