设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
昔阳县界都乡石门村238枚贫困户确认脱贫的手印看第一书记田鑫履职记
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-11 12:08:51

238枚红手印背后的力量

新年的脚步还未走远,在昔阳县大山深处的石门村,火红的灯笼、喜庆的春联随处可见,处处仍弥漫着祥和的节日气氛。这个昔日全县有名的缺水村、老龄村、深度贫困村,如今吃上了干净甘甜的井水,发展起有稳定收入的养殖产业,盖起了温暖明亮的养老中心,全村贫困户123户238人全部脱贫。

“多亏有了田书记,又帮我们修路又帮我们钻水,还让我老汉住上了家门口的养老院。这样的日子在以前想也不敢想!”一说起让石门脱胎换骨的第一书记田鑫,贫困户王明眼老人便抑制不住内心的激动。

翻开村委会摆放整齐的石门村脱贫攻坚考核登记表,238枚贫困户确认脱贫的手印鲜红醒目。这手印的背后,印刻着大家对脱贫奔小康的喜悦心情,也印刻着第一书记、市煤炭局普通职工田鑫一年来的履职之路和坚实足迹。

一口干净的井:

打开通往村民心里的门

山为屏障石为门,三省七县十八姓。二百多年前,由山西、河南、河北三省逃荒来到省界交汇处的人们,建起了最初的石门村。深山阻隔了外界的纷扰,却也将贫穷留在了这里。

全村最兴旺的时候有1000多口人,可因为缺水、贫穷、孩子上学,很多人都搬走了。现在的石门村只有197户385人,而且大部分都是老年人,平均年龄已在65岁以上。

“村里所有地里的土都是从别处一筐筐担来的,土下面都是石头,尤其是连一块平整的地都没有。”站在一辈辈村民开辟出的梯田中,说起石门村的过往,田鑫如数家珍,已俨然是一名石门人,与初到此处的自己判若两人。

2016年年底,刚刚接到驻村扶贫任务的田鑫倍感压力、深为忐忑。“我能不能适应岗位的要求,能为村里做些什么?”带着这些问题,他一头扎进了石门村,开始挨家挨户拉家常、访民意。

扶贫,这两个字对于村民们来说并不陌生。不就是送米、送面、送温暖?这是他们的惯性思维。所以对于田鑫的到来,大家显得并不是那么热情。

“人嘛,都有个熟悉的过程,你啥都没做,凭什么让大家相信你?”面对村民们的态度,田鑫并没有气馁,依然满怀热情走家串户。

人心都是肉长的,看到田鑫几次三番上门、虚心求教的样子,村民们终于打开了话匣子。“咱村最缺的就是水,老天爷高兴了就有水吃,不高兴连‘天水’都吃不上。田书记,你能不能给咱解决一下祖祖辈辈的吃水问题?” 看到村民们水缸中从旱井里提上来的浑浊不堪的雨水,田鑫的心里有点不是滋味。“水利部门给村里发过净化器,可是嫌麻烦,用的人很少。要是能直接吃上干净的水就好了。”和田鑫一起走访的村支部书记马保寿有感而发。

一定要让村民们喝上干净水!这是田鑫对自己的要求。

市水利局、县政府、县水利局……带着全村人的期盼,他一次次地跑,一遍遍地找,历经无数波折,终于得到了县委、县政府的大力支持。在县水利、财政等部门的帮助下,投资192万元、深750米的深井在2017年年底打了出来,应村民们的强烈要求,这口井起名叫做“幸福井”。

水让石门人伤心离去,水又让石门人重新凝聚。水井工程竣工的当天,很多已在别处安家落户的石门人不约而同从四面八方赶了回来,祖祖辈辈的通水梦终于实现了,大家都想见证这历史性的一刻。“这水真甜!”每一个喝过井水的石门人都发出了幸福的感慨……

一项稳定的产业:

筑起贫困户的本质脱贫路

深井项目的落实让全村人感受到了田鑫的真情实意,田书记再次登门,大家都会热情相迎,可对于他提出发展养殖产业的计划,却仍然半信半疑。

田鑫告诉记者,为解决全村人本质脱贫的问题,市煤炭局决定由贫困户、局里和企业三方入股,共同成立合作社、建起养殖场,采用企业托管、异地养殖的方式,给贫困户分红、实现稳定脱贫。在单位的多方努力下,由煤炭企业转型发展而来的昔阳县厚基伟业农牧科技有限公司表示愿意合作,但如何说服贫困户入股加入合作社,成了一件难事。

“还有这事哩?我的钱回不来怎么办?”这是大部分贫困户共同的想法,他们对于田鑫所说的拿钱入股分红不了解、不理解、不支持。

一定要让村民们转变旧观念!田鑫又一次下定了决心。

石门村虽然只有不到400人,但却分布在13座山头上,最远的神仙洞距离村委会所在地有8公里远,只住着李海林和他的母亲一户人家。这些山路无法开车进入,只能靠两条腿爬上去。

为了让村里的贫困户了解政策、享受政策,他一趟趟往村民家里跑,一次次往各个山头爬,光神仙洞去了不下三趟。“马书记他们常年走山路,去神仙洞大约40分钟就到了,我不行,得走一个多小时。”田鑫苦笑着说道,直到现在他还是对自己脚程慢不满意,为了节约时间,他早上早早就出门了,而晚上总是披星戴月才回到住处。

对于村民们的疑问,田鑫苦口婆心地一遍遍解释;对于村民们的疑虑,他拍着胸口保证“钱回不来,我赔给你”!从一户村民家出来再到另一户,也许就是从一个山头再到另一个山头。山路漫漫犹如人生,田鑫用自己的双脚丈量着这片土地,心中的热情越烧越旺。

田鑫的付出大家都看在眼里,123户贫困户中,除4户确实因特殊情况无法参与外,其余119户全部点了头。贫困户每户出资1000元,市煤炭局出资15万元,成立起晨之砾农牧专业合作社,由合作社入股厚基伟业农牧公司,在昔阳县大寨镇建起了拥有2万只肉鸡的养殖场,由厚基伟业全程托管五年,五年后合作社成员共同决定是否继续入股。这一做法在昔阳成为首创之举,在全县得到了推广和示范。

2017年8月19日,合作社分红的消息迅速传遍了整个山村。119户贫困户在村委会拿到了第一年1000元的分红,村集体分红1万元,实现了集体经济破零。

一个家门口的养老院:

托起全村人的养老梦

贫困户的增收问题解决了,一个新的情况又引起了田鑫的注意。因为平常大家都在地里干活或外出打工,他每次去走访都尽量选在中午和晚上的吃饭时间。这一来一去,就看出了问题。

村里有位孤寡老人叫马永贵,今年已经73岁了,每次田鑫到老人家中,看到老人吃的都是方便面。其他独居的老人也和马永贵差不多——“顿顿都在凑合,没有一顿像样的饭。”除了饮食上的粗糙,这些老人们住的窑洞也极其简陋,很多人家的窑洞已经塌陷。

不能让老人们再继续这样过下去了,一定要想办法解决他们的养老问题。田鑫再次整装出发了。

民政、住建部门来回跑,利用自己的熟人关系到处说情……田鑫的奔波没有白费,争取到项目资金20万元,将村支部原本已经塌陷的15眼窑洞重新修缮一新,卫生室、阅览室、休息室、餐厅、卫生间一应俱全。

村里无劳动能力的孤寡老人被集中安置了起来,一人一天5元钱包吃包住。负责做饭和打扫卫生的陈来所也是村里的贫困户,在照顾老人的同时,他也多了一项收入。

近日,当记者来到石门村养老中心时,王兴妮、马永贵、张拉义、张来棠等几位老人正在各自的休息室晒太阳、听戏、唠嗑,等待吃午饭。冬日午间的阳光透过明亮的玻璃照进室内,让烧着电暖气片的屋里越发温暖。

带领村民们种植小杂粮,动员有能力的贫困户易地搬迁,帮助贫困户发展集中光伏、金融贷资入企……2017年的田鑫忙碌而又充实。

一年来,全村238名贫困户人均可支配收入同比增长了105.9%,由2016年的2339.5元增长到4816.8元。认真核对考核登记表上自己的一项项收入之后,238人郑重按下了确认脱贫的红手印。石门村与昔阳县一道在全市实现了率先脱贫,为全县整体脱贫作出了积极贡献。

记者 赵佩星

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624