设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
【新时代 新气象 新作为】医改进行时:“接地气”的医院才是好医院
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-12 08:29:15

黄河新闻网晋中频道讯 “现在有人上门给我查血糖,叮嘱我按时吃药,可是方便多啦!”家住寿阳朝阳镇泥河村的张宏激动地和记者说。张宏患糖尿病已经多年,一直靠药物维持,隔一段时间就需要去县里医院进行复查,这对年迈的老人来说并不是件容易事。随着寿阳县医改工作的推进,“家庭医生”全面普及,原先的“看病难”问题,现在在家门口就能解决。

 

2018年1月22日,郝鹏鸿调研县乡医疗卫生机构一体化改革工作

签约服务,定期上门,重点人群重点照顾,“家庭医生”,一个原本听起来离我们很远的词语,在寿阳县医疗改革工作的浪潮下,早已变得家喻户晓 。一系列“接地气”的医改措施,让老百姓在家门口就可以享受到方便优质的医疗卫生服务。

寿阳县医疗集团正式挂牌成立

“家庭医生”的普及,其实是寿阳县医疗卫生体制改革中的一项“小举措”。2017年8月4日,寿阳县医疗集团正式挂牌成立。作为全省县乡医疗卫生机构一体化改革试点县,寿阳县医疗集团在县委的统一领导和县卫计局的统一部署下,坚持以人民健康为中心,强化组织领导,落实目标责任,健全管理机制,稳妥推进改革。经过各部门的协同努力,各项医改工作取得了突破性的进展。

 

寿阳县医疗集团第一次会议召开

 

医疗集团班子成员慰问离退休干部

2月27日下午,寿阳县医疗集团迎来一次“不打招呼”的督导检查,省体改处处长原效国亲自督导医改工作。其实早在去年12月28日,副市长辛琰就曾来寿阳县就医改和县乡医疗卫生机构一体化改革工作进行督导,可那次的改革成果还“不尽如人意”。经过几个月的不懈努力,此次原效国在听取了寿阳县卫计局和医疗集团的工作进展情况汇报后,对寿阳县医改工作给予了高度评价,这给所有参与医改工作的各部门领导和成员起到了极大的鼓舞作用。

 

2017年12月22日,县乡医疗一体化改革工作组成员赴阳曲县考察学习

 

寿阳县医疗集团2018年冬季儿童疾病防治工作专题会议

寿阳医改有亮点,稳步提高见实效。实施医改工作以来,医疗集团狠下功夫,邀请省城知名的医疗专家前来坐诊,并把县里的名老专家下派到各乡镇医院,上下联动,让村里的老百姓也能享受到高质量的医疗服务。同时,任命了22个乡镇卫生院、分院和社区医院院长,充分利用县人民医院闲置的120指挥中心,整合建立了四个管理中心和七个业务中心,配齐了领导班子,任命了各中心主任。制订了医疗集团重点科室和乡镇卫生院建设计划,并多次组织集团内各医疗机构负责人和医务人员进行业务培训,加强人才培养,带领医疗集团的成员们更好地为全县人民服务。

 

医疗集团聘请的省级专家相继与科室对接

 

家庭医生入户

不怕起步晚,只怕停下来。习近平总书记在党的十九大庄严宣告:中国特色社会主义进入新时代,社会发展的主要矛盾已经转化成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,其中“人民日益增长的美好生活需要”就包括医疗健康的需要。寿阳县医疗集团贯彻十九大的重要精神,出台了进一步推进优质资源下沉的实施方案,制订了内部人、财、物向基层倾斜的制度。按照“县院带乡院、一科带一院”的思路,聘请15名省级医院专家帮扶县级医院,选派20名担任过县医院科主任以上的退休专家到乡镇卫生院担任名誉院长。为每个乡镇卫生院配齐了救护车,形成全县范围内10分钟“急救圈”,真正让全县医疗工作者成为群众健康的“守门人”。截至2017年底,全县门(急)诊1075921人次,同比增长10.82%,其中,乡镇医疗机构门(急)诊653202人次,同比增长7.79%;县域内就诊率达到87%;群众自付医疗费用、患者次均医疗费用同比明显降低。

“既要加快推进,又要注重实效,向省委、市委及全县人民交出一份满意的答卷。”寿阳县委常委、副县长范亮珍曾对寿阳县医改工作提出这样的要求,如今看来,这份答卷已经取得了不错的成绩。不忘初心,砥砺前行,全县医务工作者们将乘着十九大的东风,上下一气,再创辉煌。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624