设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
2017年晋中市造林绿化工作综述
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-12 09:10:27

绿染晋中又一春

题图摄影:裴晓军

记者 赵佩星

又是一年好春景,绿染林梢万木新。行走在初春的晋中大地,处处树木成林、绿意萌发。

2017年,晋中市各项林业工作按照市委、市政府“苦干三年、全面挺进全省第一方阵”的总目标,突出“在一个战场打赢两场战役”的发展主题,抓改革、促发展,抓效益、重贡献,抓保护、增资源,各项指标任务圆满完成。全年共造林35.48万亩,完成林木提质增效24万亩;完成植树1100余万株;完成新育苗3.7万亩;林业生态扶贫综合考核位列全省第一。

科学规划

持续推进生态建设

2017年,晋中市按照“规模化布局、科学化营林、全流域治理”的原则,结合市域境内山、丘、川地貌类型齐全的自然条件,围绕“高山远山水保林、低山丘陵经济林、河滩沟地丰产林、平原农田防护林、城乡道路景观林”的思路,科学布局各项造林绿化工作。全年建成了以左权白垢等国家级重点治理项目规模在万亩以上的工程3处、5000亩以上的工程3处,以和顺高速公路通道两侧荒山绿化等为代表的省级项目且规模在2000亩以上的工程6处,以汾邢高速榆社东出口等为代表的市级身边增绿项目且规模在1000亩以上的工程11处。

同时,晋中市林业部门认真贯彻落实全市“拆违治乱提质”攻坚行动会议精神,纵深推进通道沿线“拆违治乱提质”工作,制定了“拆违增绿、治乱增景、提质增效”的工作思路,先后出台了《全市拆违治乱提质绿化实施方案》和《晋中市拆违治乱提质绿化技术标准》,目前已完成绿化面积1807亩,栽植树木12万株,原有林带完善提高8857.9亩,管护树木57.7万株。批建了和顺、昔阳、寿阳、灵石4处省级湿地公园,实现了全市11县(区、市)森林公园与湿地公园全覆盖。

坚持效益主导

产业开发再上台阶

一年来,晋中市突破传统发展思维,树立“经济林也有生态效益”理念,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的模式,全市新发展核桃为主的经济林3.6万亩,完成干果经济林提质增效25.5万亩,全市干果总产量达到11.83万吨,总产值达到10.02亿元。 同时通过大力发展林下种植蘑菇、养殖蚯蚓等项目,发展连翘乡土型和引进栽培黑枸杞、榛子等灌木经济林,启动对本区域较大的沙棘灌木林改造,拓展了全市林果产业的经营领域,扩大了经济林的栽培面积,提升了林果产业整体水平,推进了干果产业提高质量增加效益。

针对近年来出现的干果面积大而产量、品质不高和产品商品率低、收入不高的现状,去年以来,我市加大现场培训和经营理念的改变,按照“做给农民看、带着农民干、帮助农民赚”的服务理念,全年共举办各种培训班32次、培训乡土技术人员5000余人次,共培养培育懂技术、会经营的乡土人才和技术队伍2400多人。从抓销售入手,委托电商平台培训销售人员,进一步提升全市干果管理技术人员观念和管理水平,引导我市干果生产的果农、合作社和龙头企业与市场对接。

坚持打防结合

资源保护成效显著

三分造,七分管。一年来,在加强造林绿化的同时,晋中市坚持造林与管护同步,强化森林防火,规范林地管理,严格封山禁牧,严守森林红线。严格落实行政首长负责制和部门分工责任制,坚持问题导向,落实森林火灾预防、扑救和综合保障职责,明确工作制度。建立林业、公安、乡镇联合稽查机制,重拳出击,严打林区野外违规用火,严查重处火灾肇事者,形成高压威慑。 累计开展森林防火集会宣传、入校宣传等活动170次,发放各类宣传资料29.47万份,出动宣传车3848台次;在林区乡村、公路沿线和重要路口、沟口设置警示碑牌598个,刷写标语2039处,挂设横幅4579条,张贴禁火令8200份,布设彩旗28820面;防火特险期内,累计查处野外用火98起,批评教育或行政处罚有关人员102名,罚款91150元。

严格贯彻落实《山西省永久性生态公益林保护条例》,森林公安对区域内盗挖大树、古树和乱砍滥伐森林资源违法行为进行严厉打击,共刑事立案查处9起、追究刑事责任人22人,查处行政案件168起、罚款87.8万元,确保森林资源安全。

坚持精准施策

生态脱贫谱写新篇

一年中,全市按照“精准施策、精准对接”的要求,大力推进“在一个战场打赢两场战役”工作,经过一年的努力,经初步测算,4个贫困县有8566名贫困人口通过干果产业、生态护林和绿色产业实现稳定脱贫,有12187名贫困人口通过参与造林绿化、退耕还林等实现增收脱贫。

全市共组建扶贫造林专业合作社262个,领取扶贫专用造林资质214个,实际参与造林的202个,共有社员5689人,实际参与造林人数为5973人,其中贫困人口达4664人(社内贫困人口4190人,社外贫困人口474人)。202个合作社共承担造林任务12万亩,贫困人口劳务费用可达3450万余元,人均达7504.29元,带动6725人增收脱贫、助推4212人贫困人口增收。组建干果经济林管理合作社200个,入社社员人数21656人,其中贫困人口4773人。

大力发展干果经济林和退耕还林实现增收脱贫。4个贫困县发展面积达71.59万亩,以核桃、花椒、板栗、仁用杏(山杏)为主,其中核桃面积达55.47万亩,贫困人口核桃面积达14.43万亩,覆盖24315户贫困户和61715名贫困人口;根据实地勘测与市场调查,4县2017年核桃总产值达1.4631亿元,贫困人口人均达2370元;4个贫困县承担退耕还林任务7.6万亩,5年内可直接获得上级资金1.748亿元,其中政策性补助1.14亿元,种苗造林补助6080万元。涉及贫困户数9287户,覆盖贫困人口26610人,年内人均增收1913元。4县森林防火护林员安置贫困人口430人。生态护林员安置贫困人口1304个,左权、和顺1125个岗位全部是贫困人口、带动2545人稳定脱贫,国家公益林项目聘用贫困人员192人、带动246人脱贫;4县共发展以生态庄园为主的林业产业299个,2462个贫困人口通过劳务性收入和资产性收入实现稳定脱贫。

坚持改革创新

推进林业健康发展

一年来,晋中市持续推进以集体林权制度改革为核心的改革创新,截至目前,已完成林权确权登记1134.9万亩;拍卖治理“四荒”230余万亩;累计培育市级林业专业合作社1631个,全市共发展生态庄园513个,经营面积68.6万亩,累计投入资金41.21亿元,带动全市农户19840人就业。

组建晋中林业投资有限公司,对4个贫困县贷款利息由市级负责承担,目前已储备左权、榆社、祁县、榆次4个项目。已发放树(果)权证24本,发放贷款200余万元,国有林场主体改革已基本完成,全市12个国有林场的编制、级别和性质已全部确定,切实增强了林业改革发展活力与动力。

80个新建生态庄园市级示范园已初步完成,出台了《扶贫造林专业合作社管理办法》,制定了扶贫造林专业合作社承诺制、项目台账制和社员合理退出制三项办法,对贫困人员收入按时足额支付和一卡通银行账户转账支付办法、项目申报、贫困社员合理进退等做了具体规定,得到省林业厅领导的肯定。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。2018年晋中市林业工作将按照“三个三”工作思路和要求,努力拼搏,精准施策,精益求精,再上台阶,为持续改善晋中市生态环境、建设美丽晋中不懈奋斗。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624