设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
晋中市春节黄金周期间市场运行情况分析
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-13 08:56:51

货丰价稳供销两旺 消费给力市场红火

2018年春节黄金周期间,晋中市各大商家普遍加大传统文化节日主题促销,积极组织商品货源,抢抓商机,全方位、多层次地满足消费需求,有力推动了食品、服装的销售,销售额出现上涨情况,全市节日期间消费市场呈现商品丰富、供应充足、价格平稳、购销两旺的特点。

据统计,“两节”期间,晋中市重点监测的14家零售、餐饮企业共实现销售总额6303.63万元,同比上升19.43%。

节日市场货丰价稳

为了保障全市春节期间生活必需品市场的充足供应,营造繁荣、活跃、有序、稳定的节日市场环境,确保群众放心消费、安全消费,晋中市各级商务部门按照省商务厅相关文件积极出台方案,安排部署,加强组织领导,精心组织货源,保证生活必需品市场供应充足。与此同时,我市各有关部门还深入各商场、超市进行检查,要求各企业要积极筹备商品货源,增加商品节日储备,引导企业抓住节日旺销时机。

节日期间,各大商超准备充分,备货充足,生活必需品投放量加大,品种丰富,蔬菜、海鲜、禽蛋、水果等琳琅满目,极大地方便了市民消费。由于准备工作到位,节日期间我市生活必需品市场供应充足,价格总体运行平稳。

不仅如此,晋中市高度重视节日期间市场信息监测工作,实行24小时值班制度,强化预测预警,密切关注市场商品的供应动态情况,切实加强对节日市场的监控,并安排专人做好节日期间市场信息的监测,确保信息渠道畅通。

促销活动精彩纷呈

针对春节消费旺季,各大商贸企业提前安排节日市场,积极抢抓旺销商机,提早行动、精心布局、采取措施、投放新品、钜惠促销,纷纷推出打折、买赠、劲减、刷卡有礼、快乐套餐等各种新年促销活动,营造浓厚的节日氛围,吸引广大顾客消费。同时,采取得力措施加大商品组织采购力度,力投新品和精品上市,最大限度地丰富节日商品市场。

节日期间,最为引人关注的便是各大商贸企业积极推出精彩纷呈、实惠于民、力度空前的优惠促销活动。种类繁多的惠民促销活动,有效刺激了居民消费潜能的释放,节假日经济凸显,消费活力十足。

餐饮消费红红火火

春节黄金周期间,年夜饭、婚宴、家宴、亲朋好友宴保持庞大的消费群体,占据着餐饮消费的主导地位。

为此,晋中市各大餐饮企业抓住商机,发挥各自优势服务和特色,推出体现不同文化内涵的特色风味、经济类家常小炒以及不同档次的套餐、宴席、年夜饭及新菜品,承接了各类家庭聚餐、朋友聚会、宴请宾朋等餐饮消费,极大地满足了各类消费群体不同层次的需求,同时也拉动了节日餐饮消费市场。

节日期间,餐饮企业在保持消费满额送现金券、饮品券外,还推出了经济实惠的平价菜肴、年夜饭、家宴、婚宴,提高了酒店预订率和满席率。经营策略的改变使得餐饮业出现了消费火爆的局面。

市商务粮食局在监测中发现,春节期间,除个别大型超市、餐饮企业正常营业外,其它基本处于未营业状态,对销售造成一定的影响。

节前促销分流了消费者的购物需求,使购物不再呈现过度集中化趋势。不仅如此,黄金周长假、高速公路免费通行等因素造成出游人数猛增,销售主力人群外流,对“两节”期间的销售也造成了一定的影响。(晋商粮)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624