设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
三产融合颠覆传统 五大模式可以推广
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-13 09:15:04

近日,农业部印发了《关于支持创建农村一二三产业融合发展先导区的意见》,支持各地培育打造和创建农村一二三产业融合发展先导区,做大做强支柱产业和融合发展各类经营主体。近年来,党中央、国务院和各部委连续发文推进一二三产业融合,可见“三产融合”正当时。

一二三产业融合发展,其实就是改革传统的农业经济模式。举个例子:传统农场就是以养殖或者种植作为主要业务。如果将养殖和种植的成果直接由本农村加工,同时农场推出领养模式,设计观光板块,将休闲、旅游也加进来。既有农业,也有工业,又包含了第三产业,这就是新的农业经济模式。

当下,“三产融合”在部分地区已经初见其形,比如 “生产+加工+销售”的一条龙产业链,“吃、住、玩、土、特、奇、鲜”的休闲农庄服务链,再比如以“互联网+”模式、借助电商平台推广农产品,引导农民、农业从“生产导向”向“消费导向”转变的新农人、新业态等。 那么“三产融合”如何颠覆传统农业?有关专家介绍,不妨实施以下五种模式:

第一种,是农业内部有机融合模式

将农牧结合、农林结合、循环发展作为导向,调整优化农业种植养殖结构,发展高效、绿色农业。这样一来,高效益、新品种、新技术、新模式的农业蓬勃发展,一些传统资源、农业废弃物被综合利用,农业潜力就被激发出来了。

第二种,是全产业链发展融合模式

指从建设种植基地,到农产品加工制作,到仓储智能管理、市场营销体系打造,再到农业休闲、乡村旅游、品牌建设、行业集聚等,一步步走下来,就形成了一条龙“全产业链”。

第三种,是农业功能拓展融合模式

就是说,在稳定传统农业的基础上,不断拓展农业功能,推进农业与旅游、教育、文化、健康养生等产业深度融合,打造具有历史、地域、民族特点的旅游村镇或乡村旅游示范村,积极开发农业文化遗产,推进农耕文化教育进学校。

第四种,是科技渗透发展融合模式

在推动现代农业发展中,大力推广引入互联网技术、物联网技术,引进先进技术生产栽培模式等,实现现代先进科技与农业产业的融合发展。

第五种,是产业集聚型发展融合模式

随着农业产业发展规模的逐步提高,特别是一乡(县)一业、一村一品的发展,产业发展呈现集聚态势,产业、产品品牌和价值不断壮大,实现产业发展与经济发展的协调推进。

京文

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西农民报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624