设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
和顺县南李阳村张志勇一家四十八年续写人间大爱
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-13 10:43:45

黄河新闻网晋中频道讯(王建芳)空气中还残留着春节的鞭炮味儿,和顺县李阳镇南李阳村五十岁的张志勇正在擦拭他的摩托车,准备一会去煤矿上班。这辆摩托车是他为自己五十年来最大的投资,即使是过年,他也没有为自己添置一件新衣服,家里可支配的钱除了给八岁的女儿买了一身新衣服,就是给姥姥和舅舅宋恩纣买了些合口味的点心。姥姥的新衣服是该县的领导慰问量身定做的,这让好几年没有穿新衣服的姥姥高兴的合不拢嘴。姥姥今年已是百岁高龄,在前几年摔了两跤,身子骨已大不如前,躺在炕上吃饭上厕所都需要人伺候。舅舅宋恩纣躺在旁边和记者打着招呼,如果不是事先知道他的身体情况,怎么也不会把这个思维敏捷、满面红光的人与已经瘫痪四十八年的残疾人联系在一起。

张志勇今天是晚班,在上班前,他要把家里都安排妥当,扶着姥姥翻了身、喂了水、吃了点心、擦了嘴,又扭过来身子帮舅舅排了便,擦拭了身子,再盖好被子,一通忙碌下来,张志勇已是满头大汗,这就是他每天的生活状态。

“他(宋恩纣)性格乐观开朗,又有一个和谐的家庭,有耐心照顾她的好母亲、好姐姐、好外甥,才能有这么好的精气神,张志勇可是不容易呀,就是自己的亲儿子能伺候这么多年也是不容易了,更不用说还一个外甥了,现在又多了一个姥姥,不说经济负担,精力就更得多了,真是太不容易了”,在一旁的邻居和记者不时的说到。

“我觉得我比别人幸运,很多人说我生病是痛苦的,但我却得到了亲人的爱。”说起自己的不幸,宋恩纣并没有埋怨命运的不公,语气中反而透着坚强,而在一旁的姐姐宋喜鱼却早已泣不成声。

时间倒回到一九七一年,春节刚过去五天,轰轰烈烈的“农业学大寨”劳动已经开始,宋恩纣和他的乡亲们忙忙碌碌为祖国的建设出力流汗,但他们丝毫没有察觉到灾难已经离他们越来越近,突然“轰隆”一声,土崖塌方,烟尘四起,宋恩纣被深深地埋在土里,这场事故以一死六伤的惨痛结果告终, 在家人和乡亲的帮助下,他被送进了医院。

一个风华正茂的年轻人就这样被宣告以后只能躺在床上,这样的消息无异于晴天霹雳,宋恩纣的性情大变,动不动就发火、骂人,刚娶的媳妇也因为受不了他的脾气而远走他乡,但是他的父母从来没有想过放弃他,一口一口地喂饭,一点一点地挤压帮助儿子排便,省吃俭用为儿子买药,鼓励儿子学习家电修理技术,重拾对生活的热情和信心。就这样,宋恩纣在病床上开始了年复一年的抗争,二十年的精心呵护,父母用无私的爱心延续着儿子的生命,但是就在一九九四年,父亲不幸离世,这个家庭又一次陷入风雨飘摇的困境。

这时宋恩纣的姐姐宋喜鱼站了出来,她用瘦弱的肩膀肩负起照顾弟弟的重担,家里家外的操持,被击垮的母亲和残疾的弟弟,让她不得不在温源和南李阳的路上来回奔波。屋漏偏逢连阴雨,船破又遇顶头风,一场难以预料的车祸又让宋喜鱼丧失了劳动力。

生活就像一杯苦酒,我们要学会承受痛苦,不管有多少艰辛、多少委屈、多少不平,只要春天还在,我们就不应悲哀,纵然是黑暗吞噬了一切太阳还可以重新回来。风雨中,张志勇坚强地站起来,接过爱的接力棒,挑起了照顾姥姥、照顾母亲、照顾舅舅的家庭重担,接过了姥姥的嘱托,挺起了母亲的脊梁,擦干了舅舅的眼泪,用无怨无悔的爱心,给这个濒临颠覆的家庭,注入了一线灿烂的阳光。

张志勇的妻子这么多年来也一直默默地陪伴在他的身旁,照顾姥姥,伺候舅舅,抚育孩子,无怨无悔,不离不弃。虽然接二连三的家庭变故和岁月的沧桑让张志勇和妻子看起来比实际年龄衰老许多,但在他们看来,照顾姥姥和舅舅不仅是母亲的,更是自己应该担起的责任。

为了最方便的照顾姥姥和舅舅,张志勇多次放弃了外出闯荡的机会,只能在附近的煤矿打点零工维持家用,但随着女儿们的成长、入学,经济上常常捉襟见肘。祸不单行的是,张志勇的二女儿在两岁时被查出患有先天性疾病,每年要多次赴往北京、太原为女儿打进口针抑制病情,仅靠着张志勇微薄的收入,这使得本来就清贫的家庭更是雪上加霜。但就是这样艰苦的情况下,张志勇也没有停止过对舅舅的治疗和润肠通便药物的供应,每次外出回来,第一时间跑过来看看舅舅这几天吃的好不好,精神佳不佳,才继续安顿家里。

为了给姥姥和舅舅解闷,张志勇把家里唯一的一台液晶电视搬进了他们的房间,这是家里最亮堂、保暖性最好的一间房子。这件房子里常常伴着欢声笑语,在家人的耳濡目染和言传身教下,张志勇的女儿们也十分乖巧懂事。每当家里有好吃的,总会第一个送到太姥姥和老舅的房间,还经常到陪他们说话解闷。22岁的大女儿在外打工,每次回来都和他们讲讲外面的新鲜事,帮着照顾太姥姥老舅,熟练地翻身、洗漱、端饭 、送水。而不到八岁的二女儿更是常常围着宋恩纣的床沿玩耍。当记者把随身携带的一包糖送给她时,孩子撕开糖纸,把一颗糖先喂到太姥姥的口中,又剥了一颗送到了宋恩纣的口中时,在场的人无不为之动容。

“小小山村,明月弯弯。一瓦平房,一碗热饭。四十八年如一日,德孝真情薪火相传。”从二十世纪走到了二十一世纪,从一九七一年走到现在,宋恩纣在病床上与疾病抗争了四十八年,三代人不离不弃的爱陪伴度过了四十八个春夏秋冬,用德孝的家风续写着这种人间大爱。金钱有价情无价,大海有岸爱无涯,这种爱超越了亲情,超越了责任,超越了义务,超越了时空,它展示的是和顺儿女的一种朴实情怀,是一个国家的精神脊梁,更是一个民族的伟大力量。

山村的夜渐渐黑了,而在张志勇的心里却点燃着明灯,照亮了继续前行的道路……

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624